·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【王益区法院】一纸诉状父告子 三番调解终言和

作者:陈梦霏  发布时间:2017-03-15 16:18:06


    常言道:父子情深似海,养儿防老,积谷防饥。而今一位耄耋之年的老父亲却将年过六旬的儿子诉至法院,要求返还其工资本及部分工资,法官为兼顾亲情和公正,  多次深入调解,最终父子冰释前嫌,消除误解,重归于好。

    近日,王益区法院行政庭承办一起返还原物纠纷案件,原告老王为被告王某的父亲,要求被告将原告的工资本等物归还,办理过程中,法官及时联系双方并了解情况,得知老王是退休工人,10年前和李某再婚,因患职业病一直住院治疗,李某随即陪护照料,王某和其兄弟姊妹念在父亲和继母均身体不适,年事已高,日常生活难以自行料理,儿女有义务和能力帮衬,就将父亲工资卡予以保管,为的是帮助父亲一周买一次药及处理医疗报销等事务,并且父亲的工资按月返还生活费1600元,其余用作医药费,多退少补。但是王某的继母李某在看护老王的过程中,日渐觉得王某作为儿子不应该占有其父的工资卡,否则日常花销还得再给王某讨要,很不方便,便自作主张以老王的名义起诉王某,老王得知后,因不愿拆穿事实,使得王某和其继母关系进一步产生罅隙,就默认了李某的行为。

    从了解的情况可知,此次父告子其实充满了误会和无奈,办案法官为了帮助老王一家树立亲情至上,和谐相处的理念,着手多方做调解,情法相融,消除老王、李某、王某相互之间的误解。首先从老王的老邻居和其他儿女处了解到,王某夫妇、李某均对老王照顾有加,口碑很好,老王的衣物、营养品及药品均是王某负责采购,每一笔花销都记录清楚,办案法官细细对账,核查无误,李某作为老王的老伴,更是时刻相守左右,在医院尽力扶助,未有丝毫怠慢,双方的误会起因在于沟通不到位,办案法官劝说王某,对老人的关心不仅表现在有形的经济上供养,更在于对精神生活的慰藉,日常需要多和家人沟通,更要学会感恩继母李某的付出,爱戴并尊重长辈,王某表示自己出发点虽好,但可能方式欠妥,愿意遵照父亲意愿以更好的方式照顾二老,李某亦认为不应该一时斗气,家庭和美最重要,愿和老王一家和睦相处;办案法官又来到老王的病榻前,面对面拉家常式来了解王某是否尽孝到位,是否真正把工资全部用于父母生活,老王谈起儿子往常悉心照顾的一幕幕,表示希望撤诉,愿意将工资卡继续由儿子保管,合理分配每一笔支出,日后也会更好的维护家庭和睦。至此案件圆满了结。

    《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。缺乏沟通的亲情极易受挫,法院的耐心调解终使亲情回归,而父与子的深情更需双方行动上的滋养,珍视亲情,以和为贵。

第1页  共1页

文章出处:王益区人民法院    

 

 

关闭窗口