·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【耀州区法院】法院出具“离婚证明书”保护隐私

作者:张勇  发布时间:2017-04-01 10:16:13


    3月28日,耀州区人民法院应当事人要求向原告殷某、被告乔某发放了《离婚证明书》。领到后双方当事人开心的说:“有了这份离婚证明书,不用担心离婚调解书会泄露隐私了。” 这一尝试在耀州区人民法院尚属首次,不仅保护了离婚纠纷案件当事人的个人隐私,更是践行司法为民宗旨的有一个举措。

    耀州区人民法院家事审判法庭在审理殷某诉乔某离婚纠纷一案中,经法院主持调解,双方当事人自愿达成离婚协议,法院依法向其送达了离婚调解书。但因该离婚调解书对双方当事人的子女抚养、财产状况及分割方式等方面均有详细描述,当事人在日后办理如再婚、出国签证、房屋过户等日常事务时,必须向相关部门出具婚姻状况证明,该份离婚调解书中便将很多个人隐私暴露出来,给当事人带来尴尬和不便。

    依照我国法律规定,离婚有两种方式,一是到民政局登记,领取离婚证;二是到法院打官司,由法院下发判决书或调解书。与民政部门颁发的离婚证上只写双方“自愿离婚,予以登记”不同,法院的《民事判决书》和《民事调解书》均不可避免的会涉及到个人的隐私。

    为进一步推进家事审判改革,保护离婚纠纷案件当事人的个人隐私,耀州区人民法院家事审判法庭根据最高人民法院要求,结合家事审判工作实际,制定出了家事审判案件审理流程,要求家事审判法官严格按照流程规定,完成流程上的每一个环节。并提出离婚纠纷案件当事人可以在人民法院作出解除婚姻关系的裁判后,向作出裁判的人民法院申请出具离婚证明书,有效保证当事人的隐私。

第1页  共1页

文章出处:耀州区人民法院    

 

 

关闭窗口