·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

铜川中院快速兑现农民工工资五百万元

作者:李峰  发布时间:2018-04-19 16:39:57








    近日,铜川中院成功执结咸阳某劳务公司与铜川某建设有限公司劳务合同纠纷系列案,兑现拖欠农民工工资五百余万元,案件平均执行用时41天,切实保障了广大农民工合法权益,有力捍卫了司法公信力,强烈回应了对法院执行工作的质疑,维护了社会的和谐与稳定。

    穷尽执行措施、形成执行震慑

    案件执行立案伊始,市中院执行局即根据案由转入涉农民工工资执行“绿色通道”,迅速将查控措施前置,充分运用银行网络查控系统为主,不动产、车辆等财产信息查询为补充的执行措施,冻结了被执行人的银行存款账户,对被执行人形成极强的执行威慑。

    启动紧急预案、缓解矛盾压力

    案件立案时正处于春节前,考虑到执行标的为农民工欠薪、农民工急于携款返乡的实际情况,市中院执行局启动紧急预案,调配充足的执行力量,一方面耐心与申请执行人谈话,细致做好心理疏导工作;另一方面主动出击,依法扣划被执行人银行存款23万元,案件有了初步进展,农民工看到了权益兑现的希望。

    动员社会力量、执行到期债权

    鉴于法院强大的执行压力,被执行人主动申报财产称享有其他到期债权,执行干警立即予以核实,对协助义务单位铜川新区某开发建设有限责任公司释法析理,铜川新区某开发建设有限责任公司及时履行协助义务予以兑现欠款20万元。申请执行人领取到43万元执行款后,农民工顺利踏上过年返乡路。

    核实财产线索、及时执行兑付

    春节刚过,执行干警即恢复对被执行人财产状况进行全面筛查。3月22日早11时20分,申请执行人向法院提供财产线索,称被执行人在某银行近期有巨额款项转入,请法院及时采取强制措施。12时50分,市中院执行局出警对财产线索进行具体核实,但是核实情况与申请人提供情况不一致。执行干警没有气馁,顺藤摸瓜对附近金融机构进行“拉网式”查询。15时35分,执行干警在某金融机构发现被执行人存款账户有大额款项转入,16时40分,执行干警分两次全额扣划案件款460余万元。至此,案件全部执结完毕,农民工工资短期内足额兑现。

    2016年以来,为达到“有财产案件90%在规定期限内执结、无财产案件90%符合规定”的目标,全面完成“用两到三年时间基本解决执行难”的要求,铜川中院用足、用活强制执行措施,缩短办案周期,创新工作方法,加班加点执行,执结了一大批拖欠农民工工资等涉民生案件,有效化解了社会矛盾,彰显了法律权威。

第1页  共1页

文章出处:铜川市中级人民法院    

 

 

关闭窗口