·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

培塑读书习惯 坚定法律精神

作者:王冬青  发布时间:2010-09-03 15:53:37


少时好读书,犹喜文史,读书成了我生活中的一景。正是这个时候,我慢慢接触一些与法律相关的文学作品,理解了法作为重要意识形态和文化对于经济社会的巨大影响,感受了我们民族一直以来对正义公平的渴望、追求与艰辛。商鞅变法,李斯行政,成就秦王一统中华之霸业;包龙图明察秋毫、铁面无私,保一方安宁,成历史楷模;“六君子”慷慨激烈、凛然赴死,“维新变法”启民心民智;沈家本、伍廷芳学习西洋,借鉴东欧,开中华现代法律之雏形;也读过福尔摩斯的传奇,领略过《独立宣言》诞生的激扬,更是知道让拿破仑名扬天下、载入近代文明史册的不仅仅是因为他征战欧洲的赫赫战功,更是因为一部《拿破仑法典》,巩固了法国资产阶级革命的果实,奠定了现代民法的根基。

正是这些演义式的读物,让我充满了对“法律”、对“法律人”的敬仰和向往。于是,大学我选择了法学专业。老师们精彩的讲解,图书馆里阵阵扑鼻的墨香,我欢快地在知识的海洋畅游,接受着系统扎实的专业学习。当我读到美国著名学者德沃金的名著《法律帝国》这本书,读到这位大师对法官形象描述的点睛之笔,“在法律铸造的帝国里,法院是法律帝国的首都,而法官则是帝国的王侯。”为此精辟之辞,我赞叹不已;当我读到我们的人民法官宋鱼水、陈燕萍为党为民、坚守正义的事迹时,我激动振奋。我模糊的职业理想慢慢明晰,那就是做一名主持公道、惩恶扬善、激浊扬清的人民法官。

参加工作后,我深深了解到法官所面临是需要保持中立、客观、诚实、有礼,在正义邪恶、是非对错之间做到泾谓分明、不偏不倚、不赢不损、明察秋毫、伸张正义的神圣而又艰难的工作。法官需要具有仁爱、自制、谦虚、精细、勤勉、忠诚、勇气、牺牲、缄默、反省的特殊司法气质。法官深厚的理论根基、坚定的法律信仰、高超的工作技能、公正廉洁等品格的养成,读书恰恰是重要的途径。

司法活动是一种专业化程度极高的专门性活动,法官代表国家依法承担定纷止争、实现社会正义、维护社会秩序的重要职责,必须掌握专门的法律知识和技能。这正是国外许多法治发达国家强调严格法官遴选程序的原因之所在,也是当前我国推行司法资格考试的一个重要因素。法官的学识应该是全面的、深邃的,支撑一个博识明辨的司法裁决的不仅仅是对案件事实的准确认定和对法律规则的有机运用,起作用的还有潜藏在法官心灵深处对法律信念、责任、权利等精神要素的把握和坚持。在裁判案件的过程之中,法官的学识或才华魅力体现在他适用法律需要学识渊博、逻辑缜密,恪守法律的安定性和可预见性,敢于和善于突破现有理论的教条,应用法学的知识和研究能力,法理学、法哲学、法社会学等基础理论法学知识及法律解释、法律思维等专业司法技能。审判活动还不是简单的找法、造法过程,不是一个简单的制作、下达裁判文书的过程,同时它还是向当事人和社会公众传达审判信息、与当事人及其代理人乃至公众进行公开的对话活动、宣示法律和法制的活动。司法活动是一门艺术,需要坚定的法律信仰和长期的学习实践。

书本上有很多东西,令我们热血沸腾,说起来也慷慨激昂,这当然很好。古今中外有这么多的学问、胆识和圣贤的经典,“五车”都装不下。但书本毕竟代替不了人生的实际的社会经验、社会阅历,对于法官而言,这些非常重要。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。就是说这些人生经历、社会经验都是学问,人情世故的成熟的处理方法,也是一篇篇锦绣文章。年轻法官要善于向社会学习,向群众学习。在座的都是读书人了,我可以倒过来讲一句,读书达到一定的境界后,反而要“不唯上,不唯书,只唯实”(陈云同志的名言),读书人要不信书,不信史,不信学历。我们已经到读书人这个层次了,反过来就需要更高的境界了,不要完全去相信书,不要完全去相信历史上记载的东西,不要完全相信某某人的高学历。当然,我们还是要读书,读史,因为从书本上毕竟可以帮助我们多一份经验,多一种豁达的胸怀。

善读书者用心灵去读,从无字句处去读。阅读是抽象的,关于人生的感受却是具体的。在英国高等刑事法院门前的墙壁上,镌刻着一块铜牌,上面写着:纵然天地毁灭,正义也要得到伸张。我将把伸张正义作为终身的追求与使命。

 

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口