·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【印台区法院】交通肇事致同车人死亡 积极担责终获缓刑

作者:张文东  发布时间:2016-01-25 09:46:29


    车祸猛于虎,超速惨剧生,而因超速引发事故致同车人死亡,单方事故是否构成交通肇事罪,很多人可能会有疑虑,但答案是肯定的。近日,铜川市印台区人民法院以交通肇事罪判处被告人崔战国有期徒刑一年,宣告缓刑一年。

    2013年5月22日上午,被告人崔战国驾驶其所有的本田雅阁轿车,从河南偃师市去陕西省延安市,当日13时许行至包茂高速公路西安至榆林方向723KM+500M处,因超限速行驶,车辆撞于道路左侧因前方道路施工放置的标志牌,随后驶出道路右侧撞于排水沟内,将坐在该车副驾驶位置的乘车人李卫国甩出车外,车辆反弹后停在道路中央。造成被告人崔战国及乘车人李卫国受伤。被害人李卫国经送往宜君县人民医院抢救无效,于当日14时因创伤性失血性休克死亡。经公安交警部门认定,被告人崔战国驾驶车辆超限速行驶,发生交通事故,应承担事故的全部责任。被害人李卫国不承担事故责任。

    案发后,被告人心生畏惧逃离现场。2013年11月8日公安机关对被告人崔战国上网追逃,2015年8月14日被告人崔战国到公安机关投案。被告人崔战国与被害人李卫国家属达成调解协议,赔偿被害人李卫国家属各项损失共计人民币450000元,被害人家属对被告人崔战国表示谅解。

    法院审理认为,被告人崔战国驾驶机动车辆,违反《中华人民共和国道路交通安全法》之规定,超限速行驶,致乘车人李卫国死亡,自己受伤的重大交通事故,且承担事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控被告人崔战国犯交通肇事罪的犯罪事实和罪名成立,应予支持。被告人崔战国被公安机关上网追逃后,能够自动投案,如实供述其犯罪事实,构成自首,依法可对其从轻处罚。被告人崔战国赔偿了被害人家属的经济损失,取得了被害人家属谅解,可酌情对其从轻处罚。根据查明事实,被告人崔战国在限速为20km/h的路段以109km/h的车速超限速行驶,是事故发生的直接原因,又本案系过失犯罪。故辩护人辩称,被害人未系安全带,未尽安全注意义务,有一定过错,请求对被告人免予刑事处罚的观点不能成立,不予采纳。依据被告人的犯罪情节和悔罪表现,结合其居住地司法局出具的社区矫正调查评估意见,可以对被告人崔战国宣告缓刑,法院遂依法作出上述判决。

第1页  共1页

文章出处:印台区人民法院    

 

 

关闭窗口