·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

爱岗敬业 无私奉献

作者:梁兴旗  发布时间:2015-09-07 16:37:44


同志们,下午好:

    今天,道德讲堂的主题是爱岗敬业,无私奉献,我感到很好,很有益于我们正在进行的事业。令我景仰、让我时时受到激励、感动和感染的人和事,在咱们中院这个大集体中比比皆是。

    作为民一庭的一员,今天坐在这里,向同志们介绍、汇报我们民一庭同志们爱岗敬业奉献的先进事迹,我感到很光荣。谢谢大家。

    首先,请允许我向我们中院这个高素质集体,向这个群英荟萃、人才辈出;领导有方,群情奋发;司法公正,一心为民;人文浓郁,事业锦绣的,优秀团队的院领导、部门领导和在不同岗位上默默付出着的、在座的兄弟姐妹同仁,表示我崇高的敬意!

    我介绍、汇报的题目是《但见河边青青草》。和民一庭同志们多年的朝夕相处,也包括和全院同志们的朝夕相处,我越来越深切地感受到,法院是文化的殿堂,司法是光辉的事业,法官是郁郁葱葱的青青草,消解世间的不幸,带给人们美好和希望。

    近年来,我们民一庭同志爱岗敬业,克难攻坚,拼搏奉献,全庭每年审结案件300件左右,曾多次被本院、省法院和市、省级有关部门评为先进集体,多名同志被本院、省法院和市、省级单位表彰奖励。

                        (一)

    优秀的团队必然有优秀的领导和同事

    我首先来说一说我看到的周庭长的二、三事,或者说多年相处下来的、我眼中的周庭长。

    在我看来,周庭长就像一盏灯。

    法院的微信平台上,信访办的敏鸽同志说晓亮主任是她信访路上的灯塔,我很认同。人民日报评价邹碧华院长像一盏明灯,总是给接触他的人以鼓舞,去年四月份,我也有幸当面聆听了邹院长三个小时的讲座,当时也确实深受鼓舞。我说周庭长像一盏灯,是因为我从在周庭长身上看到他对法律的虔诚和他对司法事业前程的笃定。(一动不动谓之笃,他从骨子里面相信。),这种虔诚和笃定,是他对我们党始终服务人民的事业宗旨的虔诚,是他对司法工作服务党和人民事业的路径和本领的笃定。(他相信依法就能办好事,依法能治理好社会、治理国家)。众所周知,前些年,大量非正常信访,给我们审判工作造成很大被动,一些地区,法院的审判人员产生畏难情绪,要求调离审判岗位,一些地区,法院自身也无应对的良方,同样,我们法官的压力也很大,既要面对责难,又要不违背法律,还要按时结案,周庭长一面宽慰、鼓励大家,一面和我们一道,一天接一天、一案接一案、一人接一人地去谈、去化解,我清楚地记得在一楼接待室、在二楼审判庭庭审后调解、信访接待中,周庭长把多少年长的群众叫“大娘”、叫“姨”叫“叔”,目的是想千方百计让群众相信法律,走法律程序,按法律规则办事。因为,他知道,只有坚持按法律规则办事,最终,人人才能得到法律的保护。我说周庭长像一盏灯,是因为在我看来,法官做到依法办事不足道,但能在纷繁困难的环境下,坚守信仰,走向光明,才能称之为灯——我们的精神之灯。周庭长相信法律,他才孜孜不倦地钻研法律,精通法律。这是我感受到周庭长是一盏灯的第一个原因。

     第二个原因是,我感到周庭长在业务工作中,是指引我们审判工作不断走向胜利的灯。社会的确是进步了,近两年来,非正常信访明显少了,群众要求依法裁决的愿望增强了,越来越多的当事人宁愿在执行中和解,也不愿意在审判环节中调解,再努力我们能调解的案件越来越有限了,相应的,判决案件数量就多了,当事人由于种种原因,我们判决案子近三分之一的要申诉,每年的总数量可真不少,尽管与以前相比,当事人走正当的法律途径是好了,但考核、考评也让我们捏一把汗,但结果,我们被上级法院改判和发还的基本是零,这样的结果大大增强了我们的信心,我们的每一起案件的圆满审结,离不开周庭长的正确指导,使我们大家一起战胜困难。

