·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【耀州区法院】冒充“神医”替人除病消灾,一诈骗团伙深陷囹圄

发布时间:2017-03-24 15:16:06


    近日,铜川市耀州区人民法院公开宣判了一起在铜川市耀州区、新区、渭南市富平县等多地流窜作案、团伙作案的诈骗案件。以诈骗罪分别判处被告人刘某某等人六个月有期徒刑,并处四千元罚金至一年又二个月有期徒刑,并处五千元罚金等不等刑期。

    2016年5月4日,被告人赵某某驾驶自己所有的小型轿车载张某某(已死亡)、被告人刘某某、被告人杨某某到铜川市新区行骗。由被告人刘某某假装问路寻找“神医”,向被害人郭某某搭话。被害人郭某某称不认识“神医”,欲离开。被告人杨某某遂上前,称自己认识“神医”,愿意带路。被告人杨某某、刘某某趁机打听被害人袁某某的家庭等情况,被告人赵某某在一旁偷听。后由被告人赵某某将被害人的家庭等情况告知假扮“神医”孙女的张某某。被告人杨某某又假装在路上碰见“神医”孙女张某某。经张某某“看病”后,张某某说出了被害人郭某某的家庭情况,并称被害人郭某某的孩子几日后将遭遇灾祸,让被害人郭某某将家中财物和米面豆子拿来敬献神灵才能消灾,待敬献完后返回给被害人。被害人郭某某从家中拿来3000多元现金等物交给张某某,张某某让被害人口念“阿弥陀佛”朝东走,待被害人郭某某走开后,张某某、被告人赵某某、被告人刘某某、被告人杨某某趁机驾车逃离。

    2016年5月、6月期间,被告人刘某某等人用同样的方法在铜川市耀州区骗取被害人陈某某16000元及手镯、戒指等物,在陕西省富平县骗取被害人李某某4000余元及银手镯等物。

    在审理过程中,几名被告人均认罪、悔罪,并通过法院积极退赔了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解。耀州区人民法院认为,被告人刘某某、赵某某、王某某、杨某某等人以非法占有为目的,假冒“神医”替人消灾,骗取他人财物,数额较大, 其行为已经构成诈骗罪。依据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定做出如上判决。并将被告人赵某某犯罪时驾驶的小型轿车依法予以没收。

    法官寄语:在遇到有人号称能包治百病,祛病除灾时,一定要提高警惕,切勿相信封建迷信,以免贻误病情。此案受害群体均为中老年人,尤其提醒中老年人能引以为戒,切勿盲目跟从,以免造成经济和精神上的伤害。

第1页  共1页

文章出处:耀州区人民法院    

 

 

关闭窗口