·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

于细微之处创新法院管理

作者:胡雪梅  发布时间:2010-09-28 10:02:20


“小李,今天上班天又不热,把上衣扣子往上扣一个”。早上刚到单位,小李因为法官服扣子没有系好,着装不规范,便被郭云龙院长点了名。其实这是铜川中院为推进创先争优活动的深入开展,于细微之处抓法院管理创新的一个镜头。在今年开展的创先争优活动中,铜川中院从大处着眼,从小处着手,以创新法院管理为着力点和突破口,于细微之处创新法院管理,从规范法官着装礼仪、语言礼仪、行为礼仪等司法礼仪、注重工作细节做起,让每一位法官将认真、负责、规范、细致的工作作风贯穿于法院管理的全过程。法官在工作中,坚持公正司法、文明司法、规范司法,不断促进法院管理创新,有力地提升人民群众对法院和法官的满意度。

细节决定成败。在法院管理中,铜川中院注重细节管理,规范法官行为。一是规范着装礼仪。该院摒弃以往只有在开庭和全院开展集体活动临时通知干警着装这一现象,提出:凡是工作时间必需统一着装,而且不得将法官服与其他衣服混穿;穿着法官服必须规范,要根据季节变化按规定穿着法官服,法官两人以上共同执行公务时,应着统一制服;法官参加集体活动时应着统一的制式服装。通过规范着装,突显了法院和法官威严与形象,同时让当事人感受到一种亲切感和对法院的信任感。当事人张波(化名)说:“原来到法院的接待室,分不清谁是法官,谁是打官司的,现在好了,咱一眼就能认出法官,不怕认错人了。”二是规范语言礼仪。该院专门制定了《法官行为准则》、《法官文明用语和法官忌语》、《法官不得有的十种行为》等规定,规范约束法官言行。全院法官在接待当事人、开庭、调解等过程中,尽量使用普通话,语言规范、准确、文明,要讲究法言法语的运用,对当事人的询问坚持耐心解释,在庭审中法官注意区别情况该释明的阐述清楚,同时注重细节该对当事人慎言,适时保持缄默,不让当事人产生不必要的错觉。全体法官从规范语言做起,坚持运用陈燕萍工作法,用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方式查清事实,用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解纠纷,让当事人真正感受到法官的人格魅力和职业素养。三是规范行为礼仪。法官所办结的每一个案件都是由无数工作细节组成的,铜川中院郭云龙院长在全体干警会上强调:“我们有的法官办的一些案件,虽然从审判的实体上、程序上不存在问题,但就是因为承办法官因不注意自己的言行举止,给当事人造成错觉,产生一些合理怀疑,因此,我们只要在注重司法礼仪、注重审判细节上下功夫,在细微之处想办法,就能有在效避免这种现象的发生”。因此,该院全体法官严格遵守开庭时间,按时到庭,准时开庭;在接访接诉中耐心听诉、在执行中注重行为礼仪,注重工作细节,以细心、耐心、公心对待每一位当事人,真正让当事人感受到的司法过程的公开、公平、公正,做到了于细微处见公正、显公信,树形象。四是抓督查抓落实,全面提升法院形象。为了让干警把恪守司法礼仪、注重工作细节的理念落实在行动上,体现在工作中,该院由院领导按照分工抓督查,政治部抓落实,各部门互动互查,院领导采取打电话、旁听案件审理、与法官一同接访等形式不定期对法官落实司法礼仪情况进行抽查,同时法官之间互相监督提醒,及时纠正发现的问题,不断从微观层面加强队伍建设和审判管理,使老百姓从法官的一言一行、一举一动中亲身感受到在“创先争优”活动中法院注重细节、创新管理带来的新风貌、新变化,不断提升了人民群众对法院工作的满意度。

第1页  共1页

文章出处:铜川中院政治部    

 

 

关闭窗口