·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

从应然到实然---新形势下人民法院提升群众工作能力问题初探

发布时间:2013-03-25 15:00:54


    “千万要记住政府前面的‘人民’两字”、“群众在干部的心里有多重,干部在群众心中就有多重”、“要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”“像爱自己的父母那样爱老百姓”……习近平总书记在不同时期、不同场合,用朴素的语言表达着他对人民的挚爱。这也是习近平书记对党与人民群众关系的形象阐述。我国目前正处于进一步发展的重要战略期,大发展往往伴随着大变革大调整大转折,面临着极其复杂的国内外形势和前所未有的新情况新问题,社会在转型的旋律中存在着许多不和谐的杂音。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会、加快推进社会主义现代化的新形势下,党的群众工作不仅关系到党的事业成败,关系到人民群众利益的维护和实现,而且关系到党执政基础和执政地位的巩固。

    然而,在如何做好新时期群众工作方面,许多党员干部表现出理念滞后、方法陈旧、能力不适等诸多问题,不会妥善处理与解决新形势下的新问题,工作简单粗暴、没有发挥民主、没有做过细的思想工作、没有倾听职工群众呼声、没有紧紧依靠群众等等现象,这些都亟待我们去思考、去解决。 

司法作为社会正义的重要防线,与群众的切身利益息息相关,毋庸置疑,法官需要把群众当亲人,也只有把群众当亲人,才能赢得群众的信赖,才能树立司法的权威。可是,当我们大谈特谈“法官把群众当亲人”应然性的同时,却回避不了“法官如何把群众当亲人”这一实然性命题。现实审判工作中存在的一些现实困境,制约着法官提升群众工作的能力。如何面对和思考这些困境,决定了法官能否做好群众工作、真正把群众当亲人。

    一、当前法院群众工作呈现出的特点

  首先,群众的思想呈现多样性。我国正处于社会转型时期,各种社会矛盾凸现,社会矛盾的成因更为复杂,各种社会思潮相互激荡,不同群体的群众思想呈现出差异性的特点,如民主意识、自主意识、法律意识、权利意识等不断增强,这些意识形态作用下的案件和社会矛盾一旦诉求进入司法程序,人民群众对人民法院及法官的期望与要求更高,但法律并不是万能的,不是社会中发生的所有问题都是法律所能调整的,面对这些问题,人民法院在执法办案和社会矛盾化解中,只有摸清群众的真实想法,才能取得事半功倍的效果。其次,群众的利益诉求多元化。随着市场经济体制的逐步建立,人民群众诉求的问题由原来以经济利益诉求为主开始向社会文化、公共利益等多方面扩展和延伸。这些诉求,多反映在医疗、卫生、教育、拆迁、土地管理等一些民生领域,人民法院在处理这些案 件和矛盾时,如果稍有不当就容易引发群体事件和个人极端行为,而在实际工作中,个别案件当事人不从情理、法律的角度理解判决,一味地追求个人得失,一旦判决达不到其预期效果,就给法院做好群众工作带来了巨大考验。

  二、当前法院群众工作面临的困境

   (一)人少案多的矛盾是现实困境。

    一是法官们承担的审判任务日益繁重,仅全院目前案件总量就与去年全年基本持平,法官不堪重负,长期超负荷工作;二是法院被誉为社会公平正义的最后一道防线,当老百姓的诉讼预期与法院判决之间形成较大落差时,他们不能理解,而又欲诉无门,就容易采取不当甚至过激方式,造成办案压力加大,办案难度增强;三是现在我们已经进入了信息化时代,网络、媒体正在被越来越多的人接受和使用,如果一个案件稍有倾向性的被引导,就会引发社会大众对审判公平公正的质疑,司法就会陷入信任危机。当前案件数量日趋增多,矛盾纠纷趋于复杂化和多元化,当事人整体素质发展不平衡,法院群众工作面临的任务十分艰巨,对群众工作的能力和方法提出了新的更高的要求。人少案多的矛盾非常突出,就拿我院来说,全院一年受理千余件案件,而真正在审判线的法官只有11人,所有业务庭都人数不到三人,无法组成合议庭,一些庭室仅一名法官,成为一人庭,在超负荷的运转过程中,法官要想将每个案件做得非常精细,自然力不从心。为了提高办案效率,难免会将繁多的案件进行抽象的类型化,使复杂变得简单的同时,自然也就忽略了其中很多的细节,这些细节包括不同当事人在类型化纠纷中不同的利益诉求,不同的利益诉求包含的当事人的情感立场和思考问题的角度。人少案多的现实矛盾,让法官在办案效率和办案质量之间、在办案效率和司法公正之间、在办案效率和社会效果之间、在办案效率和当事人满意之间难免失衡。

