·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【宜君县法院】师生借款纠纷上公堂 法官耐心调解化干戈

作者:武文璋  发布时间:2016-01-26 16:32:44


    年关将近,家家都在忙着置办年货,准备过年,可是已经退休的教师冯西山却一纸诉状将曾经的学生丁亮起诉到宜君法院。

    2013年3月25日丁亮准备做经销果袋生意,苦于流动资金不足,而经销果袋季节性很强,一旦不能及时进货便会错过一年最好的销售时间。于是丁亮便向曾经的老师冯西山借款3万元,并约定了利息和还款期限。可谁也未曾料想,当年的果袋售出后由于苹果价格降低,效益不好,果农不能及时拿到苹果款,导致无法及时给丁亮结算果袋款,借老师冯西山的钱也未按时归还。冯西山多次找到丁亮交涉,两人的矛盾也逐渐产生并加深。时至今日,丁亮未向冯西山偿还一分钱,冯西山走进五里镇法庭说得第一句话是“这人心咋和这天气一样越来越冷,让人直打哆嗦”,原本的师生情谊亦被这经济纠纷冲淡了。

    五里镇法庭办案法官在冯西山随意的一句话中,敏锐的觉察到此案必有蹊跷,按常理一般不会为了数额不大的一笔钱不顾师生情谊。办案法官很快传唤双方到庭进行调解,在双方到庭后,被告对借款事实完全承认,但是情绪却非常激动,强调自己并不是不还钱,借款期限到期后自己虽然没有赚到钱,但东凑西借凑了2万元现金去给自己的老师还钱,而冯西山却要先清利息,这样本金继续生息。两人协商不成,甚至产生了言语争执,故丁亮赌气一直拖着未偿还借款。而冯西山却觉得丁亮不讲曾经的师生情谊,也不念及帮忙的情分,在急用钱的时候不及时偿还,导致自己陷入困境。调解一度面临困境,办案法官待双方情绪发泄之后,本着公平、诚信的原则徐徐劝说双方,讲事实、摆道理,提出双方换位思考,互相谅解,最终达成了一致协议。

    临走之际,两人说:“这个事法官给咱们从人情、法律、道理上讲了好多,我们听着心里的疙瘩也解开了,心情也顺畅了,感觉这天气也暖和了。”(文中均为化名)

第1页  共1页

文章出处:宜君县人民法院    

 

 

关闭窗口