·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【印台区法院】印台法院“模拟法庭”走进铜川市第五中学

作者:毛海龙  发布时间:2018-05-16 17:15:42














    “请旁听人员保持安静,现在宣布法庭纪律。未经法庭允许不得录音、录像、摄影……全体起立,请合议庭成员入庭。”

    5月15日下午,铜川市第五中学阶梯教室内别开生面的进行着一场“法庭庭审”,市五中八年级的10名学生分别扮演着法官、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告、法警等法庭角色,直观体验法庭庭审,体会法律的威严、神圣、公平、公正,在潜移默化中学习法律知识、提高法治意识。

    庭审现场,同学们将法官、公诉人、辩护人等法庭角色表现的入木三分,得到了在场法官们的一致赞扬,得到了与会领导、人大代表、政协委员、老师们的高度赞赏。

    担任模拟法庭审判长的张瑞敏同学说:“以前都是被动的接受法律知识,今天在审判席上模拟法庭审理案件使我学到了很多法律知识,也增加了我学习法律知识的乐趣,同时也认识到了校园暴力的危害,对于我们学生保护自身安全具有很强的警示作用。”

    区法院院长仝伟表示:提高青少年的法律素质,是提高民族素质的关键,是素质教育的必然要求,功在当代、利在千秋。模拟法庭进校园,就是要让学生们亲自参与案件模拟审理,以此来营造蓬勃向上的校园法治氛围,激发学生学习法律知识的兴趣,增强学生们的学法、知法、懂法、守法意识,保障未成年人健康茁壮成长。

    区委常委、政法委书记樊斌讲话并提出三点要求:一是学校要充分发挥课堂教育的主渠道作用,系统性地对学生进行法治教育。二是要丰富法治教育的载体和形式,广泛宣传与青少年学生学习、生活密切相关的法律法规知识。三要学校要定期邀请“三官一律”深入学校开展普法宣传、法律咨询、法律讲座等方面的活动,构建学校、家庭、社会“三结合”的青少年学生法治教育网络,形成全社会齐抓共管的法治教育格局。

    历年来,印台法院高度重视人大代表、政协委员建议提案的办理工作,做到件件有结果,事事有反馈。同时积极参与社会治安综合治理,高度重视未成年人保护工作,加大校园法治教育力度,保障未成年人健康成长,推动平安印台建设。

    市法学会党组书记、常务副会长常晓燕,市法学会秘书长张云莉,区委常委、政法委书记樊斌,区人大副主任王学文,区政协副主席孙绳照,区法院党组书记、院长仝伟、区法院党组成员、副院长郭俊峰,区教科体局党委委员、副局长王军宏,市五中校长刘文怀等参加观摩。

第1页  共1页

文章出处:印台区人民法院    

 

 

关闭窗口