·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

关于法院队伍建设的调查与思考

作者:杨炳荣  发布时间:2009-12-29 16:28:10


    最近,我就法院队伍建设情况进行了调研。通过调研分析,使我对法院队伍的基本状况、工作成效、存在问题有了新的认识。并对有关问题进行研讨和思考。现将调研情况汇报如下:

    一、基本情况

    铜川中院下辖三区一县四个基层人民法院和新区审判庭。全市共有13个基层人民法庭。全市法院系统共有政法编制283个,其中中院86个,王益区法院53个,印台区法院47个,耀州区法院52个,宜君县法院31个,新区审判庭14个。实有干警285人。(中院82人。王益54人,印台45人,耀州58人,宜君34人,新区12人)。全市法院现有法官172名,占干警总数的60.4%。全市两级法院领导班子34人,研究生1人,大学25人,大专7人,中专1人,年龄最大57岁,最小36岁,平均年龄50.3岁。市中院现有干警82人,男59人,女23人,党员65人,占干警总数的79.3%;审判人员52人,法警9人,书记员8人,行政工勤人员13人。本科学历50人,占60.9%,大专学历28人,中专以下学历4人。大专以下占39.1%。副县级以上干部21人,其中副市级2人,正科级干部17人,副科级干部17人。市中院领导班子由6人组成,其中院长1人,副院长3人,纪检组长、政治部主任各1人,平均年龄52.5岁。市中院共有内设机构16个,其中业务部门11个,行政综合部门5个。全市法院每年受理各类案件5500件左右,其中中院受理各类案件2100多件。

    二、总体估价我市两级法院领导班子都是2006年新组建的。

    全市两级法院的领导班子团结协作,开拓创新,求真务实,有凝聚力,战斗力。全市两级法院按照建一流班子,带一流队伍,树一流作风,创一流业绩的要求,不断加强领导班子建设,带领全市法院干警高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚持“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”工作指导思想,坚持为大局服务,为人民司法的工作主题,充分发挥审判职能,依法严厉打击各类犯罪,认真调处化解矛盾纠纷,竭力保障人民群众合法权益和生命财产安全,为维护社会和谐稳定,促进经济社会发展作出了积极贡献。注重法院基础设施建设,使法院的“硬件”建设有了长足发展,狠抓队伍建设,广大法院干警的政治业务素质、司法能力水平明显提高。实践证明,法院队伍的主流是好的,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。

    三、工作成效

    近年来,在党委的领导、人大监督、上级法院指导和政府、政协及社会各界的支持下,市中级人民法院以勇立潮头争第一的姿态和行动,深入贯彻落实科学发展观,积极践行社会主义法治理念,坚持“党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上”工作指导思想,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,坚持政治建院,从严治院,公信立院,科技强院工作方针,把争创一流法院作为提升法官队伍整体素质,树立法院良好形象的有力抓手,创出了“单项工作争第一,整体工作创一流”的生动局面,赢得了社会各界的广泛赞誉。特别是新一届领导上任以来,高度重视法院队伍建设工作,采取有力措施抓队伍建设,抓审判执行工作,解决干警职级待遇,做了大量的工作,取得了显著成效。2008年市中院审监庭被最高法院评为全国法院审判监督工作先进集体;2008年市中院被省委、省政府评为全省国有企业破产攻坚先进集体;2008年市中院被省委政法委评为全省排查化解重信重访工作先进单位;2008年立案庭被省委政法委评为人民群众满意的政法单位;2007年市中院被省委政法委评为全省政法机关调研工作先进集体;2008年市中院被省高院评为全省法院思想宣传先进单位;2008年市中院被省高院评为全省法院调研工作先进集体; 2008年机关党委被市委、市政府评为全市“五好基层党组织”;2008年刑一庭被市委、市政府评为人民群众满意的政法单位;2008年法警支队荣立集体三等功;市中院领导班子2006年被市委评为甲等班子;2007年在全市综合考核中评为优秀格次。2009年市中院被省高院评为全省人民法庭建设先进单位;印台法院副院长胡振华被最高法院评为全国优秀法官。全市法院有15个先进集体和24名先进个人受到市级以上表彰奖励。

    四、存在问题

    1、法院干警队伍整体素质不能适应新形势、新任务的要求、少数法官大局意识不强,就案办案,机械司法,凭经验办案,协调能力不强,不能做到案结事了,个别案件还有裁判不公的问题,影响了司法公信力。

