·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【王益区法院】花甲老人闹离婚 苦劝巧调促和好

——王益区法院王家河法庭调解和好一起花甲老人离婚案

作者:李艳冰  发布时间:2016-11-17 14:36:25


    2016年11月16日上午9时,王益区法院王家河法庭成功调解和好一起离婚纠纷案件。这个案件的特点是原被告均为花甲老人,且双方互为原被告,法庭前不久刚刚审结了原告刘某诉被告常某扶养费一案,没过多久,一气之下常某也将刘某诉至法院,今天刘某由原告又变为被告坐在了被告席。双方情绪激动,法庭在庭前多次与原、被告及双方子女沟通调解均未果,本来已做好了判决的准备,但庭前的一次送达让法官心里起了斑斓。

    2016年 5月25日,刘某诉常某要求被告支付自己及三个子女的抚养费即常某工资的70%,庭审中,法庭查明双方的子女均已成年,法庭和刘某的律师向原告作了释名,告知原告主张的数额没有法律依据,刘某情绪激动的说:“我没有收入,三个孩子在外打工没有固定收入,我又生病,就凭这张结婚证他就应该管我们。”经审理查明,常某系退休工人,月收入2000左右,工资卡一直由刘某掌管,从2016年1月开始,常某因刘某不给其生活花费,将工资卡挂失后由自己保管,刘某这才起诉要扶养费。法庭再三调解,常某同意按照法律规定支付刘某部分扶养费,但刘某仍坚持几见,无奈法庭当即作出判决,刘某不服上诉至中院。在二审中双方仍是互不相让,剑拔弩张,未达成一致。

    与此同时,常某一气之下将刘某诉至法院,要求离婚。法庭通知刘某领取开庭传票,刘某拒绝到庭,称上一案未结不能审理本案,法庭多次前往刘某家均未见到本人,为了找到刘某,法庭专门选在中午吃饭时间赶到刘某家,一走进刘某阴暗潮湿的简易房,看到家里没有一件像样的家具,刘某一双粗糙的茧子手,法官陷入了沉思,详细地了解了她的生活情况,刘某原系农村户口,与常某结婚后来到城里,但她一直没有工作,双方婚后育有二子一女,由于家庭生活困难,孩子们均没有读书,大儿子患病未婚,二儿子在外打工,女儿三十多至今未婚,三个孩子都没有固定收入,刘某年纪大了,患有一身疾病,一家人都依靠常老汉微薄的退休工资生活。想到这里,法官明白了刘某为何要扶养费,为何不同意离婚。她为这个家付出了艰辛,自己省吃俭用,一心为儿女着想,但她却缺失了对老伴的理解和关怀,生活中一向强势,这也是双方矛盾的症结。而常某同样也是省吃俭用,不舍得给自己多花一分钱,想给孩子攒点钱结婚用。在法庭上,法官指出了双方的共同点和矛盾所在,并批评了原告及其子女在生活中对常老汉不尊重不关心的不足之处,庭审中,原、被告的亲朋好友,子女都在场,就像开了一个家庭会议,俗话说清官难断家务事,但是考虑到两位老人家庭的和睦,法官还是决定听听他们的心里话,让他们诉诉自己的苦,原、被告及其子女都诉说了自己的不满和心里话。听完了他们的诉说,法官很犀利地指出了他们各自的问题所在,希望他们一家人能互相换位思考,多一分理解,多一分谦让,多一分关爱,营造和谐温暖的家庭环境。

    庭审中,刘某落泪了,一向强势的老太太终于向常某认了错,希望得到谅解。在法官、律师和亲友的劝解下,常某接受了刘某的道歉,同意和好,但提出工资卡由自己掌管,每月由自己给刘某生活费,标准就按照中院的判决执行。刘某当庭向常某写了保证书,表示今后一定改正自己的脾气,尊重关心常某,一家人好好过日子。

    到此,双方握手言和,刘某握着法官的手说,“谢谢你了!真的很感谢!”常某也说,“她今天确实比原来有所改观了,我就给她一次机会,看能不能变好,谢谢你们了!”法官们看到双方能从原来的剑拔弩张到今天的和和气气,心里感到了一丝欣慰,并从心里为他们高兴。

第1页  共1页

文章出处:王益区人民法院    

 

 

关闭窗口