·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

对商事仲裁案件司法审查机制的调查分析

作者:王冬青  发布时间:2010-07-08 10:20:55


一、 我院受理商事仲裁案件的概况

商事仲裁,是指纠纷当事人在自愿的基础上达成协议,将纠纷提交非司法机构的第三者审理,并作出对争议各方有拘束力的裁决的一种解决纠纷的制度或者方式。

司法对商事仲裁的监督主要体现为两个方面:一、仲裁协议效力的认定,当事人可以请求人民法院审查并确认仲裁协议的效力;二、仲裁裁决的撤销与不予执行,即对于符合法律规定情况的仲裁裁决,经由当事人提出申请,人民法院组成合议庭审查核实,裁定是否撤销仲裁裁决的制度。商事仲裁司法监督的宽严对商事仲裁的适用以及优势的发挥具有重要影响。

我国《仲裁法》第58条至61条、最高人民法院《关于审理当事人申请撤销仲裁裁决案件几个具体问题的批复》和最高人民法院《关于人民检察院对撤销仲裁裁决的民事裁定提起抗诉人民法院应如何处理问题的批复》等,对仲裁裁决撤销制度的申请时间、级别管辖和人民法院的审查范围、审理期限、处理方式和法律文书适用都作了明确的规定。

2007年至20104月,我院共受理商事仲裁案件14件,其中确认仲裁协议效力案件2件,申请撤销仲裁裁决案件12件,审结的14件商事仲裁案件中驳回撤销仲裁裁决申请的4件,裁定撤销仲裁裁决的6件,撤回申请及调解结案的4件。

二、我院商事仲裁案件的处理分析

我院受理的商事仲裁案件,4件以调撤方式结案,调撤率为28.6%,可以看出仲裁案件当事人对双方协商选择的纠纷解决方式是较为认可的,调解撤诉的可能性较大,仲裁协议是双方自愿达成的协议,调解撤诉处理也更加容易,更利于矛盾的解决。对商事仲裁裁决的案件的审查,是司法审查监督,保障仲裁公正性和合法性的重要机制。商事仲裁是当事人意思自治的充分体现,是当事人在进行商事活动中资源选择的纠纷解决机制,既可以节约时间,也可以节省成本,是当事人快速解决纠纷的方法。

我院受理的14件商事仲裁案件,其中撤销仲裁裁决的6件,占所有案件的42.8%,驳回申请结案及调撤的8件,占所有案件的57.2%。在我院受理仲裁裁决案件中,当事人双方对仲裁协议的效力无异议,仅对仲裁结果不服,或认为仲裁的程序有违法情形,或者认为有其他不符合有关规定的情况较多,因而在处理此类仲裁案件时,本着尊重当事人自己的意思自治,有的案件,我院先是通知仲裁庭重新仲裁,中止撤销仲裁程序,不轻易撤销仲裁庭的仲裁裁决,在仲裁庭拒绝重新仲裁时我院再依据具体案件做出裁定撤销仲裁裁决。法院对仲裁裁决案件的受理,是对仲裁委仲裁案件的监督,但同时法院也应充分尊重仲裁委的裁决,否则会对仲裁委的可信力是一种极大地消弱并动摇了当事人选择仲裁的信心同时也可能造成法院对仲裁审查权的滥用。

    三、对法院商事仲裁案件的思考

1商事仲裁案件大多都是由中级人民法院进行审查的,现行法律将法院作出的裁定视为终局的,不论法院裁决撤销抑或驳回撤销之申请,当事人均不得上诉。仲裁案件的救济法律规定只能是双方当事人重新达成仲裁协议,检察院也不能抗诉,我国在起草仲裁法过程中强调法院对仲裁的司法监督权,而忽视了对法院自身的监督。仲裁委做出仲裁裁决由法院监督,我国民事诉讼法规定的法院审理的案件是两审终审制,而仲裁案件的处理显然与此制度不符。法院对仲裁裁决案件的处理是否正确没有监督的体系,建议通过立法将有关法律修改使这两者统一,来促进我国有关商事仲裁的法律更加和谐统一。

2撤销仲裁裁决案件,不论从程序性角度抑或实体角度,都是对一项已裁决的案件的否定,对当事人的利益至关重要。现行制度中既没有相对人,更不需要经过严格的证据质证过程,有可能偏听一面之词。所以,为了避免此种情况,撤销仲裁裁决的程序中可以考虑增加相对人。在许多情况下若没有另一方当事人的陈述和辩论,以及必要情况下提供仲裁委员会的证据,是难以判断撤销的理由是否成立的。因此,撤销仲裁裁决的程序中增加相对人可以更好的保证程序的公正及案件的公正处理。

3对于仲裁案件,不建议轻易撤销,否则不但会动摇当事人选择仲裁的信心,同时也会影响仲裁的可信力。我院的做法是通知仲裁庭重新仲裁,但是我国法律没有具体规定在什么样的情况下通知重新仲裁,建议明确通知重新仲裁的具体条件,以便在办案中更加明确。把法院的干预限制到最小而又必不可少的程度。放宽对仲裁协议效力的认定,简化司法对仲裁的监督,更好地发挥仲裁化解社会经济矛盾的作用,使其在构建和谐社会中发挥更为独特而重要的作用。

4不予执行裁决的申请只能在执行程序中提出,由执行程序对裁决进行程序、实体和法律进行审查,而对撤销裁决案件而言,由人民法院的审判程序进行,审判程序却只能对裁决的程序性问题进行审查。这就造成诉讼资源的浪费,重复,是否可以将这两个程序一并审查,提高诉讼的效率,避免重复问题的审查。

5申请撤销仲裁裁决案件适用民事诉讼的证据交换制度缺少法律根据。证据交换的目的是为了确定当事人争议的主要问题,为开庭审理做好准备。但申请撤销仲裁裁决案件不是民商事争议案件,而是申请人申请人民法院撤销仲裁庭作出的仲裁裁决的案件,只有申请人申请才能启动该程序.其目的是为了撤销仲裁庭已作出的,且已发生法律效力的裁决,并不是直接解决当事人之间的争议。建议采取听证的方式,由申请人举证证明裁决中存在的法定撤销情形,允许对方当事人通过质证、提出反证等方式进行抗辩,然后由人民法院判明证据真伪及其效力并作出裁决。增加申请撤销仲裁裁决案件中适用听证程序更有利仲裁案件的解决,保持与我国民事诉讼法的统一。

第1页  共1页

文章出处:中院审监庭    

 

 

关闭窗口