    我说周庭长像一盏灯,还因为周庭长在管理工作上,是燃烧自己、照亮同志的灯。我们庭每年需要庭长签发的正式文书300多件,上审委会的报告有的上万字,不少的判决书近万字,周庭长都要逐份逐句去看,去改,周庭长还要自己主办案件,自己草拟文书,经常要担任审判长,另外,基层院每年还有数十次的当面请示需要答复,往往也是一大晌。每当看到周庭长改的我文书的错字别字,我都感到很惭愧。周庭长工作量确实很大,他也很累,周庭长晚上和周末加班的时间比我多得多,多少次走进办公室,我看到周庭长伏案工作的神情,熬红的双眼,脸上的倦容,特别是有时一瞬间看到周庭长明显疲惫的背影,让我动容,同志们也感到疼惜。我们也劝过周庭长自己尽量不要主办案件了,尽量少担任审判长,以便在更关键的时候为我们把关,使我们的判决永远能站得更稳,走得更远,打得更响。但周庭长总是说:“大家都没有少干活,我为什么要少干?。”,有时他还反开玩笑说:“你们都忙,让我休息,你们好意思啊?”。这就是我们的北大庭长。

    周庭长用他的学养、品格带动了我们庭的事业,带动我们庭同志们的学习、成长和进步。周庭长总在给同志们争取机会和荣誉,比如去年,国家法官学院举办的首届心理疏导与调适示范班学习,周庭长有心理咨询师的资格证书和实践经验,参加学习后,对工作的促进和成效会更大,但周庭长为了让我的能力也有所提高,坚持把当面学习的机会让给了我,自己从我带回的课件中再学习。岗位在经营,在示范,我觉得周庭长的事迹就是对爱岗、敬业、奉献的完美诠释。

                  (二)

    下来,说说我们梁庭长的事迹。

    梁庭长是我的兄长,也是我的良师益友,我很敬重他。

    梁庭长爱学习,善总结,能力强,勇挑重担,而且取向很高。梁庭长是庭里每年办案数最多的人,而且他主动请求承办重大疑难复杂的案件。他曾是数学老师,又有外语特长,又是法学研究生毕业,很有思想,取向很高,我能感觉到,梁庭长件件案件都追求完美,件件案件都想办成精品,办成案例,他的合议庭、法律文书、优秀案例很多受到省院表彰。每年40多、50多件案件,还有担任审判长,其中的艰辛努力和付出,大家可想而知。梁庭长经常加班,值班的同志都能看到。

    梁庭长业务精湛,作风正派,为人为事忠诚透彻,是我们的好领导。作为最主要的办案力量,梁庭长顶我们庭的半边天,中流砥柱的力量自不待言。作为庭长帮手的方面,我更佩服他的才干、能力和雅量,民事工作千头万绪,工作中根本无法预料的事情一起接一起,但哪里有事,哪里有需要,哪里就有梁庭长,梁庭长能负责,善负责,很有担当,我觉得,我们庭各项工作的平稳推进,各项成绩的取得,梁庭长功不可没。    

    梁庭长能吃苦,敢于胜利,给我们以坚强的支持。他经常把自己办案经验体会与我们分享。

    在他主持的一次庭审中,在铜川流浪十多年的老人遭遇交通事故死亡,老人在榆林老家二十多年未联系过的兄弟姐妹起诉赔偿,一审获得支持,在没有任何证据线索,没有任何征兆提示的情况下,二审庭审中,审出了老人二十多年前在甘泉县还遗留有一个女儿,庭后,几经调查,梁庭长在河北沧州找到了老人的女儿和老人的前妻,老人的女儿已经二十岁了,也是二十多年未和老人联系了,娘俩为老人的不幸而惊愕和惋惜,但明确表示放弃赔偿要求,不参加诉讼。让我也体会很深。

梁庭长荣获过全省办案标兵、优秀审判长、优秀法律文书、本院和市上多项表彰。梁庭长给我和同志们的指导、支持和帮助总是十分及时。

                    (三)

    再来表一表我们的康庭长。

    康庭长爱岗敬业的故事更多,更感人。

    康庭长的学习资料最新最多,办案认真扎实,作风朴实,很踏实,办案很有一  套方法,办案的社会效果受到当事人、人民群众、同事和领导的好评。康庭长是个很有情怀的人,就像媒体上总结的他是一个热心肠的人,他的共情能力很强,总是设身处地为群众着想,对群众的事他总能感同身受,所以康庭长办案展开的面积很大,他掌握的材料很多很细,审判工作的社会成效很大。康庭长审理的许多案件,经过他深入一线一点一滴的调查复核,一些证据被排除,一些新的事实被认定,当事人心悦诚服。

