·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【宜君县法院】入户立案促执行 司法为民见真情

作者:李艳玲  发布时间:2017-06-16 12:02:34











    6月10号,在宜君法院党组成员、纪检组组长刘新民的带领下,与立案庭工作人员一起驱车两个小时左右,来到位于宜君县雷塬综合服务中心岭里村,为七位申请人办理了立案手续。

    该村七位村民将辛苦一年的玉米出售给住在渭南市华洲区被告刘某,且其中六位申请人均属该村的“贫困户”。由于路途遥远,七位村民多次索要10万余元玉米款时,被告刘某总以经济紧张或避而不见为由拒付。了解此情况后,法院即启动诉讼程序,采取简易程序,快捷方式调解结案,并于2016年5月19日作出(2016)陕0222民初209-215号民事调解书,但被告刘某未按约定的时间履行给付义务。在刘组长的带领下,考虑到七位当事人的实际困难,立案庭工作人员即刻制作立案的相关材料,并在村书记高国红的大力协助下,当即在村委会办公室为七位申请人办理了申请执行的立案手续。6月13日下午,经执行局工作人员的多方协调,又再次来到七位申请人家中,将32000元执行款送到申请人手中,免去了当事人的奔波之苦,使本院的诉讼便民举措和执行效率得到了当地人的高度赞誉。

    近年来,宜君法院紧紧抓住司法为民主线,勇于承担社会责任,积极推进诉讼服务中心建设,发挥司法在保障民生、促进和谐方面职能作用,并以“扶贫攻坚”为突破,针对弱势群体需求,采取电话预约立案、上门立案等方式,突出“服务”功能,减轻群众诉累,为群众提供及时、高效、人性化的司法服务。

第1页  共1页

文章出处:宜君县人民法院    

 

 

关闭窗口