·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

商品房超高影响采光房产商被判相应赔偿(转载)

作者:王志强 赵桂云 燕 仁/整理 发布时间:2009-12-24 08:20:17

发布时间:2009-12-30 17:14:04


【案情】

    2004年,被告辽宁省朝阳市某房产开发有限公司在内蒙古自治区敖汉旗新惠镇开发“永安家园”。楼房竣工后,因该小区3号楼房影响楼后原告张某等居民的采光而产生纠纷,并引发上访,后诉至敖汉旗人民法院。经有关部门实地测量,与原告住房对应的被告所建3号楼房超高2.32米,且违反了其从敖汉旗城市规划管理所领取的“建筑项目规划通知书”及“建设工程规划许可证”的相关规定。近日,经敖汉旗人民法院、赤峰市中级人民法院两审终审,判决房产开发商因建筑物影响他人正常采光赔偿房屋遮光费1万元。

【焦点】

    开发商是否对商品房住户相邻权负责?

    不动产相邻各方应按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神处理相邻关系,相邻各方如因另一方的行为造成损失,另一方应给予合理赔偿,朝阳市某房产开发有限公司是永安家园3号楼的开发人,在施工建筑该3号楼时超出规定高度2.32米,违反了其从敖汉旗城市规划管理所领取的“建筑项目规划通知书”及“建设工程规划许可证”的相关规定,两房屋间距少了6.10米,对上诉人张某的住宅造成遮光,应负相应的赔偿责任。故依法判决被告给付原告张某房屋遮光赔偿费1万元。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口