·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

《红岩》感

作者:孙军虎  发布时间:2011-05-23 09:02:29


小时,通过收音机,小人书、黑白电视等听到或看到《红岩》或《烈火中永生》的江姐、许云峰等英雄人物,当时真希望自己就是当中的共产党员一名,出现在收音机、电视机,让小伙伴们羡慕和崇拜,然而这一切,都是幻想。

大学时代,从未主动书写入党申请书的我,在年级办老师的格外关照下,完善了相关手续,有幸成为当时为数不多的大学生党员之一。哪时的我,对党没有多么深刻的认识,有的只是盲目的崇拜。甚至幼稚、无知到连    党组织到家乡进行社调都不知,还想等收假后向   为什么调查我。直到现在回想起来,都无地自容,羞愧难当,当时我是多么的幼稚而无知。

工作以后,年龄在增长,阅历也在不断丰富,对事物的观察,对问题的认识也升华到了另一个层面。每当有意或无意接触到《红岩》方面小刊、影视,尤其是因工作关系几去白书馆、渣  洞、红岩村,说实话,从内心产生了一次和一次感受不一样。

白书錧,没有几间房子的小别墅,因独特的地理位置,这里却成了国民党关押共党内异已和共产党要犯的重地,二楼墙面上仅有国民党党员手则,借以警示和导,而渣  洞就不一样了,它其实是一个距白公馆2公里的小煤窑,因煤渣多而称渣子洞,有个小院子,在这里,院里墙壁上刷有“迷津无边、回头是岸,宁静无耐、毋怨毋尤”,青春一去不复返,还需细细想想,认明此时与此地切莫执迷等标语不足20平方的牢房有时能关押30多名犯人一间牢房旁不远就是刑讯室,在审犯人时故意能让牢房人听见而互解被关押共党人的同志。由此产生了甫志高等叛徒,也造就了江姐,许多共产党人的坚贞不屈、视死如归形象。

读红岩,看红岩,最真实的感受是红岩象征了革命者的远大理想和崇高气节,从中了解到当年在重庆发生过的许多惊天动地、可歌可泣的感人故事。红岩文化独有的历史价值会不断向社会提供观察人生、观察信仰、观察价值观的新视角、新视野,戏岩精神会不断给人们提供行为坐标的参照旬,以净化自己的心灵。

我们为什么要读“经典“,读起来很简单,因为经典就是人类文化的精华。什么是“经”,经就是经常,典就是典范,换名话说精典就是永恒的典范。这样的书你不读,读什么,这样的影视剧,你不看,看什么?

《红岩》被称为“黎明时刻的一首悲壮史诗”,一部震撼人心的共产主义教科书。红岩以其独特的题材,塑造了一批大智大勇、威勇不屈、视死如归的共产党人英雄形象,红岩精神就像一面旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念而奋斗不息。

读红岩,看红岩,让我们又回到了哪令人激情澎拜的年代,也让我们重新记起了哪段逐渐被遗忘的血与火的历史。

当我们在享用现代文明的时候,能够忘记和平的生活源于血染的历史吗?不会,永远不会!

第1页  共1页

文章出处:铜川市中级人民法院    

 

 

关闭窗口