·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

党委领导是解决执行难的根本保证

作者:赵彦津  发布时间:2009-12-29 16:21:25


    多年来,法院一直没有跳出执行难这个坎。原因是多方面的,一个重要原因是没有抓住党委领导这个根本。尽管近年来,从中央到地方,从人大到政府对解决执行难问题的重视程度不断提高,但法院在解决执行难问题中,对这个问题认识还不到位,积极寻求党委支持、紧紧依靠党委领导的自觉性、主动性还不强,还没有完全建立在党委领导下,解决执行难问题的领导体制和工作机制,在贯彻落实中央、各级党委解决执行难的一些重大决策、举措上创新意识还不够强,执行的不够有力。为了解决这些问题,按照省院执行局的安排,我们铜川法院组织有关人员对党委领导这个根本问题进行了专题讨论和研究,达成了共识,形成了一致见解。

    一、党委领导是解决执行难问题的根本保证这一科学命题提出的理论依据

    一是由我国的基本国情决定的。目前,我国正处在社会主义初级阶段,社会主义市场经济体制有待于进一步建立和完善,在转制过程中引发的矛盾和问题仍然突出,公平、公正、科学的利益分配原则尚未形成,司法权威还没有真正树立,法律观念还没有深入人心,全社会的法律意识有待于进一步提高。这些情况和问题的复杂性和艰巨性,给执行工作带来极大的难度。法院仅靠单打独斗解决执行难问题,结果只能是步履维艰,收效甚微。法院只有依靠党委从体制、机制、政策上逐步理顺,才能找到解决执行难问题的对策,法院只有依靠党委出面协调,才能排除各种解决执行难问题的障碍,法院只有依靠党委,调动人大、政府及全社会力量,才能彻底解决执行难问题。

    二是由我国的政治体制决定的。党领导下的人民代表大会制度是我国的政体。法院行使审判权和执行权是在党的领导和人大监督下进行的。可见,我国的司法制度和西方国家的三权分立制度有根本区别。可以说,我国现行司法制度不是司法独立制度。我国现行司法制度符合我国的政治、经济、文化和社会发展实际。既然司法不独立,在解决执行难问题上,法院就不可单打独斗。因为法院解决的只是微观上的个案执行问题,党委解决的是宏观上的执行难问题。执行个案反映出的问题是现象,宏观上执行难反映出的问题是本质,现象虽然反映本质,但本质却决定现象。因此,解决宏观上的执行难问题,只能紧紧依靠党委去解决。仅靠法院解决执行难问题,只是治标,而不是治本,紧紧依靠党委解决执行难,既可解决体制、机制等方面的问题,也可解决个案执行问题,才是标本兼治。

    三是由产生执行难问题的原因决定的。产生执行难问题的原因很复杂,但大致可以归为六类:①企业改制、转型导致执行难;②地方和部门保护主义导致了执行难;③诸多方面牵肘导致执行难;④法院力量不足,职权所限导致执行难;⑤法院司法不公、不规范执行导致执行难;⑥被执行无履行能力导致执行难等。从产生执行难问题的这些原因来看,由于受职权所限,法院只能从整顿提高上解决司法不公正、执行行为不规范等问题。对产生执行难的其它问题却束手无策。这些问题只有紧紧依靠党委领导、人大支持、政府协调、才能从根本解决。四是由党委的政治优势和权威地位决定的。我们党有两个方面基本的政治优势,一方面是党的权威和统一领导;另一方面是党员干部的纪律约束和思想政治工作。党委的政治优势和权威是任何一个部门都不可比拟的,因此只有充分发挥党委的政治优势和权威地位,才能调动各方力量解决执行难问题。党政机关、各行各业党员干部都受党组织的领导,都有义务不折不扣的宣传、执行党的各项方针政策和国家法律。思想政治工作是宣传、贯彻落实党的各项方针政策的有力保证。因此,只有发挥党委这方面强大优势,才能把党委解决执行难问题的各项工作举措落到实处。

    二、紧紧依靠党委领导,切实解决法院执行难问题既然,党委领导是解决执行难问题的根本保证,那么,法院应如何争取党委领导,尽力解决执行难问题呢?我们认为,应做好以下工作:

   (一)进一步提高认识,不断增强依靠党委领导解决执行难问题的自觉性和主动性。一是要认真学习十六大以来,中央、省市委关于切实解决法院执行难问题的文件精神,深刻认识解决执行难问题的重大意义,明确中央、省、市委提出解决执行难问题的工作任务和要求,进一步增强贯彻落实中央、省、市委为解决执行难问题制定的各项措施的自觉性和主动性。二是要认真做好中央、省、市委关于解决法院执行难问题做出的重大决策的宣传工作,为法院执行工作创造良好的氛围。三是要从讲政治、讲大局的高度充分认识依靠党委解决执行难问题的重要性,进一步强化责任意识和服务意识,增强使命感和紧迫感。四是创新依靠党委解决执行难问题的工作思想,工作方法和工作措施,切实把党委解决执行难问题的决策贯穿在执行工作始终。

   (二)进一步创新领导体制和工作机制。根本解决执行难问题,需要创新领导体制和工作机制,调动社会多方力量,进行综合治理,打一场破解执行难的“立体战”。法院可以建议党委,明确各级政法委书记和法院院长为解决执行难问题第一责任人,建立党委统一领导、人大政协监督、政府支持配合、党委政法委组织协调、法院主办以及工商、税务、金融等有关部门联动,新闻媒体和社会各界广泛参与的执行工作新机制。通过创新领导体制和工作机制,强化政法委和法院领导责任,调动全社会力量,全力解决执行难问题。

   (三)进一步贯彻落实好中央、省市委制定的解决法院执行难的一系列重大举措。中央、省、市委为解决法院执行难问题,先后制定出台了执行威慑机制、从源头上解决执行难的多元化解决矛盾纠纷机制、解决执行难联席会议制度、救助基金制度和把解决执行难问题纳入社会治安综合治理,实行一案否决制度等一系列重大举措,贯彻落实好这些举措,是破解决执行难的重要方法和途径。我们要在贯彻落实这些举措上狠下功夫。要积极向党委建议制定具体的实施细则,并加强督促检查,及时对贯彻不利的任何事进行严肃查处,确保党委解决执行难的各项举措落实到实处。

   (四)灵通信息,加强信息调研。为了确保党委掌握法院执行工作动态,科学决策,及时解决法院执行工作中存在的困难和问题,我们要进一步加强对执行工作和解决执行难问题的信息和调研工作,要定期向党委汇报执行工作进展情况,对一些重大执行案件或涉及稳定等案件在执行前要向党委汇报,要取得党委的同意和支持。要及时向党委写出有针对性、有分析、有建议、有措施的执行工作专题调研报告,要及时总结执行工作经验,及时进行推广。事实证明,近几年来,我市两级法院执行工作能有新的突破,执行难问题能得到极大缓解,都是在市委的坚强领导下,通过人大大力支持,政府有力协调,社会各界通力合作,法院艰苦工作的结果。我们坚信,只要紧紧依靠党委的领导,全力调动人大、政府和社会各界对执行难问题进行综合治理,法院必将跳出执行难这个坎。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口