·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

一位女干警的驻村日记

作者:刘淼  发布时间:2011-04-02 15:32:14


“中国社会学的基础在于真正了解农民,了解了农民的社会生态结构,也就了解了中国。”

——费孝通  

 

222  星期二 

稠桑村的第一天

    真实的农村是什么样子的,对于许多人来说这也许是个并不好解答的命题。

    为贯彻省法院"万名干警下基层"活动,以及落实市委关于开展“为民服务零距离”活动、“千名干部下基层促增收”活动,我院组织了法官干警"进农村、访民意、听民声"活动。今天是活动启动日,全院65名干警背着铺盖卷、带着法制宣传资料分赴全市5个区县、27个行政村,本着与群众"同吃、同住、同劳动"的原则,零距离接触群众,在生活点滴中了解民意,在田间地头中宣传法律,更主要的让我们这些司法工作者有一个认识真实的农村、真实的农民的机会。

    带着对这项活动重大意义的崇敬、带着对活动独特形式的新奇,清晨,我和同组法官前往这次活动所驻村—耀州区关庄镇稠桑村。

    我们首先来到镇政府,镇上同志为我们介绍了稠桑村的大概情况。稠桑村位于铜川新区北部,全村三个自然村四个村民小组,1860人,全村耕地面积4980元,人均收入6160元。以苹果为主导产业。村上有驻村干部5名,在册党员36名。值得一提的是稠桑村人均收入明显高于全省农民人均收入水平,镇上书记解释说,稠桑村苹果产业发展较快,去年苹果收购价普涨,群众收入大大增加。

    一般来说,富裕的地区由于经济活动的频繁,纠纷相对要多一些,那富裕的稠桑村情况是不是这样呢?

    离政府不远的国道两旁两排整齐的新房映入眼帘,远远望去,村舍整洁,青烟袅袅,这就是稠桑村了。经过和各村民小组长了解,稠桑村历来民风淳朴,基本上没有去法院解决纠纷的情况。尤其是这几年国家对农民的各项优惠政策比如农村合疗、免收农业税、土地直补、义务教育等政策,大大减轻了农民负担,而科技致富,多种经营也让农民收入显著增加。一位村组长说:"现在群众致富的积极性很高,为了搞好各自的日子,或外出打工,或勤恳劳动,每个人都有自己的事情,村上无事生非的情况就非常少了"

    下午我们走进农户家了解对法院的认识、宣讲法律。在沟通和交流的同时,村民们也说:"俺们都忙着出门挣钱呢,哪有功夫生闲气。要是有个啥问题村委会领导说和说和也就解决了。"在我们感慨农村变化大,农民生活好的同时,我们也有了两个认识:一方面农村经济发展了,农民富裕了,思想认识和文化素质也相应提高了,对一些小是小非能够宽容的去处理;另一方面,在农村怕打官司,疏远法律的现象也比较普遍,一些小的纠纷还是依靠德高望重的长辈或者村委会主持调解。我们在肯定这种农村基层组织将矛盾解决在萌芽状态的同时,也对这种调解方式的稳固性和长久性产生一丝忧虑。

 

223  星期三 

民俗乡约与法律效果

    当前法院工作要求对案件的处理要达到法律效果和社会效果的统一。 在维护群众合法权益的同时保护群众的合理利益理应是我们司法工作者的天然诉求,但是社会生活纷繁复杂,法官在处理案件中有时难免出现判决合法不合理现象,案件当事人在情感或生活中难以接受,以至出现案结事未了的情况。所以这次下乡我们特意就这个问题同当地村干部、老支书和群众进行了了解。一组宋组长谈到,确实存在法院判决合法不合情理的情况,比如按照法律规定儿女都有赡养老人的义务,但按照当地习惯,农村出门子的女儿就不负担对老人的赡养照顾,老人因住院看病等花费也不应分摊,当然也无权继承老人的遗产。前些年有过类似的案件,法院判决三个儿子一个女儿共同承担老人的医药费用。拿到判决后,几个儿子没有异议,但大家一致认为女儿不应该承担,最后协商女儿的那份也由几个哥哥分担,这样就造成法院判决没有实际执行,大家对法官的处理也颇有微词。

