·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

榆林学习感悟

作者:杨光红  发布时间:2010-09-03 10:00:01


之前,去过榆林多次,对榆林的历史文化民俗习惯有一定了解。最近,单位派我到榆林参加全省法院“能动司法研讨班”,通过一周的参观学习,使我对近年来榆林的经济飞速发展感悟颇深。

资源十分丰富。榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙。全市总面积43578平方公里,总人口356万。近年来,随着国家西部大开发战略的实施,榆林的资源优势日益显现,特别是煤、气、油、盐资源富集一地,国内外罕见,开发潜力巨大。煤炭预测储量2800亿吨,其中神府煤田是世界七大煤田之一。天然气预测储量5万亿立方米,是迄今我国陆地上探明最大整装气田的核心组成部分。石油须测量6亿吨,是陕甘宁油气田的核心组成部分。岩盐预测储量6万亿吨,约占全国已挥明总量的26%

工业异军突起。位于神木县境内的“陕西北元化工集团有限公司”是由陕西煤业化工集团有限责任公司与当地十家民营企业共同出资成立。来到该公司厂区参观,我被规模巨大的企业场景震撼。该公司依靠榆林地区丰富的资源和电石资源优势,现生产10万吨/年聚氯乙烯循环综合利用项目,到2011年全部装置建成投产后,该公司将年产110万吨聚氯乙烯成为全国最大的聚氯乙烯生产企业,每年可直接转化原盐165万吨,电石165万吨,间接转化原煤600万吨,为榆林每年上缴利税10亿元并促进当地煤炭、电力、运输、服务等相关产业的迅速发展。像这样在全省乃至全国领先的企业不胜枚举。

交通四通八达。经过榆林人民多年的不断努力,现已建成神延铁路,包神铁路和神朔复线铁路,境内铁路总里程达388公里、铁路外运能力突破1亿吨,公路总里程2.55万公里,其中高速公路576公里,其本形成“两横两线”公里主骨架。民航新4C解机均已建成投用,已开通北京、上海、西安的航班,成为陕西第二大航空港。

经济突飞猛进。过去一提到陕北总是以“贫穷落后”冠名,而我们铜川陕北人多的原因之一也正是过去的陕北人的确为生活所迫到铜川谋生。而今的陕北发生了天翻地覆的变化,其富裕成度已是我们陕西人的骄傲,而我们铜川有大批人为了自己的“小康之家”北上陕北榆林投身于陕北的生产建设大潮。全国百强县、全省十强县区、全民公费医疗、十二年义务教育等都充分说明,榆林经济开始腾飞。

城乡统筹发展。不论是榆林经济开发区连片林立的高楼、美观大气的广场,大柳塔神华集团宽广现代的生产矿区和环境优美的职工生活区,还是神木法院和大柳塔法庭设计超前功能齐全设备优良的审判大楼,尔德井新颖别致的村委会和农家庄院,都是榆林经济社会发展进步的标志。而榆林法院领导和干警有序的组织、周到的服务、热情的接待、朴实的风貌,与经济发展社会进步融为一体,也让我们感受到新时代新形势对法院法官的新期待新要求,充分理解了省院组织这次能动司法研讨班活动的初衷。

第1页  共1页

文章出处:王益区法院    

 

 

关闭窗口