·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

【耀州区法院】张军辉:一个乡村法官对公正的坚守

记全省优秀法官、耀州区人民法院小丘法庭庭长张军辉

发布时间:2013-08-08 11:31:08


    在药王孙思邈、大书法家柳公权、山水画家范宽的故里,有一名普通的法官,20多年来,他忠实地履行法律赋予的庄严使命,以诚挚的爱诠释那份不变的为民情节,无私奉献,一言一行彰显出对公证的坚守,以扎实有力的脚步,踏出一串闪光的足迹。他曾多次被评为全省优秀法官、全市优秀法官、全市人民满意的政法干警。他就是耀州区人民法院小丘法庭庭长张军辉。

    20多年来,张军辉凭着对公证的坚守,把天平装在心里,审结的1000多件案件,无一错案。2010年,结案率达到了100%。2011年,结案率仍保持在95%,调撤率高达76%以上。2012年,结案率达到了100%。实现了连续三年无积压案件、无超审限案件、无上访案件。用实际行动谱写了一曲司法关注民生,司法促进和谐的动人旋律。

.柳公权的书法要诀:心要正,笔要硬---

“当法官心正,才能法正,法正才能民安”

    张军辉从小就生活在耀州,耀州丰厚的文化沉淀,给他打上了历史的烙印。他说:“柳公权书法的要诀是:心要正,笔要硬。当法官心正,才能法正,法正才能民安。”2007年,三原县张某开着昌河车当行驶到移三公路移村段时,突然,有一对夫妻骑着摩托从村口横穿马路,与昌河车撞在一起,夫妻俩死亡。死者亲属作为原告起诉到了法院,案件在审理期间,原告还多次纠集其他亲属到市政府无理上访,接到案件后张军辉认真审查证据,并到事故发生地进行调查,及时开庭进行了审理......死者的儿子说:“案子判的我都没啥说,法官为这事跑前跑后,我真过意不去。”

    2003年,何××与王××登记结婚,结婚的第二天,何××离家出走,几年来杳无音讯。2007年何××突然来法庭起诉离婚。王XX心理很不平衡,认为自己筹备结婚,花费了不少钱财,新婚第二天就不辞而别,是骗婚,欺骗了他的感情,耽误了他的青春,索要10万元的青春损失费,为此,他多次到女方家中闹事,矛盾不断升级。张军辉多次给双方做工作,进行调解,但因积怨太深,无法调解。为了避免事态扩大,他依照法律规定,果断下判,不予支持王××的无理请求。宣判时,王××伙同其亲属三人扛着镢头威胁他:“判决不公,就用拳头讨公道。”张军辉临威不惧,明法析理,使王××认识到自己的要求不符合法律规定,避免了矛盾激化。

    .孙思邈的医学精髓:大医精诚,医者仁心---

    “当法官就要铁面无私、严格执法,关爱群众有柔情”

    张军辉听着药王的故事长大,药王的思想已经植入他的心里,他说:“孙思邈的医学精髓:大医精诚,医者仁心。当法官就要铁面无私、严格执法,关爱群众有柔情。”

    在审理刘××诉其弟宅基地纠纷一案时,刘××此前曾多次找过村上及有关部门解决,但由于其弟在当地小有名气,日子过得又好,他处处受到冷落,遂产生了逆反心理,认为没有说理的地方了。随后把其弟起诉到了法院。小丘法庭受理该案后,考虑到双方是亲弟兄,希望调解解决,刘某坚决要求判决。张军辉对刘××始终保持平和的语气,主动为他倒水、让坐、拉家常......以微小细节缩短与他的距离。刘××看到法官耐心认真地听他的倾诉,逐渐消除了戒心,该案最终以调解结案圆满了结,兄弟俩最终握手言和。

2007年11月,原告王×驾驶摩托车和乘坐人张×与被告某出租车公司的李××驾驶的出租车相撞,致使原告住院月余,花去一大笔医疗费。经交警大队事故认定双方负同等责任,张×无责任。责任确定后,双方未能达成一致协议,诉至法院。小丘法庭受理该案后,为了及时化解矛盾,在对案件划清责任,分清是非的前提下,对原、被告进行调解,李××为赌气,对法庭的调解工作不能积极配合,于是张军辉就给他摆道理,讲法律,调解从下午2点一直到晚上8点,张军辉最终以真情和耐心感动了李××,最终达成调解协议,被告及时支付了伤者的医疗等各项费用,该案最终得到圆满解决。

范宽山水画的真谛:师于心--

    “当法官就要在复杂的矛盾中,创新矛盾化解方法,做到案结事了。”

    范宽山水画的真谛就是: “师于人—师于物—师于心”不是完全抛弃客观对象的形神,而是个人独到的审美感受。张军辉说:“当法官就要在复杂的矛盾中,创新矛盾化解方法,做到案结事了。”

    张军辉同志心系群众,想群众所想,急群众所急,忧群众所忧,倾真情一心为民,用真心服务群众。在对待群众的态度上,他做到了一个“亲”字,在接待来访者时,他做到了一个“和”字,对待弱势群众,他做到了一个“帮”字。

刘女长期在外打工,回来起诉离婚。开庭时,被告领着两个儿子跪在地上磕头。一个儿子上高中,一个儿子上初中,被告坚决不离婚。张军辉采取背靠背的调解方法,希望解决问题,但刘女离婚态度坚决,被告又坚决不同意离婚,假如判决离婚,这个家庭将会由此解散。经过深思熟虑后,为了挽救这个濒临解散的家庭,最终还是判决不准予双方离婚。两年后被告找到法庭,说“我要离婚,爱一个人就要给他自由。”

