·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

全省法院法官干警监督管理规定

发布时间:2014-10-28 10:23:46


                      全省法院法官干警监督管理规定

 

   第一条  为了进一步加强全省法院队伍建设和管理,积极推进法院的党风廉政建设、抵制各种不良诱惑和不正之风的侵蚀,防止和减少违法审判及其它违法违纪案件的发生,努力实现省法院党组提出的“六个更加”的目标要求,根据《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国法官职业道德基本准则》、《人民法院工作人员处分条例》、《人民法院监察工作条例》、最高人民法院《关于“五个严禁”的规定》和《关于违反“五个严禁”规定的处理办法》、陕西省高级人民法院《关于“六个不准”的规定》等法规制度,结合我省法院实际制定本规定。

第二条  本规定坚持不干涉法官干警正当的人际交往、业余生活的原则;坚持教育防范为主,严格自律为本,制度管理和家庭、社会监督为保障的原则;坚持贯彻落实党风廉政责任制的原则。

第三条  加强对法官干警和其他工作人员的监督管理、旨在防止和纠正法官干警和其他工作人员发生影响公正司法,有损法院、法官形象,有悖社会公德的行为,提倡和鼓励健康有益、积极向上的生活方式。

第四条  加强对法官干警和其他工作人员监督管理,以延伸教育防范为基础,以制度管理为保障,以家庭和社会监督为防线,构筑以院党组、政治部与纪检监察等密切协调配合的多层次、全方位、立体化的教育监督管理机制。

第五条  法官干警及其他工作人员业余时间的活动情况,应接受社会各界和人民群众的监督。

第六条  法官干警及其他工作人员八小时以外违反人民法院纪律、国家法律法规及败坏党风党纪的,将受到党纪、政纪处理和刑事追究。

第七条  法官干警个人的下列事项应接受监督:

(一)法官干警及其他工作人员利用职务升迁、岗位调动及家庭遇有婚丧嫁娶等大摆宴席、收受礼品、礼金或动用公车、讲排场、摆阔气,违反中央“八项规定”等不正之风和产生不良影响的。

(二)利用职务收受他人赠送的有价证券、礼品、礼金或接受案件当事人请吃及其他娱乐活动的。

(三)私下约见、会见所承办案件当事人、诉讼代理人、辩护人的。

(四)外出办案时,与当事人同吃、同住、同行,并由当事人出资观光旅游或接受当事人宴请、购买商品、纪念品以及私下要求当事人报销应由个人支付费用的。

(五)借用或占用当事人的交通、通信工具,利用当事人、诉讼代理人、辩护人提供的便利条件,谋取个人私利的。

(六)社会交往过多、过滥;酗酒、赌博或热衷于“傍大款”、拉关系、找后台与搞不正之风的。

(七)出入高消费娱乐场所,接受异性陪侍服务的。

(八)家庭不和睦,影响和谐稳定的。

(九)向家属子女泄露案情,家属子女为案件当事人说情或接受诉讼参与人吃请及礼品的。

(十)其它违反党的纪律,人民法院纪律、上级党委、法院和本院的党风廉政建设责任制规定的。

第八条  法官干警个人的下列重大事项必须向组织报告:

(一)案件当事人、诉讼代理人或与案件有利害关系的人所送钱物无法退回或推辞不掉的。

(二)在不知情的情况下参加了与办理的案件有牵连关系的宴请或娱乐活动,事后知晓的。

(三)在公共场所与社会交往中与他人发生纠纷造成影响的。

(四)本人婚姻关系发生变化的。

(五)本人因私出国(境)和在国(境)外活动的。

(六)本人被公安、检察机关讯问或被纪检机关查询的。

(七)其他应当报告的重大事项。

报告人应于事前或事发后三日内如实向本院党组或纪检监察部门汇报。

第九条  纪检监察部门要将加强对法官干警及其他工作人员的监督管理纳入领导干部党风廉政建设责任制之中,实行“一岗双责”。

第十条  各院要积极开展健康向上的文化体育活动,经常开展家访和谈心活动,增强干警家属的荣誉感和责任感,促进家庭和睦。

第十一条  各院要开展争创“文明家庭”、争当“好妻子”、“好丈夫”活动,并适时进行表彰。

第十二条  纪检监察部门要定期召开廉政监督员、监察员参加的座谈会,及时了解法官干警业余时间的思想和行为表现情况。

第十三条  各院要成立加强法官干警监督管理工作领导小组。组长:由院长担任,副组长:由纪检组组长、政治部主任担任,成员:由各部门领导组成。办公室设在纪检组监察室。

第十四条  纪检监察、政治部门和各部门领导要各负其责,加强监督管理、教育考察工作,对个别政治品德修养不高,群众对其有不良反映的干警,不得安排到重要岗位和热点部门,更不能提拔重用。

第十五条  各部门发现属于提醒诫勉适用范围问题应及时提醒诫勉。纪检监察部门发现属于提醒诫勉适用范围的问题,应按照提醒诫勉责任范围通知有关部门责任人,责任人应及时进行提醒诫勉。法官干警违纪、违法,相关职能部门应依据相关规定及时给予相应的党、政纪处分,直至移送司法机关。

涉及个人隐私的内容,组织有义务为其保密。

第十六条  严肃责任追究机制,法官干警在业余时间发生违纪问题的,除对本人严肃查处外,对部门领导因失察、失管、失教的,纪检监察部门要追究相应的领导责任。

第十七条  各院要有计划、有组织地开展理想信念、公正执法和为人民服务的宗旨教育,引导法官干警牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,及时表彰先进和总结典型经验。宣传部门要加大各院加强法官干警监督管理的宣传报到工作。

第十八条  本规定自公布之日(2013年10月14日)起实施。

第1页  共1页

文章出处:监察室    

 

 

关闭窗口