·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【王益区法院】王益法院推进人民调解协议司法确认机制再上新台阶

作者:谢瑶瑶  发布时间:2018-04-20 10:25:57





    4月18日上午,王益区法院党组成员、副院长李转过及审监庭庭长王遂成一行人来到市公安局交警支队第一大队,就推进人民调解协议司法确认机制建设召开座谈会,交警一大队队长周建辉、教导员任向前、副大队长张英强、中队长张岱等人共同参与了此次座谈会。

    随着社会经济的发展,人民生活中的矛盾与纠纷也不断增加,为了更好的化解矛盾,降低办案压力,调动各方力量化解纠纷,王益法院、司法局、交警一大队于2012年建立了诉调对接平台,积极推行人民调解协议司法确认机制,加强对司法确认案件的引导和办理。目前为止,王益法院共办理司法确认案件500余件,执行标的额达5000万元,取得了良好的社会效果。为了更好地推进人民调解协议司法确认工作,王益法院与交警一大队开展座谈会,协调解决人民调解过程中遇到的问题和困难,联合落实司法确认制度,最大限度的发挥司法确认的效能。

    会上,与会人员就搭建调解工作平台、建立司法确认工作联动机制、司法确认的流程、司法确认案件中存在的问题进行了交流,为下一步工作的开展奠定了良好的基础。会议一致认为人民调解工作在维护社会稳定方面有着基础性、关键性的作用,人民调解协议司法确认能够提高人民调解的公信力,充分发挥人民调解化解矛盾、维护和谐的重要作用。 工作实际中,虽然矛盾纠纷当事人经调解达成解决民间纠纷的协议,但是这种调解协议缺乏强制力,难免出现当事人反悔导致长期、反复调解的现象,将人民调解协议进行司法确认,降低了当事人的诉讼成本,提高了人民调解员的工作积极性和工作效率,节约了司法资源,有利于建立健全多元化矛盾纠纷解决机制。

    2018年,王益法院将不断总结经验,进一步提升司法服务水平,持续推进人民调解协议司法确认机制,与司法局、交警支队联动配合,争取在诉讼之外调处更多纠纷,最大限度地满足人民群众日益增长的司法需求。

第1页  共1页

文章出处:王益区人民法院    

 

 

关闭窗口