    担任三十年村支书的杨书记同时也是村上的人民调解员,当和他探讨这个问题的时候,他也表示认同。并且说道,法官在处理问题时一定要注意考虑当地的风俗习惯,有些案件比如涉及土地地界、宅基地、收养孩子等问题,最好能到村上,去地里看看,找村上干部或年长者了解当时的情况。因为农村的土地执行的是承包三十年不变的政策,因此对于地界等问题,一定要找到清楚当时情况的人才能真正说明情况,才能公平公正的处理问题,群众才能信服。村上还有一些老的习俗,比如招上门女婿,涉及继承等问题当地都是有讲究的,如果只是按照法律规定处理,不考虑当地实际风俗,判决往往会造成家庭更大的矛盾,效果可能不很理想。

   听到这些观点,令我想起了法官在维护群众合法权益的同时也要保护群众合理利益的命题。善良风俗作为法律的补充可以在法律没有规定的情况下适用。但在其他情况下若要取得良好的社会效果,在维护群众合法律权利的同时也要尽量保护群众的合理利益,这样才能做出符合生活实际的判决,做出群众感情上能够接受的判决。

                     

224 星期四 

"过会"好日子    法制宣传忙

   今天是阴历的正月二十二,是关庄镇 "过会"的日子。

   当地群众大多会在这一天去镇上采买一些日用品等,我们就趁这人多的好日子给大家做个普法宣传。为了取得好的宣传效果,我们不仅邀请了耀州区法院有多年审判经验的法官,还邀请了市司法局的法制宣传员联合给群众普及法律、提供法律咨询。

   "铜川中院为民服务零距离法制宣传点"的横幅一挂起来,就有群众上来了解情况,索要法制宣传读本,其间有位鹤发童颜的老太太,我一边递给她诉讼指南,一边问:"老人家您现在还不忘学习呀?"老太太笑着说:"姑娘,我今年都80多岁了,这书拿回家让我那第四辈的小孙子看,让他们学习,现在的社会可是要知道些法律呢,知道了自己不吃亏!",看着老人爽朗的笑容,大家都佩服老人家这么大的年龄还能有这么现代的法律意识。

    在发放宣传资料的同时,我们拿出了问卷调查表,邀请群众填写,他们都认真仔细地阅读选项进行选择,在最后一栏对法院工作的意见和建议下,有不少群众提笔留下了他们真实的想法,其中有群众写道:希望法院以后能多举行几次这样的宣传活动,采用多种形式增加宣传,加强对《民法》、《婚姻法》、《物权法》等同百姓生活紧密相关的法律宣传,帮助并引导我们了解更多的法律知识,找到正确的维权之路,谢谢你们。看到这样的话语,我们备受鼓励,这不仅是对我们今天宣传效果的肯定也是群众对我们今后工作的希望。

   就在宣传快要结束的时候,一位老大爷得知我们就住在他们村里搞宣传的时候,他激动的对我们说:"你们今天发的法律书非常实用,老百姓一看心里就亮堂了,知道发生事情的时候该找什么部门,该怎么处理,你们给老百姓指了条明路啊。欢迎你们下次再来,来了就住在我家。"听到老乡这热情的话语,温暖从心底里涌起,我意识到,只要我们的法官能放下身子,想群众所想,急群众所急,那就没有什么疑难案子不好解决,也没有什么当事人不好说话。

      至少在这里,法律是人民需要的,法官是人民欢迎的。

 

2011225 星期五 

向老支书学习

今天,我们拜访了在稠桑村当了三十年支书的刘文斌大爷。

刘大爷1958年担任村文书,1973年—1992年任村支书。我们见到他时老支书正在家门口劈柴,今年74岁的刘大爷除了腿有点疼外,身体都很好。进屋后,我们就和老支书聊了起来。没想到只有小学文化的老支书学历不高,阅历丰富,把好多做人的道理和我们的法院工作结合起来,让人很受启发。现将支书的谈话内容全部摘录以鞭策自己。

