·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路

作者:王丽娥  发布时间:2016-05-26 10:41:12




冯院长与群众交流




冯院长与赵书记交谈




座谈会现场




群众代表发言




冯院长讲话


    为深入贯彻落实习近平总书记提出的精准扶贫 “贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”理念,5月25日,铜川中院党组书记、院长冯迎春深入帮扶的姚湾村就制定的扶贫举措群众是否满意、是否“水土不服”,是否精准到位,机制还需如何完善等问题开展调研,印台区区委书记赵富祥、区委常委、区政法委书记樊斌、副区长杨梅陪同调研。

    冯迎春院长一行先是来到他亲自帮扶的群众家中进行走访,查看了为群众购买的20头羊的养殖情况,并亲切询问了在养殖过程中还存在哪些困难,倾听了群众对中院制定的“基金扶贫”举措的意见建议。临走前,群众高兴的说:“非常感谢中院给我的生活找出的这条出路,这个月已经有3只小羊仔出生了,让我对生活重新充满希望,我一定好好干,不辜负法院对我的帮助。”

    随后,冯院长一行与赵书记、杨区长以及镇上和村上领导一起进行了座谈。座谈会上,冯迎春院长表明此次调研的目的一是中院“基金扶贫”这一举措实践检验效果如何,还需如何完善;二是精准扶贫“贵在精准”,要让困难群众真真正正的进入小康生活的行列还需那些精准到位的举措帮助群众实现真正意义上脱贫致富。赵书记首先对法院的“基金”扶贫举措给予了高度赞扬,他表示,这一举措很有创新意义,为精准扶贫工作建立了长效机制,给群众提供帮助的同时还能激发群众脱贫致富的主观能动性,把内外因相结合,很值得学习借鉴。他还对法院给姚湾村建立小书柜、捐赠价值15000元的办公用品、首次提供60000元扶贫基金、帮助修路、安装路灯等实实在在的的帮扶措施给予了充分的肯定。随后,镇上和村上领导干部和群众代表分别对“基金扶贫”这一举措的实施效果和具体该如何操作如何完善发表了意见,他们把法院当成自家人一样各抒己见、畅所欲言,提出了许多有针对性和可行性的意见建议,并谈了关于法院扶贫工作的看法。

    最后,就精准扶贫贵在精准这一目标,冯迎春院长指出,基金扶贫这一举措还要经过实践中检验后再完善,要拿出具体可行的方案,他还强调精准扶贫做到全面系统化扶贫,片面帮助不是精准。精准扶贫需要运用科学有效的程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的致贫方式。他提出了五项举措帮助群众实现真正意义上的脱贫:一是物质扶贫,分层次制定扶贫方案。物质扶贫是基础,要根据群众的困难情况,分层次扶贫。把残疾、生活不能自理等特别困难的群众的基本生活需要尽快改善,解决他们的吃穿住问题是基本,等生活情况好转后再带动群众发展。村上要尽快拿出摸底方案,有哪些困难群众还存在基本的生活困难问题,要从基金里拿出一部分优先解决,该他们买些米面油等生活必须品。然后再根据养殖、种植群众发展需要提供基金扶持。二是技术扶贫,用科技的力量推动脱贫。虽然困难群众大多都是想通过养殖业和种植业脱贫致富,但是他们只具备传统经验,缺乏系统科学的相关知识,有的年龄大的群众可能还不认识字,因此,除了给他们购买科学养殖、种植的书籍成立小书屋外,还要定期请防疫站等部门技术人员给他们培训指导,注重防疫。三是文化扶贫,丰富群众精神生活。家里没有电视的群众可为他们购置电视,连接网线,给小书柜购买一些文化生活方面的报纸、杂志,给村委购置一些社火等文化服装道具等让他们有时间可以放松和休闲娱乐。四是法律扶贫,为群众提供法律服务。中院将组织法官到帮扶的姚湾村开展普法宣传活动,给群众发放合同纠纷、土地流转、抚养赡养、财产纠纷、婚姻继承等发面的法律案例选编或宣传资料,提供法律咨询,请法官为群众做普法讲座,提高群众的法律意识。五是精神扶贫,用心理疏导增强群众脱贫信心。在帮扶过程中要关注群众的心理健康,村上党员干部也要和困难群众结对子,树立他们脱贫的信心和决心。要与群众建立深厚的感情,和群众交心,了解他们的生活和思想,法院干警们要把扶贫活动当成与群众进行沟通交流的一个难得的机会,结合“两学一做”活动,争做合格党员和合格法官,让群众在经济上脱贫的同时,给与他们精神的鼓励和支持。

第1页  共1页

文章出处:铜川市中级人民法院    

 

 

关闭窗口