·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

不要只发牢骚

作者:任平印  发布时间:2010-09-28 09:58:58


最近读书,从《意林》杂志中看到美国作家马歇尔戈德史密斯写的《人才不会只发牢骚》这篇文章,读后令我感悟颇多。

文章叙述了作者在加利福尼亚大学洛杉矶分校读博士时的一次经历。作者发现洛杉矶市政府办事效率极低,许多举措都明显偏袒曾经慷慨捐助的富人。这时候,他变得很消极,易发怒、好评判。对此,他的指导老师弗瑞德凯斯博士非常气恼,严厉地责备了他,并且告诉他:你的这一发现,早在几年前就被街边角落的那个理发师发现了,他发现的问题甚至比你还多。接着,凯斯博士让他做出选择:A.继续你的愤慨,你的消极,你的评判;我会解除你的工作,你也永远别想从我这儿拿到博士学位。B.提出建设性且具可行性的意见和方法,让事情因为你而变得越来越好。作者选择了第二项,并议论道:“真正的人才,不是能够评判是非、指出对错的人,因为几乎每个人都能做到这一点,真正的人才是能够让事情变得更好的人”。

由此联想到我们自己,我们当中的许多人每天总会有很多抱怨,比如执法环境太差,案子没法办;比如案子太多人太少,法官压力大;比如待遇不如某行业,积极性不好调动如此等等。细细想来,这些牢骚反映的问题确实存在,而且存在已非一日。我们不反对发牢骚,因为它是人们情绪的发泄和流露,但一个人在社会生活中所遇到的事情五花八门,丰富多彩,人们不能在牢骚中过日子,牢骚改变不了现实,也改变不了人们的思想,相反,它甚至会让人丧失勇气,丧失进取的精神。

任何一件事情的变化,都需要一个或长或短的过程,这个过程,不是靠某一个人,而是要靠大家,靠整个社会的共同努力。如果每个人都能象博士说的那样,多提建设性且具可行性的意见和方法,如果每个人都能象陈燕萍、高展宇那样,少发牢骚,多干工作,踏踏实实的办好案件,用自己的具体行动,践行人民法官为人民的诺言,让工作生活因你而变的越来越精彩,那么,社会就会记住你,人民就会记住你,我们工作中的任何艰难险阻都不愁没有解决的办法。朋友们!群众的急难愁忧正等待我们去公正评判,社会的和谐稳定正等待我们去依法维护!少发点牢骚,行动起来吧!

 

 

  

 

 

 

 

 

                          

 

第1页  共1页

文章出处:铜川中院民二庭    

 

 

关闭窗口