·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【王益区法院】警惕!婚恋网站里的温柔陷阱

作者:赵永飞  发布时间:2017-10-17 10:17:35


    当今社会生活节奏加快,人们的生活习惯发生了翻天覆地的变化,越来越多的青年男女喜欢通过互联网来交友、择偶,婚恋网站的出现就迎合了这种需求,但是因为监管缺失和管理不规范等原因,致使婚恋诈骗频发,许多人一不小心就掉入了这样的“温柔陷阱”。近日,王益法院就审理了一起利用婚恋网站进行诈骗的案件。

    2016年11月20日,贾某通过百合婚恋交友网认识了一名自称“张楠”的西安男子,“张楠”自称是铜川市崔家沟监狱的一名狱警,同时是西班牙马德里大学的在读留学生,人长的是高大帅气,家里住的别墅洋房,家里父母已经为其准备好了结婚的车子、房子,由于父母催婚,就想在网上试着找结婚对象。

    通过一段时间的微信聊天“张楠”主动提出要和贾某处对象,贾某觉得“张楠”是个特别不错的人,不仅人长的帅,而且风趣幽默,又对她关怀备至,家里条件也不错,认为自己遇到了“白马王子”,就决定交往。很快二人就陷入了甜蜜的热恋期。

    事情如果真的能这样发展下去,确实是一件美事。然而真相往往是出乎我们预料的。

    真实的左某初中文化程度,家住本市印台区,无职业。2014年3月因犯盗窃罪被西安市碑林区人民法院判处有期徒刑2年,在崔家沟监狱服刑,2016年3月20日刑满释放。2016年8月的一天,没有收入来源的左某,苦于没钱供自己花销,就动起了歪念头,想以处对象的名义骗女孩钱财。于是就在百合婚恋网注册了一个账号,并在网上下载了一张年轻帅气男子的照片设为自己的微信头像,并在网上把自己吹嘘为一个“高富帅”,开始在百合网上给很多女孩打招呼。先后认识了同在百合婚恋网注册的被害人贾某和张某,并用各种花言巧语哄骗二人,为了提高可信度,还用另外一个微信号冒充“张楠”妈妈和二人聊天,最终和二人都确立了男女朋友关系。

    之后,左某向贾某谎称其在西班牙考察了洗车设备,准备在西安开一家汽车美容店,目前资金不足,让贾某投资入股共同开办汽车美容店,并承诺此事办成后就与其结婚。贾某信以为真,开始四处借钱,但并没有人愿意借给她,最后在左某的鼓动下,去一家贷款公司贷了8万元,并将6万余元给了左某。与此同时,左某以同样的手法编造了其在西班牙办理毕业证时钱包被偷,其母亲去世需购买墓地等各种理由,让另一被害人张某通过微信及支付宝转账等方式多次给其转款,共计19万余元。

    被告人左某共计骗取被害人张某191182元,骗取被害人贾某61207元,所骗取的赃款大部分被其挥霍一空。案发后,公安机关追回赃款40000元,左某家属向被害人进行了部分赔偿取得了二被害人的谅解。最终被本院以诈骗罪判处左某有期徒刑六年,并处罚金二万元。上诉后,二审维持原判。

    “问世间情为何物,直教人生死相许”爱情固然是每个青年男女的美好向往,但我们在追求人生幸福的同时,也要擦亮我们的双眼,避免上当受骗。网络婚恋诈骗并非防不胜防,无论骗子的骗术有多精妙,多完美,都有其不可避免的破绽和漏洞,只要提高警惕,都可以识破骗局。

    在此郑重提醒广大网上交友、择偶的朋友:

    一定要认真核查身份。由于各大婚恋网站中征婚者个人信息的真实性却缺乏有效的验证和监督,在此提醒广大网络征婚者要认真及时核实对方身份,要学会从其他侧面了解对方真实信息,拓宽了解对方的渠道,防止落入“圈套”。一定要提高防范意识。俗话说,恋爱中的人容易被冲昏头脑,当对方以各种各样的理由提出借钱时,要高度警惕,不要轻易将钱借给对方或是向对方提供的账户汇款。一定要学会应对诈骗。当感觉可能已上当受骗时,应注意收集保存涉案证据,及时向公安机关举报,主动协助警方调查,既可使受害人的损失减少至最低程度,又让犯罪分子受到应有的惩罚。

第1页  共1页

文章出处:王益区人民法院    

 

 

关闭窗口