“我知道你们法院,是讲理讲法的地方。法院判案子我不太了解,村里有事一般村委会就解决了,不太去法院。要说有什么意见、建议我想说几点:一是,咱们社会上存在一些投资商不法开发的现象,我们村上还发生过投资商哄打群众的事情,我希望法院能够多给群众普及一些法律常识,教会村民维护自身权利方式方法,同时也教育群众在发家致富的过程中,哪些是可以做的,那些事不可以做的。还有一点,要加强对行贿受贿的打击力度,现在好多不好的风气都是从腐败开始的。我们常说的一句话叫,治人要先治己,正己才能正人。你们法院要想制定的法律能严格执行,一定要自己过硬。社会上还存在拐卖妇女儿童现象,并且屡教不改,这应该加强打击力度。根治不力可能是存在以钱代法现象,不能用罚款代替应该的处罚。”

“中院作为咱们市级机关只要把咱们市的工作搞好咱们的工作就做好了。作为年轻人工作有干劲,但工作经验缺乏。年轻人处于成长期,要避免犯错误,别人所犯的错误就是自己应该注意的地方。青年人要加强政治学习,要学习社论,帮助自己工作。我在村上干了34年,做过文书、会计、支书,我的工作体会就是,干任何事要以理服人,要自身端正,这样才能教育村里的人特别是青年人走正路,过好日子。”

老支书的一席话,让我们备受启发,老一辈的干部总是对自己要求严格,吃苦在前,享乐在后,我们今天的法律工作者应该向老支书致敬,向老支书学习!

 

226  星期六  大雪

                雪中送温暖,法律不再是冰冷的

    也许是老天不想让我们走吧,清晨就下起了蒙蒙细雨。

    昨天还和老乡们说着春旱的事情,见到这贵如油的春雨大家都非常高兴。没想到一会工夫地上竟是白茫茫的一片,漫天飞舞的雪花正纷纷落下,我们今天的计划是看望村上的老寿星、老支书、老党员和一些生活困难群众。顶着雨雪,我们走向老乡家里。

    首先来到了村上最长寿者王莲香奶奶家里,王奶奶今年已有105岁,是村上唯一的百岁老人。见到老人后我们都被老人饱满的精神、红润的气色所折服。老人见到我们也非常高兴,拉着我们的手让我们上炕。今年开始老人的听力不如从前,但视力依然很好,看到院子里白白的一层还问我们是否下雪了。问起老人长寿的秘诀,老人近70岁的儿子说主要是老人一生心胸宽大,从不和家人、外人红脸。心情好,身体也好。邻居们则说那是有好儿子、好儿媳。儿子是村上的医生懂得调养,媳妇也是几十年如一日精心照顾自己的婆婆。聊天中我们发现村上老人都很长寿,看到面前这些朴实的乡亲,我想到是因为有一个好的村风,大家都孝敬老人,大家都和和气气,才能被人们称为"长寿之村"。接着去了两位老党员家,其中一位是当时的妇女主任。两位老人都已年过八旬,但讲起话来仍然底气十足,思路清楚,令人敬佩。在看望贫困群众时我们则被家中懂事的孩子所感动。这些贫困家庭均因家有病人而生活困难,但孩子们都知道家长的不易,不仅平时节衣缩食,而且发奋读书,成绩优良。虽然我们带去的慰问金不能帮他们解决实质问题,但至少表达了我们的心意,来自法院的法律工作者的心意。我们也希望通过这几天的活动,让老乡们不再觉得法律是冰冷的,因为每个法律人的心都是温暖的。

   走出村寨,走到田野,雪花飞舞,大地欢唱,今年应该能有好年景。 我想说:老乡加油,孩子们加油,在这片希望的田野上!

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第1页  共1页

文章出处:铜川市中级人民法院办公室    

 

 

关闭窗口