·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【印台区法院】外嫁女告赢“娘家” 送锦旗彰显公正

作者:张文东、白晓梅  发布时间:2014-12-20 11:50:17





    12月19日上午,印台法院大门外鞭炮齐鸣,而法院大厅内亦是掌声雷动,当事人肖女士作为10位外嫁女的代表将一面印有“维护妇女权益、构建和谐社会”的锦旗递到了法官手中,在肖女士连声感谢之时外嫁女中更有感激而泣者。是的,这面锦旗在饱含当事人对人民法院的感激之情的同时更是见证了法官在本案中所倾注的满腔热诚和心血,诠释了人民法官维护公平正义的神圣情怀。

    2012年至2014年,印台区河东村第一村民小组在分配土地补偿款、青苗补偿款、天然气安装补助费等款项时,外嫁女与同村其他村民相比所分甚少,其家属及子女更是分文未得,10位外嫁女与其“娘家”河东村村委会及河东村第一村民小组对簿公堂。印台法院一审判决,肖女士等10位外嫁女及其家属、子女获得与同村村民相同的补偿款,共获得补偿款42.47万元。

    10位外嫁女及其子女户口都在娘家,户籍也在本村,一直在娘家生产生活、参加选举和缴纳农村合作医疗保险等,2012年7月,河东村因征地及房屋开发建设取得收益款,按照该村第一村民小组的人口每人平均分得土地补偿款14000元,青苗补偿款每人500元,2013年年终收入分红每个村民1000元,2014年7月,给每个村民发放天然气安装补助2000元。经该村村民代表会议研究,决定对肖女士等人系“外嫁女”身份的村民,给付土地补偿款一半即7000元、青苗补偿款500元、分红500元、天然气安装补助1000元,对外嫁女家属及子女不予分配,因此引起纠纷,10位外嫁女及其家属和子女遂将河东村村委会及该村第一村民小组告上了法庭。

    由于该案在当地反响强烈,为及时有效化解纠纷,帮助当事人尽早实现其权益,院领导高度重视,立案庭法官先期进行了诉前调解,主管民事副院长及立案法官先后多次与村组及街道办事处进行座谈和协商,进行了多方努力,希望能妥善处理,在前期协商未果的情况下,该院立案庭依法对外嫁女系列案件予以立案,该类案件共10起案件31人。审理阶段,因涉及该组每户村民的切身利益,得到全额补偿款的村民是大多数,村组担心如果让这10余户“外嫁女”分得全部补偿、享受和其他村民相同待遇的话,其他村民会有意见,在承办法官多次的调解下,村组依然坚持原来的分配方案,案件调解虽陷入僵局,但当事人合法权益必须维护。

    法院审查查明,10位外嫁女及其家属、子女的户口一直在河东村,在征地补偿方案确定时仍在该村生产、生活,且这些外嫁女并没有享受集体经济组织成员的资格待遇。依照《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》,确认10位外嫁女及其家属、子女与河东村第一小组集体经济组织成员享有同等收益分配权,判令河东村第一村民小组向10名外嫁女及其家属、子女支付土地补偿款、青苗补偿款、天然气安装补助共计42.47万元,而由于河东村第一村民小组作为受益人和分配人,独立享有民事权利和独立承担民事责任,法院驳回了外嫁女及其家属、子女对河东村村委会的诉讼请求。

第1页  共1页

文章出处:印台区人民法院    

 

 

关闭窗口