·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

陕西省高级人民法院关于规范行政诉讼中公民代理问题的意见

发布时间:2014-10-30 11:23:37


                        陕西省高级人民法院

              关于规范行政诉讼中公民代理问题的意见

为了规范行政诉讼程序,保障行政诉讼活动有序进行,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国律师法》、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》等法律、法规、司法解释的规定,结合全省法院行政审判工作实际,制订本意见。

一、本意见所称的公民代理,是指在行政诉讼活动中,除律师、基层法律服务工作者以外的非法律执业的公民担任诉讼当事人的代理人,按照《中华人民共和国行政诉讼法》规定的程序和权利、义务参加行政诉讼的活动,或者律师、基层法律服务工作者以普通公民身份担任其近亲属或所在单位的代理人,参加行政诉讼的活动。

二、以下公民可以在行政诉讼中接受委托担任诉讼代理人:

(一)当事人的近亲属或者工作人员;

(二)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

上列“近亲属”是指当事人的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属;“工作人员”是指与法人、其他组织存在劳动关系或人事关系并享受薪酬待遇的人员。

三、当事人委托他人进行公民代理,应当向人民法院提交以下书面材料:

(一)授权委托书;

(二)公民代理人的有效身份证明资料;

(三)委托近亲属参加诉讼的,应当提交能够证明受委托人与当事人存在近亲属关系的证明材料;

(四)委托当事人所在社区、单位或有关社会团体推荐的公民参加诉讼的,应当提交相关组织出具的推荐书或证明材料;

(五)委托单位工作人员参加诉讼的,应当提交能够证明受委托人系当事人单位工作人员的证明材料;

(六)委托人和受托人双方签名的《受委托人不进行有偿法律服务的承诺书》;

(七)人民法院认为需要提交的其他材料。

上述材料,人民法院应当附卷。

四、有下列情形之一者,以公民身份担任诉讼代理人,人民法院不予准许:

(一)无民事行为能力或限制民事行为能力的;

(二)正在被执行刑罚或者被剥夺、限制人身自由的;

(三)受诉人民法院的审判员、人民陪审员、人民调解员、其他工作人员及其配偶、父母、子女;

(四)执业律师、基层法律服务工作者,但当事人的近亲属或所在单位工作人员除外;

(五)拒绝或不如实填报申请材料的;

(六)进行有偿法律服务的;

(七)煽动、教唆当事人或群众扰乱诉讼秩序的;

五、人民法院在送达案件受理通知书和应诉通知书时应当告知当事人,委托公民代理的,应当在开庭前三日到人民法院办理公民代理审查手续。

六、人民法院收到当事人提交的公民代理授权委托书和相关证明材料后,应当进行审查。对不符合规定不予准许的,人民法院应当做出口头或书面决定,并告知理由。口头决定的,应记录在案。

七、公民担任代理人参加诉讼活动,应当遵守有关法律、法规的规定。公民代理人协助当事人提供虚假证据材料,煽动、教唆当事人或他人扰乱诉讼秩序等情节严重,或哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打法院工作人员的,人民法院可取消其继续参加本案诉讼活动的资格,依照相关法律规定追究其法律责任。

八、非诉执行审查程序中的公民代理行为,按照本规定执行。

九、本意见自2014年9月1日起施行。施行前已经人民法院准许的公民代理,可继续代理至案件审结。

十、本意见如与今后的法律、法规、司法解释不一致时,以后者为准。

十一、本意见由陕西省高级人民法院负责解释。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口