    张老汉71岁,老伴69岁两人闹离婚。老太太坐车跑到80多里以外的法庭,对张军辉说:“青天大老爷,你要给我做主,我要离婚。”张军辉说:“老人家有话慢慢说。”。经了解情况后,张军辉就开车把老人送到家。张老汉看法官把老伴送回来,既生气有高兴,就说:“离,现在就离。”张军辉就耐心地做两位老人的工作,看到双方各执己见,张军辉便找来村干部和老人的子女一起给老人做工作,终于使两位老人和好如初。

    七旬的王老太中年丧夫,后来一直随养子生活,养子娶妻生子以后由于家务琐事难免时常发生一些摩擦,一天,王老太拄着拐棍鼻子一把泪一把的找到庭长张军辉说:你是法官,你得给我把这事管了,我要和我那没良心的狼娃子分家,人常说娶了媳妇忘了娘,他就是这东西......你是法官,你给我把家分了,我把他养了20多年了,他得把抚养费给我,我也不和他过了.....听老太太说完后,他说您老人家不要着急慢慢说,这事是归我们管,把您为啥要分家的原因详细说说,经过耐心地倾听,方知王老太母子只是为了管老太太孙子的方式上发生分歧,弄清事情的缘由后,张军辉就驾车将王老太送回家,找到其子背着老太太给其子说明情况,其子说:怪不得吃饭时我找不见她,原来是到法庭去了,实在不好意思,是我不好给你们添麻烦了。

    张军辉:当好法官就要做好人---

    “一个绝情寡义的人,做人都做不好,更别说做个好法官”

    小丘法庭辖区距法庭所在的地方,近则二、三十里,远则上百里,为了方便群众,小丘法庭设立了假日法庭,及时接待群众的诉讼。

    原告张老二和被告张老大是老兄弟俩,二人居住毗邻,老大张#住在东,老二张#某住在西。老大有3个孙子,老二有一个智障儿子。由于两家人在基地纠纷上辈就有积怨,老大的孙子在扎院墙时三拐两拐把墙扎到本该属于老二的地方,为此两家闹了十几年。村上、镇司法所多次调解都没有解决。老二把老大起诉到法庭。张军辉先后五次深入案发地、三次邀请村干部、涉诉当事人所在地司法所长参与,带领法官到现场实地进行调查,为方便群众,他将“流动法庭”设到镇司法所即原、被告所在地就地开庭。并邀请司法所、镇、村干部、司法调解联络员等旁听庭审。经过近4个小时的庭审与调解,使被告认识到了自己的错误所在,最后在张军辉及其他村干部的当面将不正的墙推倒重新砌。见到此情此景,老二从木柜里拿出几个核桃,激动地说:“我的案子,你跑了五、六次,太费心了,我不知如何感谢你!”

    2012年,一位70多岁的老人来到法庭,状告其儿子、儿媳不尽赡养义务,看到老人消瘦的面容,破烂的衣衫,深深刺痛了张军辉的心,他一边给老人倒水洗脸,一边泡好茶水,初步了解情况后,就和老人一起来到他家,老人的儿子见其父把自己告上了法庭,当场就嘣出一句话:法官好,让法官养活你去。看到老人的儿子对立情绪很大,张军辉同志并不气馁,从父亲抚养儿女的艰辛到子女对老人应尽赡养义务的法律规定,从全家和睦,生活越过越好,家和万事兴的道理,到家庭不睦,日月衰败的古训,耐心说服老人的儿子。经过多半天的工作,他的真心、真情终于感化了老人的儿子。从而方便了群众、节约了诉讼成本,体现了司法为民,促进了社会和谐。

    仅2012年,他所在的法庭在节假日审结案件就达10余件,巡回开庭都在20余件以上,接待来访群众500余人次,既方便了当事人诉讼,又扩大了办案的社会效果,实现了办理一案、教育一片、维护一方平安。

    张军辉:公生明,廉生威----

    “作为一名法官,要甘于寂寞,不慕奢华,要经得起各种诱惑。”

    张军辉从1989年3月调入法院工作,经过20多年努力,用坚持不懈的学习,提高了自己的理论修养,锤练了坚定的意志,树立了司法为民的理念。他常说:“言行审慎,自处慎独,作为一名法官,要甘于寂寞,不慕奢华,要经得起各种诱惑。”

    2009年,张军辉的办公室里突然进来了一群人,要求他尽快解决一起交通事故赔偿纠纷。这起案件在原告起诉后,被告主动找到原告,双方通过协商自愿达成协议。然而,这个案子刚立案不久,卷宗尚未转到法庭。张军辉看到双方焦急的样子,他特事特办,马上从立案庭提出案卷,又到交警队调卷,然后抓紧时间阅卷,在确认双方协议内容不违法后,当即制作了法律文书,帮助复印了有关材料票据,一直忙到午饭过后。被告见状心里很过意不去,非要请张军辉一起吃饭不可,被他婉言谢绝。双方当事人都感动地说:“张庭长办案的效率真高,这样的法官我们佩服”。2011年,在审理杨××诉李××人身损害赔偿纠纷一案时,张军辉很快将该案调解结案,解决了他的医疗费问题。为了表示感谢,杨XX掏出500元钱请庭长收下,被他断然拒绝。

    在工作中,张军辉办案凭的是法,讲的是理,求的是问心无愧,严格执行廉政制度,不该拿的,坚决不拿,不该去的地方,坚决不去,从未吃过当事人的请,也未收过当事人的礼,更没有办过人情案、关系案、金钱案。近三年来,共拒收礼品70余次,拒收礼金7000余元。

    张军辉只是一名普通的人民法官,但在他身上,却闪烁着当代人民法官的情操与风采,他以出色的工作,为构建和谐耀州作出了奉献,履行了一个人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口