·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

便民诉讼指南

发布时间:2009-12-29 17:13:30


便民诉讼引导

为了帮助你了解我院各类案件的起诉,管辖,诉讼费用等情况,并使你正确行使诉讼权利,减少诉讼风险。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,《中华人民共和国民事诉讼法》,《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定,我们简要撰写收案范围,案件受理的条件,案件的管辖,诉讼费用的收取等。能给你在诉讼时提供方便。

立案工作职责范围

1:审查民事,经济纠纷,行政案件的起诉,决定立案或者裁定不予受理;审查刑事自诉案件的起诉,决定立案或者裁定驳回;审查执行案件的申请,决定是否立案或裁定不予受理;对刑事公诉案件进行立案登记。

2:审查申诉,申请再审,符合受理条件的,应当立卷审查,并决定是否裁定再审立案;对审判委员会讨论决定再审,上级法院指令再审的案件进行立案登记。

3:负责应由本院依法受理的其他案件的立案工作。

4:根据当事人申请,依法进行诉前财产,诉前证据保全。

5:核算当事人预交诉讼费用,办理缓,减,免诉讼费的审批或报批手续。

6:对本院各类案件的审限进行跟踪督办,并定期向有关领导与部门通报。

7:办理上级机关和本院领导交办案件的登记,编号,程序上的审查处理和督办,并回报或转报结果,

8:处理告诉申诉来信来访,解答法律咨询,做好上访老户工作。

刑事自诉案件收案范围

依据我国刑事诉讼法第170条及《刑事诉讼法若干问题的解释》规定:

1:告诉才处理的案件包括:(1)侮辱,诽谤案;(2)暴力干涉婚姻自由案;(3)虐待案;(4)侵占案.

2:人民检查院没有提起公诉,被害人有证据证明的轻微的刑事案件包括:(1)故意伤害案(轻伤);(2)重婚案;(3)遗弃案;(4)侵犯通信自由案;(5)非法侵入住宅案;(6)生产,销售伪劣商品案;(7)侵犯知识产权案;(8)基于《刑法》分则第四章,第五章规定对被告人可能判处三年以下有期徒刑刑罚的案件。

3:被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身,财产权利的行为应当追究刑事责任而公安机关或人民检察院已经作出不予追究的书面决定的案件。

提起自诉的条件

1:必须是被害人及其法定代理人提起。

2:有明确的被告。应该向法院提供被告人姓名、性别、住址、工作单位等个人情况,同时,便于法院能通知被告应诉。

3:有明确的事实和理由,并提供必要的证据和证明线索。

4:属于人民法院直接受理的范围,并由受诉人民法院管辖。

民,商事案件的范围和提起诉讼的条件

(一)民事案件受理的范围

1:婚姻家庭纠纷。包括离婚、离婚后的财产纠纷、恋爱引起的财产纠纷、抚育纠纷、赡养纠纷、扶养纠纷、抚养纠纷、解除收养关系纠纷、解除同居关系(起诉时双方或一方未达到法定婚龄或不符合其他结婚条件)纠纷、析产纠纷、分割抚恤金、补助金、赔偿金、保险金纠纷。

2:房产纠纷。包括房屋确权、房屋买卖、房屋使用权、房屋租赁、房屋代管、房屋典当回赎、房屋拆迁、换房、强占公房、拆除违章建筑、房屋附着(定着)物纠纷等。

3:继承遗产纠纷。包括继承权纠纷、遗赠抚养协议纠纷、遗赠受领纠纷、分享遗产纠纷、确认丧失继承权纠纷。

4:债务纠纷。包括借贷纠纷、买卖纠纷、抵押纠纷、承揽加工(个人与个人)纠纷、代购代销(个人与个人)纠纷,追还定金纠纷、无因管理索赔纠纷、帐务纠纷等。

5:人身、财产权纠纷。包括人身损害赔偿纠纷,财物损坏赔偿纠纷,追还财产纠纷、违约金纠纷、要求消除危害纠纷、恢复财产原状纠纷、排除防碍纠纷、医疗事故处理纠纷等。

6:房地产纠纷。包括建筑承包合同纠纷、宅基地使用纠纷、宅基地界地纠纷、宅基地附着(定着)物纠纷、侵犯土地使用权纠纷。

7:相邻关系纠纷。包括采光纠纷、通风纠纷、通道使用纠纷、排水纠纷、排除防碍纠纷、噪音纠纷等。

8:其他财物权纠纷。包括山林纠纷、水利纠纷、树木、竹园产权纠纷、财物权属纠纷。

9:人身权纠纷。包括侵犯姓名权(名称权)、侵犯肖像权、侵犯名誉权、侵犯荣誉等引起的纠纷。

10:属适用特别程序的事由。包括选民资格、宣告死亡、宣告失踪、撤销死亡宣告、撤销失踪宣告、认定无主财产、不服指定、监护、撤销监护人资格等。

11:劳动合同纠纷。包括劳动合同争议、除名、辞退、开除等争议。

12:其他民事纠纷。

(二)民商事案件受理的范围

1:合同纠纷。包括法人之间、法人与公民之间发生的经济合同纠纷案件、买卖合同纠纷、加工承揽合同纠纷、供用电合同纠纷、仓储保管合同纠纷、承包合同纠纷、联营合同纠纷、运输合同纠纷、借款合同纠纷、财产保险合同纠纷、财产租赁合同纠纷、融资租赁合同纠纷、企业租赁经营合同纠纷。

