·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

家风 传承文明和发展

发布时间:2013-07-29 09:51:23


    今年春节,央视推出的《新春走基层•家风是什么》系列报道引发公众关注。节目播出后,引发人们对家风的热议。大家纷纷通过微博、信息进行互动。有年轻人回答家风是“不坑爹”,幼儿园的小朋友回答家风是“不怕吃亏”,有人回答家风是“尊老爱幼,勤俭持家”,有人回答家风是“本本分分做人,踏踏实实干事”…… “家风是什么”,面对这样的问题,是否每个人心中都有答案?是否每个家庭都有家风?

    现实中,家庭就是这样一个很好的载体。中国传统文化讲究“修身、齐家、治国,平天下”强调个人、家庭、国家的统一。家风,是一个家庭的风气、是一个家庭代代相传的规矩,是每一个家庭成员从小到大都需遵循的祖训,是能够影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚。追溯历史,不管大家小户,大多十分重视家族成员对这些规矩的遵守和执行。从女儿所学的《弟子规》、还有传统的到《颜氏家训》《曾国藩家书》,中国古代公开出版的“家训”在百种以上,“重德修身”是中国家庭家训的核心内容。从央视采访对象透露出的种种家风不难发现,这中间涵盖了很多做人的道理、做事的准则、与人相处的“哲学”。现实中国的传统文化中可以看出,家风可谓是深入人心的无形力量。它有时候是普普通通的语言,却能在生活中影响每个人的心灵;尽管它是最基本、最直接、最经常的教育,却能通过言传和身教让我们每个人刻骨铭心。因为每一个人的行为方式、作风做派都会给他人、给社会带来潜移默化的影响,每一个人的言行最终也将成为他人评价整个社会的文明程度的标尺之一。从一个人成长的过程来说,父母是他们的第一任老师,家庭是他们的第一个学堂。从某种意义上说,正是因为家风家教的缺失,导致一些人走向社会之后容易失去底线,作出一些违背道德、法律的事情——家风缺失,世风日下。 当诸多人为了金钱和利益不断忙碌、奔波,当经济发展的指标和数字愈发光鲜、漂亮,不该忘记,家风仍然是我们不可或缺的财富和力量,因为他传承着我们生活的文明和发展……

第1页  共1页
 

 

关闭窗口