·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会

作者:王丽娥  发布时间:2016-06-17 10:18:29




会议现场




省法院肖宏果法官授课




党院长讲话


    为深入学习贯彻第八次全国法院民事商事审判工作会议及全省民事商事审判工作会议精神,6月16日,铜川中院召开了全市法院民商事审判会议暨业务培训会。铜川中院党组副书记、副院长党华宁主持会议,全市两级法院民商事审判部门全体人员参加了培训。

    本次培训会为期一天,上午特别邀请了省法院专家型法官肖宏果就民商事案件裁判方法做了专题培训,下午先是由铜川中院民二庭庭长任平印传达了第八次全国民商事审判工作会议和全省民商事审判工作会议精神,然后由中院民一庭庭长周少英就当前民商事审判中的几个具体问题做了专题辅导。本次会议还总结回顾了近3年来全市法院民商事审判工作,分析当前形势,研究部署了今后一段时期的民商事审判工作。

    会上,铜川中院党组副书记、副院长党华宁结合第八次全国法院民事商事审判工作会议及全省民事商事审判工作会议精神,就全市法院民事商事审判工作的实际和存在的问题,面临的形势和任务,提出六点意见:一是清醒认识当前形势,切实增强工作责任感和使命感。他强调,当前和今后一个时期,全市法院民事商事审判工作的主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应形势任务新变化和经济发展新常态,深入践行法院工作目标,认真落实第八次全国法院民事商事审判工作会议部署,树立五大发展理念,坚持六项原则,充分发挥审判职能,大力提升审判质效,持续优化诉讼服务,努力建设过硬队伍,不断开创全市法院民事商事审判工作新局面,为加快建设“四个铜川”提供有力司法保障。二是充分发挥审判职能,服务保障五大发展。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,确立了我国“十三五”乃至更长时期的发展思路、发展方向、发展着力点,是关系我国发展全局的一场深刻变革。两级法院要准确把握五大发展理念的精神实质和丰富内涵,紧紧围绕发展大局,充分发挥民事商事审判职能作用,全力服务和保障五大发展。三是全面贯彻“六项原则”,维护社会公平正义。他指出,周强院长在“八民会”上明确提出依法保护产权、尊重契约自由、坚持平等保护、坚持权利义务责任相统一、倡导诚实守信、坚持程序公正与实体公正相统一“六项原则”,为做好新时期民事商事审判工作提供了基本遵循。全市两级法院民商事审判人员要正确理解、全面贯彻“六项原则”,大力推进公正司法、严格司法,让公平正义的阳光洒满司法实践的每一个环节,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是深入推进改革创新,努力提升审判质效。立案登记制实施以来,全市法院案件数量也呈现持续增长态势,对此要有清醒认识,切实从思想上、组织上、行动上做好准备,以创新的精神、改革的办法,破解难题,努力提升办案质效。五是践行司法为民宗旨,持续优化诉讼服务。大力弘扬人民司法优良传统,积极回应人民群众多元司法需求,努力构建开放动态透明便民的阳光司法机制。进一步加强巡回审判和深化司法公开,尤其是进一步加强人民法庭建设,深入落实全省人民法庭工作会议精神,认真落实中院最近制定下发的《关于进一步完善人民法庭工作机制的意见》,持续推进人民法庭规范化建设,强化科技信息支撑,完善人民法庭直接立案工作机制和法官驻庭制度,实现人民法庭网上办公办案、远程立案、电子签章、卷宗扫描等工作。把人民法庭建成服务人民群众、参与基层治理的坚强“前哨”,解决好司法服务群众“最后一公里”的问题。六是加强审判队伍建设,提供有力人才保证。要按照正规化、专业化、职业化的要求,努力打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬、廉政过硬的民事商事审判队伍。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口