·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花

作者:袁潇  发布时间:2016-08-03 17:47:49


    7月19日,新区审判庭民庭庭长张梅带领合议庭成员、书记员和法警一行6人冒雨来到新区坡头街办张沟村,开庭审理一起土地承包经营权纠纷案。

   在张沟村委会办公室里新区审判庭巡回法庭横幅下庄严的国徽非常醒目。上午9点审判长敲响了法槌,庭审正点开始。原告新区坡头街办张沟村委会1989年将2.6亩机动地承包于被告张某,承包费每年每亩100元,双方未约定期限并未签订书面承包合同,被告在此地种植苹果树,向原告缴纳承包费至1999年底,从2000年至今未缴纳承包费。2015年12月因新区建设用地原告要求被告交回机动地并终止承包关系,但被告以种种理由拒绝缴纳承包费、归还土地,双方争执不下引起诉讼。

    巡回法庭上法官言行庄重得体,法警值庭规范威严,庭审秩序井然,诉讼程序有条不紊地进行。

    在近3个小时的庭审过程中,通过法庭调查、举证、质证认证、辩论、当事人最后陈述等庭审环节,案件法律事实逐渐清晰可见,整个庭审过程寓审于教,审判长张梅和主审法官焦志成耐心释法,旁听群众认真明辨,各方责任一目了然,在场群众无不称赞法官通俗易懂的辩法析理,纷纷翘起了大拇指。庭审结束后,巡回法庭的法官们就地组织有双方当事人、群众代表参加的座谈会,解读相关的法律知识和法律规定,开始了案件的调解工作,在情、理、法的说服声中,在群众代表的劝说声中,双方当事人最终达成了调解。

此次巡回法庭就地办案,让群众耳闻目睹法院的审理程序,受到了法制教育,扩大了办案的社会效果,推进了新区的建设进程,从而真正实现审判过程的公开和透明,践行了审判工作的群众路线,同时,也为随后继续审理的同类案件开了好头。

第1页  共1页

文章出处:新区审判庭    

 

 

关闭窗口