·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

铜川市中级人民法院关于对入册机构实行奖惩记分制的管理规定

(2009年12月17日铜川市中级人民法院第17次审判委员会讨论通过)

发布时间:2009-12-29 17:19:03


     第一条 为了充分发挥司法技术鉴定、评估、审计、拍卖等工作在审判、执行工作中的职能作用,进一步为审判、执行工作提供及时高效、客观真实的有效依据,充分加强人民法院对入册机构的管理、监督职能,特制定本规定。

     第二条 本规定所指入册机构,是指在我院入册,经最高人民法院或陕西省高级人民法院批准或备案的鉴定、评估、审计、拍卖及破产案件管理人等机构。

     第三条 本规定所指奖惩记分,以100分为基础分值,在此基础上对入册机构实行动态管理;每年度为一个审核时间段,分值不累积,下年度重新以100分为基础分值。

     第四条 本规定奖励包括奖励分值、通报表扬等;惩罚包括扣分、通报批评、某一时间段停止向其委托案件、限期整改、取消入册资格等。

     第五条 规定工作日是指接受法院委托之日起到全部完成受委托工作,并将鉴定报告或拍卖报告交到中院司法技术室的鉴定或拍卖时限,包括委托文书要求的工作日及经申请批准延长的工作日。 一、鉴定、评估、审计等:一般案件:30个工作日,疑难复杂案件:60个工作日二、破产管理人案件:一般:6个月,复杂:12个月三、拍卖案件:初次拍卖:30日内,二次拍卖:60日内(含初次30日),三次拍卖:90日内(含前二次60日)。

     第六条 有下列情形之一的,应予以相应奖励:

     一、连续三案在规定工作日内及时完成受委托项目并出具报告文书的,奖5分;连续六案以上在规定工作日内及时完成受委托项目并出具报告文书的奖10分;一年内所受委托项目均能在规定工作日内完成并出具报告文书的,奖励15分并予以通报表扬。

     二、鉴定方法科学、鉴定过程规范、分析逻辑性强、论理充分透彻、结论准确,当事人无明显异议,未提出重新鉴定而被法院采纳的或当事人虽提出重新鉴定,但经再次鉴定无差错的,奖5分。

     三、在受理委托后,发现差错并能及时告知法院的,经法院核实,属避免一般差错的奖10分,属避免重大差错的奖20分。

     四、一年内严格按照规定要求从事业务、无违法违纪或未接到投诉的,奖10分。

     五、人民法院认为应当奖励的其他情形。

     第七条 有下列情形之一的,应当扣取相应分值或给予相应处罚:

     一、在规定时间内没有完成受委托工作且不及时向司法技术室申请要求延长的或虽经及时申请,经二次延长后仍不能完成的,终止委托,收回委托材料及全部费用,扣除20分,并暂停从事法院受委托业务一年;经二次延长仍不能完成,但双方当事人均要求其继续完成受委托工作的,可继续完成该委托业务,但不影响扣分等其他处罚。

     二、因自身原因有三案以上(含三案)未按时完成受委托业务的,扣除10分,并暂停从事法院受委托业务三个月;一年内流拍(初拍、再拍均流拍为一案)三案的或连续三案初拍均流拍的,扣15分,并暂停从事法院受委托业务半年。

     三、经法院通知在五个工作日内不及时领取法院委托的扣10分,并暂停从事法院受委托业务三个月;连续三案不及时领取法院委托的,扣20分,并暂停从事法院受委托业务一年。

     四、鉴定、评估方法不科学、过程不规范、结论不准确等使各方当事人对鉴定结论均有异议的,扣5分;经再次鉴定否定原鉴定结论或与原鉴定结论悬殊过大的或评估价值远离市场价格致使拍卖流拍,或评估价值严重背离市场价格,致使执行标的最终无法变现的,扣15分,并暂停从事法院受委托业务半年。

     五、拍卖公告内容未经中院技术室及执行部门审核签字而公告的,扣10分;公告后未在三个工作日内将公告内容底稿复印件(加盖公司印章)及公告报刊交中院司法技术室存档的(两份),扣10分。

     六、提前进行拍卖的扣10分,造成当事人或竞买人损失的,由拍卖公司负责承担。

     七、无反映拍卖时间的书面材料或无其影像资料或书面及影像资料均反映不出其按时按点拍卖的扣5分,并承担由此可能引发的一切后果。

     八、鉴定或拍卖结束后,未按规定要求向中院司法技术室制作鉴定报告及拍卖报告的,扣10分;拍卖成交后在10个工作日内仍未将拍卖款打入案件执行所在法院帐户的,扣10分;违反司法解释规定而双向收取佣金的,扣20分,并暂停从事法院受委托业务一年。

     九、应当回避而不回避的,扣5分。

     十、在受委托期间,无法院书面变更鉴定、拍卖项目的通知而擅自变更的,扣20分,并暂停从事法院委托业务一年,因其擅自变更给当事人等造成的一切经济损失,由其负责,法院有权追究。

     十一、私自会见当事人的,扣10分。

     十二、私自接受法院其他部门委托的,一年内不得从事法院受委托业务;

     十三、经法院通知,无正当理由拒不出庭的,扣10分;既不出庭,又不对鉴定疑议书面答复的,扣15分,并暂停从事法院受委托业务半年。

     十四、同当事人或他人恶意串通或受到投诉,并经调查核实的,对未造成严重后果的,扣10分,并停止在法院执业,限期三个月进行整改,验收合格后恢复在法院继续从事受委托业务;对造成严重后果的予以除名。

     十五、因标的小、收费低或因怕承担责任等理由推拖不接受法院委托的,扣15分,暂停从事法院受委托业务一年。

     十六、人民法院认为其他应当扣分或作出相应处罚的情形。

     第八条 审核累计分值的应用效力年度审核累计分值在85分以下(含本数)次年停止从事法院委托业务3个月;累计分值在80分以下(含本数)次年停止从事法院委托业务半年;累计分值在75分以下(含本数)次年不再从事法院委托业务;累计分值在70分以下(含本数),建议取消其入册资格。

     第九条 入册机构必须接受入册法院和省院的法律监督。

     第十条 对入册机构的年度审核,在每年六月份进行,七月底前由中院向省法院提交年度审核报告,省法院在每年八月份统一对外公告年度审核情况。

     第十一条 对年度审核不合格的机构,由中级法院决定,报省法院批准后,予以除名并对外公告。对已除名的机构,向其主管机关发出司法建议书,且五年内不得重新入册。

     第十二条 对入册机构,按照类别业绩违规违纪情况,实行年度末位淘汰制度,末位淘汰在次年三月份进行。

     第十三条 入册机构每年必须接受一次由省法院组织为期七日的司法培训。未经培训合格的机构,从次年开始不得在法院从事受委托业务。

     第十四条 在我院从事受委托业务的其他法院入册机构及非法院入册机构参照本条文执行。

     第十五条 本规定由铜川市中级人民法院负责解释。

     第十六条 本规定从二0一0年元月一日起施行。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口