·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

心怀大爱

发布时间:2013-10-16 09:52:30


    为什么我的眼里常含着泪水, 因为我对这土地爱得深沉……

    始终坚信一个富有正义感而善良的人总怀有一颗爱意的心,温暖而炙热,醇厚与深情。翟树全同志为人正直与善良,爱人民,爱生活,爱工作,在一个平凡的岗位中,却创造了巨大的人生财富,因为有爱,他用自己的内心去温暖别人。在岗位上,以化解矛盾、稳定社会为目标,自觉地将调解贯穿于审判工作的全过程。因为有爱,他淡泊名利、拥有公正廉洁的高尚情操。多年来,他一直严守职业道德防线,坚决抵制各种说情、诱惑和压力,没有办过一件人情案、金钱案,始终保持着对公平正义的信仰与追求。  

    爱有多少种,没有人能统计清楚,因为爱的划分林林总总;爱有多深,没有人能计算清楚,因为爱的标准多种多样;爱有多大,没有人能斗量出来,因为爱的边界因人而异---但尽管如此,我仍然能从翟树全多年来的经历中感受到翟树全的爱是纯真的、深厚的、博大的。他大爱无疆、深爱着人民群众,深爱着生他养他的一方水土,深爱着自己的审判工作岗位,以自己的点点滴滴践行着让人民群众在每个司法案件中都能感受到公平正义的法律追求和信仰。

     他把每一位当事人都当作亲人,真诚尊重、真情接待,把每个当事人的事都当成自己家的事去操心,一点都没有法官的架子,被当地群众亲切的称为“乡村法官”。

他能吃苦。对他来说,办案子似乎没有什么捷径,,过去基层法庭的条件比较苦,数九寒天,他的办公室就只有一个小小的火炉,二十多年来,他跑遍了辖区的村村户户,和老百姓建立了亲人般的感情,所以他的案子总能调解。

他很忠诚。他爱他的妻子,但却经常因为忙于办案不能陪妻子逛逛街。他很喜欢他的孩子,但他的女儿上大学还要申请困难补助,因为他从不会乱拿当事人一分一文。他用自己的一言一行诠释了什么叫做忠于祖国,忠于党和人民。

他的身上,闪烁这太多能够为我指明前行道路的光芒,是我的榜样!

自古忠孝难两全,在母亲病重之际,身为法官的翟树全在现实面前艰难地挣扎这一段经历成了他心中永远的痛,也让我们不禁潸然……

大爱至诚,大爱无边。

    翟树全化干戈为玉帛的秘诀,是情、理、法的结合,他自己也说“赡养案件还会有亲情,离婚案件还会有旧情,邻里纠纷还会有乡情,欠款纠纷还会有友情,交通事故还会有同情,只要唤起当事人的人间真情,恩恩怨怨都可能烟消云散”。翟树全总是用情去感知,用心去办案,那份大爱始终伴随着他,并伴随着时间的推移而绽放出更加耀眼的光芒。在很多法官特别是年轻的法官眼中,翟树全式的法官不够超然,办案方式过于老套。在他们眼中,似乎审案仅局限于法庭和办公室,与当事人也要设意保持距离,裁判结果可以忽视外界的评价,甚至不必顾忌别人是否服判服气。诚然,这种矜持与清高能体现法官的所谓尊荣和权力,然而这种孤芳自赏是不可能得到群众的首肯和真诚回应,更奢谈司法权威和公信力了。

  法律是刚性的、无情的,但实现法律的过程应该是温暖的、充满人情味的。翟树全法官就是怀着对群众深厚的感情去对待每一个当事人,从而赢得了群众的信赖和社会的赞誉,成为感人至深、堪称楷模的平民法官。 

  感情是爱的载体,深厚的感情就是一种深沉、厚重的爱。“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党人爱的最高境界是爱人民”,是公仆孔繁森对人民群众的爱、是法官翟树全对当事人的爱……,正是这种爱让这位法官点燃了司法的温暖,挽救了无助群众,感动了周围的人们,彰显了社会主义法治的人性光辉,成为人民法官为人民的感情基础。

  爱是相互的,深厚的感情也不会是单方的付出。从翟树全的先进事迹中我们可以看出,只要你心中装着老百姓,真的为群众做了实事,淳朴的群众尽管不会以滥美之词奉承你,他们会记住你,认同你……

2012年法治人物年度特别贡献奖颁奖词写道:他扎根乡村,埋头基层,他淡泊名利,恪尽职守。乡村法官翟树全,案结事了,胜败皆服。他在自己平凡的岗位上,传递着温暖,守望着幸福……

第1页  共1页
 

 

关闭窗口