·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

谈敬业、服从、拼搏

《把信送给加西亚》读后感

作者:杨阳  发布时间:2010-07-16 15:12:58


最近,我阅读了美国作家阿尔伯特.哈博雷所写的文学名著《把信送给加西亚》,获益非浅。世界上许多书短到另人吃惊的程度,而它们所发挥的作用却大到同样另人吃惊的程度。《把信送给加西亚》就是这样的一部好书。

本书讲述了一个100多年前的传奇故事,一位名叫罗文的英雄接到当时的美国总统麦金莱的任务,给远在古巴敌占区的抵抗将军加西亚送一封决定战争命运的信,他没有任何推委,而是以其绝对地忠诚感、责任感和创造奇迹的主动性完成了这件“不可能的任务”。

接到任务后的罗文中尉没有问太多,更没有提多少要求和条件,而是一个人,在没有任何护卫的情况下,只身左了四天海船秘密登陆古巴岛,在当地向导的指引下,在西班牙占领军的底盘上历经千难万苦完成了任务,把信送到了加西亚将军的手里。整个过程中自然有许多意想不到的偶然因素,但是,这位年轻的中尉迫切希望完成任务的心中,却有着绝对的勇气和不屈不饶的精神。为了表彰他所做的贡献,美国陆军司令为他办法了奖章,并且高度称赞他说:“我要把这个成绩看作是军事战争史上最具冒险性和勇敢的事迹。”

书看完后,我心潮澎湃,联想到自己的实际工作,感觉受到了很大的启发。我觉得,我们每个人的工作从某种程度上说都是平凡的,但从另种角度看又都有着重要作用,平凡的工作岗位,认真负责、持之以恒地坚持,也可以做出不平凡的事来。

罗文的事迹给我的启发是,在工作中一是要有服从组织的坚定信念。坚定的信念来自于对祖国和人民的忠诚,来自于对审判工作的热爱,只有这样,才能在工作中明辩是非,才能保证各项工作的顺利进行,这是做好一切工作的法宝。

二是要有敬业的精神。敬业精神来自于责任的使然。作为一个社会人,我们在不同场合有着不同的身份,无论何种身份,必须是一个有责、负责、并且敢揽责的人。罗文中尉是敬业的典范,通过“送信”把军人的职责演绎的淋漓尽致,表现的充分完美。我们每个法院工作人员都有自己的岗位职责,都有与履行岗位职责要求相适应的标准和规定,只有这些还是不够的,必须热爱岗位,产生激情,形成动力,才能兢兢业业去完成。如果我们不能爱岗,工作上得过且过,敷衍了事,应付差事,那么就不可能敬业,就不可能把工作当做重要的、必须的事情去完成。因此,从《把信送给加西亚》中的罗文的敬业精神得出启发——必须投入巨大的热情,以扎实的工作态度去认认真真地做好每一件事,哪怕是一件微不足道的事。

三是要有拼搏进取的精神。罗文中尉“送信”,既经历了艰苦恶劣的自然条件,又有美西战争的紧张形势。情形之艰苦,条件之艰难,需要有很强的拼搏勇气。如果他退缩了,在困难和问题面前害怕了,那么“送信”就会无果而终。在我们的工作中,我们可以看到,既有像高展宇同志那样几十年如一日,勤勤恳恳,把每件案子都当作是最重要的事去做、把每个当时人都当作是最重要的人去对待,但也有同志可能不是很进取,领导给安排的工作,不是积极主动地、创造条件、尽善尽美的去完成,而是强调客观原因,找一大堆理由,或者是讲主观条件,总之是讲条件、讲困难、讲组织照顾,就是不讲主动性,自觉性和必须完成工作的组织性。归根结底,就是缺少开拓进取、勇于拼搏的精神。

读一本好书,得一次升华。我会把从《把信送给加西亚》中所感悟出的精神落实到我的本职工作中去,原则做事,本色做人,把今后的工作做足、做好。

第1页  共1页

文章出处:中院刑二庭    

 

 

关闭窗口