·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

铜川中院:加强教育培训 锤炼司法本领

作者:张婉婉  发布时间:2018-04-03 17:28:55


    去年以来,铜川中院坚持问题导向、需求导向,以深入开展“大学习、大培训、大调研”活动为抓手,紧扣增强“八个本领”要求,努力在贴近审判实践、强化能力训练、提高培训质量上下功夫,不断加强教育培训工作,全力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设水平,积极适应新时代的新形势新任务新要求,为新 时代法院审判工作提供坚实保障。

    坚定理想信念,全面提升政治素质

    铜川中院牢牢把握干警培训正确政治方向,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为每一名干警必修课,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,铜川中院及时制定了十九大精神学习培训计划,面向全体干警开展多形式、多层次、全覆盖的全员培训。举办全市法院学习贯彻党的十九大精神专题培训班,分期分批参加机关党员干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班,对党员干部进行集中轮训,扎实推进了习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,收到了良好的培训效果,为做好新时代人民法院工作提供了更加有力的理论支持,

    提高司法能力,全面提升业务素质

    教育培训是理论武装的重要渠道和有效载体,是能力建设的基础性工程。铜川中院在教育培训中突出司法能力建设,紧扣增强“八个本领”的要求,坚持问题和需求导向,积极适应新形势、研究新情况,切实提高教育培训的针对性、实效性。特别是针对司法改革后人员分类面临的不同专业学习培训需求,组织开展了刑事、民事、行政、执行、司法技术、人民陪审、法警技能等专题培训。2017年共举办各类业务培训班9期,培训760人次;参加国家级培训19期19人次、省级5期25人次、市级22期31人次,不断提升法官职业素养和专业水平,更好地满足人民群众对司法工作的新要求新期待。

    锐意改革创新,全面提升教育培训质量

    铜川中院深入推进教育培训改革,认真落实新修订的干部教育培训条例,制定培训计划,建立健全与法院人员分类管理相适应的教育培训体系。在此基础上,不断优化培训内容,通过举办常规培训与专题培训相结合、业务能力提高与综合素能培养相统一、面授培训与网络培训相结合的多层次多渠道教育培训机制,让一线法官有机会、有兴趣、有条件学习,激发工作活力。铜川中院已连续两年被评为全省法院法官培训调训工作做出突出成绩的先进法院。今年,继续加大教育培训力度,积极开展“大培训”活动,截至目前,参加中、省、市级各类面授培训、网络培训22期105人,组织全市性培训2期236人。此外,积极适应新时代审判执行工作需要,加大师资力量投入,去年至今聘请教授、业务专家7人进行了辅导教学,培训质量和效果大幅提升。同时,加强培训基础建设,建立了大中小三个规模的多功能会议室和图书阅览室,加强信息化运用,培训设施极大改善。据悉,近期铜川法院法官法警教育培训基地建设即将竣工。

    狠抓工作落实,检验教育培训成效

    铜川中院党组高度重视教育培训工作,把教育培训作为锤炼干警司法本领,锻造过硬司法能力,增强干警使命感和归属感的有效手段。一方面,通过政策支持,鼓励支持干警积极参加培训,开阔视野,提升理论水平,“积蓄能量”。另一方面,组织培训中灵活教学形式,加大法官教学、案例教学、现场教学的比重,通过“法官教法官”的形式,“释放能量”,检验教育培训效果。另外,充分发挥岗位练兵在能力建设中的重要作用,通过开展审判执行业务竞赛、典型案例剖析、案件质量考评等多项审判管理机制,让干警在岗位锻炼中增长实际操作本领,“辐射能量”,带动队伍整体素质的提高。

    铜川中院今后将进一步整合教育培训资源、拓宽视角,秉承习近平新时代中国特色社会主义思想,建立更加开放、更有活力的工作格局,不断提高教育培训工作的针对性、实效性,继续加强新时代人民法院教育培训工作。

第1页  共1页

文章出处:铜川市中级人民法院    

 

 

关闭窗口