    康庭长特别爱学习,特别认真执着,干工作特别有条理,接待群众特别有耐心。我在审判工作中遇到问题,经常与康庭长讨论,拿不准的喜欢向他请教,康庭长从法律规定到立法精神能分析得很透彻,经常使我很受启发。康庭长是爱好学习,爱岗敬业,无私奉献的典范,他在民一庭的贡献不可或缺,从审判案件,到协助负责工作,是我敬佩的领导和知心朋友,我觉得康庭长是工作中的“一块宝”,周庭长也常说:老康不能走,希望多和“康康”在一起工作。

    康庭长承办的一审塔吊伤人案件,伤者全身瘫痪,他的包工头是个人,他起诉了总发包方和总承包方单位,但没有总发包方分包给总承包方单位的证据,包工头根本无力支付巨额赔偿,而且诉讼中包工头去向不明,康庭长前往廊坊找到总发包方,总发包方称与总承包方之间无关系,但是提供了一份总承包方委托总发包方向包工头付款的委托书,康庭长又到西安找到总承包方,几经周折,认定了总承包方委托总发包方之间的承包关系,而且认定了包工头是总承包方的工作人员,最终判决总承包方和总发包方赔偿受害人210多万,上诉后,省院维持了该判决,切实维护了受害人的权益。

    康庭长获得的荣誉也最多,康庭长获得的是优秀共产党员、全省办案能手、调解能手等的很多很有分量荣誉称号,充分说明了群众和组织对他的信任和赞赏。

                   (四)

    民一庭审判台上的两朵鲜艳的金花,是两位研究生美女法官张鲜和吴娜。

    张鲜是一个多面手,张鲜曾是新疆奇台法院的办案能手,现在更是我们民一庭的骨干,张鲜很会办案,沟通和综合能力很强,有巧劲,又能吃苦,理论水平很高,既要办案,又兼内勤,主管调研,样样精彩,我很荣幸有这样靓丽的搭档。

    吴娜可以说是智慧与美丽的组合。有一点,也可能与她在刑庭工作有关,吴娜庭审中倾听很认真,提问都有设计感,很严密,有条理,逻辑性很强,庭审的效果很明显。吴娜合议案件思路很严谨,一通发言,就像一篇论文,滴水不漏。我看吴娜平常就爱看书写论文。吴娜还有一个长处,身边有一大帮青年人,青年才俊,我时常看见她们在一起交流业务,让我也有机会感受到青年人的才情和活力。刑庭的领导和同事也不时来看望吴娜,给我的印象也很深。

    张鲜和吴娜都是孩子一两岁,要顾孩子顾工作,忙起来时的程度,我们男同志不能比拟,多少次都是刚给孩子喂了药,送到医院挂上针,又赶到单位开庭合议,让我刮目相看,也很敬佩。

    记录我们的成果,完整捧出我们作品的是三个默默付出的优秀的美女书记员。孙春艳,工作争着干,打印、扫描、订卷,一丝不苟;何晓静笔录做得很好,还能主动协助审判人员整理电子文件,任敏蕾到庭工作时间不长,但在办公室一刻没有闲过,素质很高。我要向她们致敬,感谢她们。           

                    (五)

    郭院长曾讲过,每个年轻人在单位,都要寻找自己在工作中的榜样,我觉得,我们院里的所有爱岗敬业奉献的人,都是年轻人学习的榜样。我们的张院长、党院长更是大学者型的法官,是我们的榜样,是我们学习的标杆。

    法之兴也,视民如伤。我们事业的发展和兴旺,我们事业的全部就是把人民群众的疾苦安危,放在最高的位置。穿越苦难,穿越种种的不确定,我们会发现,坚持梦想,梦想就会给我们铺路。我们对法律日思夜读,念兹在兹,我们对法律如切如磋,如琢如磨,就是因为我们对法律有信仰。

    我的水平所限,又不擅长讲故事,民一庭同志们爱岗敬业,无私奉献的事迹和高尚品德我没有能够讲出万一,实在抱憾。但不妨碍我对他们的崇敬和钟爱,不妨碍我追随他们前进脚步的信念和激情。

记不得谁说过:“我检讨自己迄今为止的人生,发现无论自己想成为谁那样的人,最终都没有和那个人一模一样;但同时,我也发现,自己还是一点一点地像起那个人了”。 让我们共勉。

     一首打油诗献给我们这个正能量满满的民一庭:

                 

                 司法为民本职责,

                 爱岗奉献真境界;

                 金钱名利莫问候,

                 但见河边草青青。

第1页  共1页

文章出处:铜川市中级人民法院    

 

 

关闭窗口