2:技术合同(法人之间、法人与公民之间的技术合同)纠纷案件、技术开发合同纠纷、技术咨询合同纠纷、技术服务合同纠纷等。

3:涉外涉港澳台合同纠纷,包括国内企业或经济组织与外国及港澳台地区的企业和其他经济组织或个人订立的经济合同纠纷。具体包括:补偿贸易合同纠纷、来料加工合同纠纷、来件装配合同纠纷、中外合资经营企业合同纠纷、中外合作经营企业合同纠纷、中外合作勘探开发自然资源合同纠纷、劳务合同纠纷、购销合同纠纷、财产保险合同纠纷、信贷合同纠纷、技术引进、出口合同纠纷、重大复杂的涉外案件除外。

4:工业产权纠纷。包括法人与法人之间、法人与个人之间、个人与个人之间发生商标纠纷案件、商标侵权纠纷、商标许可合同纠纷

5:损害赔偿纠纷。包括法人之间或法人为一方当事人在生产流通领域因侵权行为发生的损害赔偿纠纷案件。具体包括:财产所有权损害赔偿纠纷(限于法人与法人之间、食品卫生方面的损害赔偿纠纷、药品损害赔偿纠纷、环保损害赔偿纠纷、虚假广告损害赔偿纠纷产品质量责任纠纷、侵犯非专利技术成果权纠纷。

6:企业破产事件。包括宣告企业破产案件和企业财产清偿案件。

7:票据纠纷。包括股票纠纷案件、债券纠纷案件、其他票据纠纷案件。

8:其他纠纷。

(三)起诉具备的条件

第一、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

第二、有明确的被告;

第三、有具体的诉讼请求和事实、理由;

第四、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖;

行政案件收案的范围和提起诉讼的条件

(一)行政诉讼法第十一条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:

1:对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业,没收财物等行政处罚不服的;

2:对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;

3:认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;

4:认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;

5:申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;

6:认为行政机关没有依法发给抚血金的;

7:认为行政机关违法要求履行义务的;

8:认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。

除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

(二)提起诉讼应当符合下列条件

1:原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;

2:有明确的被告;

3:有具体的诉讼请求和事实根据;

4:属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。

执行案件申请范围和申请的条件

(一)执行机构负责执行下列生效法律文书

1:人民法院民事、行政判决、裁定、调解书、民事制裁决定、支付令,以及刑事附带民事判决、裁定、调解书;

2:依法应由人民法院执行的行政处罚决定,行政处理决定;

3:我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书;人民法院依据《中华人民共和国仲裁法》有关规定作出的财产保全和证据保全裁定;

4:公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书;

5:经人民法院裁定承认其效力的外国法院作出的判决、裁定,以及国外仲裁机构作出的仲裁裁决;

6:法律规定由人民法院执行的其他法律文书。

(二)人民法院受理执行案件应当符合下列条件

1:申请或移送执行的法律文书已经生效;

2:申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

3:申请执行在法定期限内提出申请;

4:申请执行的法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;

5:义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;

6:属于受申请执行的人民法院管辖。

申请再审或申诉的范围

当事人及其法定代理人、近亲属对已经发生法律效力的判决、裁定、可以申请再审或申诉,对已发生法律效力的调解书提出证据,证据证明调解书违反自愿原则或调解协议的内容违反法律的可以申请再审。

再审申请人或申诉人向人民法院申请再审或申诉,应当提交以下材料:

1:再审申请书或申诉状,应当载明当事人的基本情况;

2:原一、二审判决书,裁定书等法律文书,经过人民法院复查或再审的,应当附有驳回通知书、再审判决书或裁定书;

3:以有新的证据证明原裁判认定的事实确有错误为由申请再审或申诉的,应当同时附有证据目录、证人名单和主要证据复印件或者照片;需要人民法院调查取证的,应当附有证据线索。

申请再审或申诉不符合前款规定的,人民法院不予审查。

管辖

对公民提起的民事诉讼,由被告住所地的人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖(公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方),但公民住院就医的除外。对法人或者其他组织提起的民事诉讼由被告住所地人民法院管辖。

