·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

关心孩子就应让孩子建立良好的同伴关系

作者:梁星旗  发布时间:2010-10-09 14:09:37


忙忙碌碌地工作生活,平时很少接送孩子。几前天的一个晚上,我和妻子一起,在阳光广场专门等候,想看看女儿晚自习回家时的情景。

晚九点,市一中放学时间过后,学生们象冲出笼的小鸟,唧唧咋咋一溜一串骑着车子从宽阔的马路飞驰而来。一会儿,我看见女儿班上的三个女孩骑着车子来到我站的地方闲聊。

“嗨!你们好!看见梁远了吗?”我一边主动打招呼,一边请孩子们吃妻子刚刚买的梨。

“叔叔好!我们不吃,谢谢叔叔!”,“学生会今天纳新,梁远在后面还有事呢!”,几个孩子抢着告诉我。

一个女孩笑着说:“梁远是学生会副主席嘛!”

这时又有两个女孩骑着车子过来了:“叔叔好!梁远在等刘昕呢”,“我看见刘昕到车棚取车子了”。

“陈大侠今天考试睡着了,哈喇子把卷子湿了个洞,向老师重新要卷子,逗得全班都哄堂大笑”,同学们兴高采烈地讲着班级发生的笑话,正好一个男孩骑车子从广场上冲下来,舞动着自己的长沿帽,围着一群孩子转圈,朝着一个女孩说“晚上到你家喝两杯水?”,女孩头也不回:“我家停水停电”,“那就到你家喝饮料”,“我家没钱”。

我正欣赏着孩子们的嬉戏,一个女孩喊到“梁远过来啦!”,我扭头看见远处女儿骑着车子和一个女孩说说笑笑地飞驰而来。梁远一来到人群中间,就笑得合不拢嘴:“今天有个初一的女孩超可爱,讲话、pose、大头贴,太可爱了!”,一个女同学问梁远:“张可爱选上没?”“选上了”, 梁远就开始滔滔不绝地讲她在学生会竞聘中见到的那个可爱的女孩子。我等了一会,想劝孩子们回家,又觉得不忍心打断他们的快乐,就和妻子对视了一下。一会儿妻子说:“快十点了,聊一会儿赶快回家吧”,女儿答到:“知道了,你们先回吧”,就听到一个男生起哄:“老娘的话不听还行啊!呵呵!”。

回家的路上妻子告诉我,刚才和女儿同行的是女儿的新朋友,是初三二班的,这个孩子绘画、弹筝、数学非常优秀。看到刚才的情景,我心里想,现在孩子的思维方式、成长环境等都和过去大不一样了,可能我们平时总从成人角度看问题,忽视了孩子天性,难怪孩子和家长谈不到一起,不愿多交流。看来,梁远的人际关系还不错。

沟通难、理解难、缺乏合作,是当下多数家长谈到子女教育感受时的突出问题。在日常的审判工作中,我也经常了解到一些家长因为夫妻感情、家族矛盾、邻里纠纷等无暇顾及对孩子的教育和管理,放任自流,有的家长因为溺爱也同样导致孩子出现任性、自私、逆反心理,误入歧途。通过这次接孩子,看着一群伙伴们在一起轻松、活泼和欢快的情形,丝毫没有家长所耽心的紧张、压抑和影响学习,使我打消了脱管顾虑,十分的欣慰。我感谢女儿就读的市一中,感谢女儿优秀的、好心肠的老师,感谢和女儿一起成长的可爱的同学们。

同伴关系是同龄人间或心理发展水平相当的个体在交往过程中建立和发展起来的一种人际关系。中学生良好的同伴关系是发展中学生孩子社会能力的重要基础,是满足中学生孩子社会交往的基本需要,是她们获得社会支持和安全感的重要源泉,有利于她们的自我概念形成和发展,有利于孩子们社会价值的获得、社会能力的培养、学业的顺利完成以及认知和人格的健康发展。相反,缺乏良好的同伴关系则很有可能导致学校适应困难、社会能力缺乏、心理和行为出现偏差和障碍。所以,关注孩子的同伴关系,是家长朋友在子女教育,特别是中学生教育方面不可忽视的一门功课。愿我们的家长朋友能多走进孩子的世界,关注孩子的同伴关系,做孩子的好朋友,帮助孩子拥有良好的同伴关系,将会使孩子未来一生受益无穷。

 

 

第1页  共1页

文章出处:铜川中院民一庭    

 

 

关闭窗口