·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【新区审判庭】藏獒伤人起纠纷 法官调解化纷争

作者:郭小伟  发布时间:2016-05-10 14:29:30


    2016年4月21日,一直备受社会关注的“狗咬人”案件在新区审判庭调解结案,第一批起诉的7名受伤群众均得到了相应赔偿。

    2016年1月8日清晨,在铜川新区鸿基路与铁诺南路十字附近,接连发生藏獒伤人的惨剧,在短短几分钟之内一只藏獒连续咬伤行人十四名。一时间,附近居民人心惶惶,此后伤人藏獒虽被公安机关及时开枪击毙,居民生活恢复正常,但受伤群众的赔偿却出现了问题。按照法律规定,饲养伤人藏獒的饲养人应当承担赔偿责任,可“饲养人”不承认咬伤人的藏獒是自己所饲养的。至此,受伤群众及家属怨声载道。在多种渠道求助无果的情况下,他们来到新区审判庭,期望通过司法手段解决赔偿问题。

    新区审判庭在立案受理时,考虑到该案情况较为特殊、案件涉及的受害群众多、社会影响面较大。因此,为了妥善处理该案,在立案阶段就启动了多元纠纷解决机制。立案法官主动与先后参与处理该案件的公安机关沟通了解事件基本情况,调取相关证据材料,探究调解解决纠纷的可能性。办案法官张梅接到案件后,仔细查阅案卷材料,走访办案民警,尽可能多的掌握案件发生的第一手情况。为了尽快化解纠纷,安抚人心,以简易程序公开开庭审理该案。庭审中被告刘某仍以咬伤人的藏獒并非自己所饲养为由拒绝赔偿,双方互不相让、剑拔弩张。办案法官根据被告刘某申请法院调取的公安机关调查材料情况,要求刘某当庭宣读其在公安机关签字的询问笔录,让旁听群众和刘某的亲属通过法庭审理了解案件真实事实。庭审后,张梅法官一方面与刘某之子联系,通过讲法说理,说服刘某之子做父亲的思想工作,给受害人以合理赔偿。另一方面又与受害人沟通,客观分析、摆明现状,告诉其有关饲养动物致人损害案件的责任划分,且事件已经造成十四人受伤,刘某也将承担很大的赔偿责任。最终,在法官的主持下,刘某同意赔偿赵某等七人的相关费用,并取得了原告方的谅解。双方当事人达成调解意见,刘某当场支付了赔偿款。

    至此,在新区审判庭办案法官的不懈努力下,被吵的沸沸扬扬的“狗伤人”案件终于尘埃落定,划上了一个完美的句号。同时这七个案件的调解解决,也为此后处理好“1.8藏獒伤人”事件中其余7名受伤群众的系列赔偿案件奠定了调解基础。(文中人物均为化名)

第1页  共1页

文章出处:新区审判庭    

 

 

关闭窗口