1:原告就被告的原则

1)双方均被注销城镇户口的,由被告居住地人民法院管辖。

2)当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖。没有经常居住地,户籍迁出不足一年的,由其原户籍所在地人民法院管辖,超过一年的由其居住地人民法院管辖。

3)双方当事人都被监禁或被劳动教养的,由被告原住所地人民法院管辖,被告被监禁或被劳动教养一年以上的,由被告被监禁地或被劳动教养地人民法院管辖。

4)非军人对文职军人提出的离婚诉讼,由被告住所地人民法院管辖。离婚诉讼双方当事人都是军人的,由被告住所地或者被告所在的团级以上单位驻地的人民法院管辖。

5)夫妻双方离开住所地超过一年的,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时居住的人民法院管辖。

2:被告就原告原则

1)在国内结婚并定居国外的华侨,如定居国法院以离婚诉讼须由婚姻缔结地法院管辖为由不予受理,当事人向人民法院提起离婚诉讼的,由婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院管辖。

2)在国外结婚并定居国外的华侨,如定居国法院以离婚诉讼须由国籍所属国法院管辖为由不予受理的,当事人向人民法院提出离婚诉讼的,由一方原住所地或国内的最后居住地人民法院管辖。

3)中国公民双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,应由原告或被告原住所地人民法院管辖。

4)中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,无论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住国法院起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院具有管辖权。

5)对下落不明或者宣告失踪的人提起有关身份关系的诉讼,由原告住所地或经常居住地人民法院管辖。

6)对被劳动教养的人提起的诉讼,由原告住所地或经常居住地人民法院管辖。

7)对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地或经常居住地人民法院管辖。

3:特殊地域管辖

1)购销合同的双方当事人在合同中对交货地点有约定的,以约定的交货地点为合同履行地;没有约定的,依交货方式确定合同履行地采用送货方式的,以货物送达地为合同履行地;采用自提方式的,以提货地为合同履行地;代办托运或按木材、煤炭送货办法送货的,以货物发运地为合同履行地。购销合同的实际履行地点与合同中约定的交货地点不一致的,以加工行为地为合同履行地。

2)加工承揽合同,以加工行为地为合同履行地,但合同中对履行地有约定的除外。

3)财产租赁合同、融资租赁合同以租赁物使用地为合同履行地,但合同中对履行地有约定的除外。

4)补偿贸易合同,以接受投资一方主要义务履行地为合同履行地。

5)因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖。

6)因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。

7)因公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖。

8)因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。

4:专属管辖

1)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

2)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖。

3)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。

5:共同管辖和选择管辖

同一诉讼的几个被告住所地,经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。

1)追索赡养费案件的几个被告住所地不在同一辖区的,可由原告住所地人民法院管辖。

2)对没有办事机构的公民合伙、合伙型联营体提起诉讼,由被告注册登记地人民法院管辖。没有注册登记的,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权。

3)因保险合同纠纷提起的诉讼,如果保险标的物是运输工具或者运输中货物,由被告住所地或者运输工具登记注册地、运输目的地、保险事故发生地人民法院管辖。

4)票据未载明付款地的,票据付款人(包括代理付款人)的住所地或主营业所所在地为票据付款地。

5)因产品质量不合格造成他人财产、人身损害提起的诉讼,产品制造地、产品销售地、侵权行为地和被告住所地的人民法院都有管辖权。

6:协议管辖

合同的双方当事人可以在书面合同中协商选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反级别管辖和专属管辖的规定。

行政案件的管辖

《中华人民共和国行政诉讼法》规定:基层人民法院管辖第一审行政案件。

行政案件由最初作出具体行政为的行政机关所在地人民管辖。

经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

执行案件的管辖

1:仲裁机构作出的国内仲裁裁决,公证机关依法赋予强制执行效力的公证债权文书,由被执行人住所地或被执行的财产所在地人民法院执行。

前款案件的级别管辖,参照各地法院受理诉讼案件的级别管辖的规定确定。

2:在国内仲裁过程中,当事人申请财产保全,经仲裁机构提交人民法院的,由被申请人住所地或被申请保全的财产所在地的基层人民法院裁定并执行;申请证据保全的,由证据所在地的基层人民法院裁定并执行。

审查立案

依照法律规定,对本院受理的民商事案件、行政案件进行审查后,符合立案条件的,承办人在七日内填立案审批表,提出具体意见报庭长审批,立案时间以审批之日为准,决定立案的案件,同时向原告或申请执行人发出受理案件通知书或申请执行受理通知书,一并告知其诉讼权利义务,举证通知书,对不符合立案条件的,裁定不予受理或退回材料。

刑事自诉案件应当在收到自诉状、口头告诉第二日起十五日内决定立案或裁定驳回起诉。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口