    2、个别法官敬业精神不强,缺乏责任心,不认真钻研业务,办案质量效率低下,司法行为不够规范,职业道德品质不高,审判作风、对待当事人态度不好。

    3、个别法官自律意识差,接受当事人蝇头小利,徇私舞弊,违法违纪。如宜君县法院审判员刘志彦,接受当事人送的40个鸡蛋,擅自将庭审中的证人证言笔录改换,直接导致了案件的错判,性质恶劣,影响很坏。

    4、法院人员编制少。基层法院存在一人庭,无法组成合议庭。各级法院聘用临时工较多,从而增加了法院经济负担。

    5、法官干警职务晋升普遍较慢。个别法院法官干警的职级待遇没有得到很好的落实。如耀州法院领导班子成员中还有4人是副科级,内设机构及基层法庭庭长都是科员级。

    五、对策建议按照全国人民法院队伍建设工作会议的要求,为努力建设一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的高素质人民法院队伍,应着力抓好以下几个方面的工作:

   (一)加强六个建设,努力提高法院队伍整体素质。一是加强思想政治建设。要进一步加强“三个至上”人民法院工作指导思想的教育,努力使广大干警在增强政治意识、大局意识、群众意识、公平正义意识、国情意识上有新认识、新提高。要进一步加强理念信念教育,坚持用社会主义核心价值体系武装干警。要进一步加强职业道德教育,把廉洁公正作为法官的职业道德底线和基本政治标准。要进一步加强党性教育,把党的先进性体现在执法办案和司法为民的各项工作中。二是加强司法能力建设。要认真抓好干警培训工作,努力提高干警处理实际问题和化解社会矛盾的能力。努力提高法官准确适用法律、驾驭庭审、诉讼调解、判决说理能力。要坚持理论联系实际,在学习和实践中不断提高司法能力。三是加强司法作风建设。要大力培养法官的为民意识,切实加强对法官的权力观教育,教育法官把“为人民司法”作为价值追求和行动指南,四是加强反腐倡廉教育。要坚持不懈地抓好反腐倡廉教育,要教育干警始终保持高度的廉政意识,时刻自重、自省、自警、自励,恪守职业道德,保持廉洁本色。五是加强法院文化建设。要把法院文化建设与创建“学习型、团结型、创新型”机关紧密结合起来,促进文化建设与其他工作共同发展。六是加强制度建设。要进一步完善队伍建设各项制度,努力形成靠制度管人,按制度办事的良好氛围,实现法院工作的规范化管理。

   (二)切实做好从优待警工作。在从严治警,严格管理的同时,切实做好从优待警工作。要认真贯彻落实以人为本的理念,从政治上关心干警,精神上鼓励干警,工作上爱护干警,生活上体恤干警,真正把从优待警的各项措施落实到位。一是凡是政策明确规定的干警应该享受的福利待遇一定要认真贯彻落实。如干警体检、休假制度一定要落实。二是坚持以人为本原则,提倡人性化管理。努力从各方面创造条件,为干警工作、生活提供良好的工作生活环境。三是多为干警办好事,办实事,努力做到政治上关心、生活上照顾,想尽千方百计为干警办好福利,解决干警后顾之忧,充分调动广大干警工作积极性,做好各项审判执行工作。

   (三)创新思路,努力解决法院干警职级待遇及职务晋升问题。总体上讲市中院解决干警职级待遇做的是比较好的。2007年市中院解决了24名干警职级待遇。提拔副县级审判员5名,正科级实职4名,正科级审判员7名,副科级审判员6名,副科级书记员2名。但是,耀州区法院干警职级待遇问题至今没有得到解决。4名班子成员还是副科级,内部机构、法庭庭长是科员级。如何解决这个问题,作为法院要主动争取,积极向区委、组织部门汇报,争取区委、组织部门支持,努力使问题得到解决落实。同时希望各级党委、组织部门对法院多关心,多支持,使涉及到法院干警切身利益的一些实际问题得到解决。

   (四)建议市委政法委通过省委政法委、中政委等有关部门,修订完善解决法官干警职级待遇的劳人薪(1987)56号文件。建议市上研究制定解决法官干警职级待遇的具体文件。建议政府有关部门给法院增加一些编制,解决法院事多人少的问题。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口