·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

人生之乐

作者:王冬青  发布时间:2011-05-15 15:58:56


早晨上班走进单位,望着窗外,回想起走上工作岗位以来的点滴,学生时代的纯情逐渐远去,像一幅画镶嵌在记忆的相框里让人怀念,曾经“指点江山,激扬文字”的慷慨随着时间的积淀变得厚重。

学生时代对于《红岩》这部作品的了解来自于电影,现在从文字中更清晰的触摸到他们的内心,有了更深的感受,先烈们绣红旗时幸福的脸庞,他们的内心是快乐的。现在的我只是一名普通的法官,我的快乐在于为民、务实、清廉,在于全心全意为人民服务的后天下之乐而乐。

快乐源于知足常乐。懂得知足并能做到知足的人,心胸才能宽广,古人云“知足常足,终生不辱;知止常止,终生不耻。”知足是一种淡泊恬适的的健康心态,由于法官的一言一行关系国家的形象,唯有在心灵上自省、在思想上自警、在精神上自励,对人民常怀感激心态,对履行职责常有不足之感,在政治上把握方向,权力上把握原则,修养上把握人品,生活上把握小节,才能达到“事能知足心常乐,人到无求品自高”的境界。

快乐来源于拥有愿意奉献、舍得付出的心态。如果凡事总是斤斤计较,你的心态就不会好。年少在学校里我们都有愿意为祖国为社会奉献的志向,现在要有对法治、社会公平正义的奉献。如今的生活越来越好,诱惑越来越多,如果不能抵挡,守住品德,而以权求“得”,以受贿求“得”,发展下去必然是掉进腐败的泥沼中,我们要处理好“德”与“得”的关系。

快乐源于学习。保持健康的心态就一定要学习,永葆我们内在的对生活的一种激情,对新生事物的一种好奇心。小平同志年近90岁高龄,他的精神、心态依然年轻、前卫,就是我们的榜样。伟大的成功者,都是伟大的学习者。他们每天需要读书,每天需要学习,如同我们需要呼吸一样自然,终生不变。
    我们每天重复同样的工作,都有不同的感受在心头;每天重复同样的生活,都有不同的幸福温暖胸膛!面对生活,无怨无悔地用岁月抒写着平凡,用平凡昭示着人格,用人格悍卫着正义,用正义履行着责任!我想这就是我的人生之乐!

第1页  共1页

文章出处:铜川市中级人民法院审管办    

 

 

关闭窗口