   (二)机械司法是客观困境。

    当今司法审判追求非常严格的法律程序,程序是当前法治文明的重要表现,是人治和法治的分水岭。追求法律程序的重要性不言而喻。遵循法律程序固然能保障当事人的合法权益,但与此同时,一味、简单地套用程序就会使得思维固化,从而机械司法。某些法官在具体的办案过程中,由于存在机械司法思维,认为法律条文不过是生硬冰冷的文字,不同的案件只是当事人不相同,不同案件的法律文书制作只需简单替换当事人的姓名即可。在机械司法思维的主导下,制作法律文书纯粹是文字性工作,发放文书也变成机械的工作,长此以往,容易产生视觉、听觉疲劳,他们的关注面自然会变得单调和片面。同样类型的个案,往往因为其情节的重复性而归于寻常,法官的内心已经难以唤起对当事人感情的认同,导致法官对群众感情认同和身份认同的缺失。

    (三)个体责任感缺失是主观困境。

    现实司法实践中,有些法官责任感的缺失导致司法作风蛮横,不能尊重和关爱群众。在感情上,不会换位思考,不能设身处地感受群众打官司的心态,不能理解群众的心情。在行动上,漠视群众利益,对待群众态度“冷、硬、横、推”。同时,作为司法工作者,有些法官对于严格公正司法与热情周到服务之间存在理解上的误区。在日常司法审判工作中,他们往往强调公正司法时忽视了热情服务,强调热情服务时放松了公正司法,难以准确地把两者统一起来。由于对严格公正司法与热情周到服务的理念理解上的偏差,导致认为严格司法就是从严司法,热情服务就是无原则服务。将两者孤立开来,进行极端化。于是,在具体的办案中,这些法官对当事人不配合、不支持的态度非常反感,而不是理解,动辄动用强制手段来迫使当事人的服从配合。他们忽视了人性化司法,在司法过程中不讲究技巧。由于不能很好地将严格公正司法与热情服务有机统一,导致进一步加剧当事人的对立情绪,影响司法权威的树立。

    三、新形势下如何提升群众工作能力做好群众工作

    法院作为国家的审判机关,打击犯罪维护社会稳定是法院的职责所在,而司法的根基在人民,司法的对象是群众,做好群众工作是实现法院科学发展的根本保证。那么,在新形势下如何做好群众工作是我们急需探讨的问题,“法官如何把群众当亲人,如何提升群众工作能力,从而做好群众工作”,这要求法官做到愿联系群众、能联系群众,还要联系好群众,切实从感情上、能力上、方法上解决好法官与群众的关系问题,进一步密切人民法院与人民群众的联系。笔者认为应从在主客观两方面着手,从法官个体素质的提升与法院整体管理制度的提升两方面入手。只有从主观和客观两个层面来破解当前存在的困境,才能让法官真正做到把群众当亲人。

    (一)主观方面

    1、法官应当提高自身的责任感。首先要解决好对人民群众的态度、与人民群众的关系、同人民群众的感情问题。也就是说作为法官首先要心里有群众,愿意为群众服务,在任何时候都必须满腔热情地去做群众工作,不管是工作顺利的时候还是遇到困难和挫折的时候,不管是群众理解我们的时候还是暂时不理解的时候,对群众的真挚感情不能变。特别是在群众暂时不理解我们或对我们的工作提出尖锐的批评,甚至这种批评可能不那么准确和正确,对群众的满腔热情也不能改变。决不能在思想上淡忘群众,感情上疏远群众,行动上背离群众。要学会培养换位思考能力、沟通交流能力、准确把握民意能力、耐心细致工作能力等。在感情上要和群众站在一起,司法工作需要严肃的态度,但绝不意味着机械司法和“秀才办案”的冷冰冰,法官要学会把关爱、理解、体恤的美德融入司法过程中。在实践中我们的做法是举办“群众观点”大讨论,座谈会交流的方式,增强法官干警的责任意识、服务意识。

    2、提高做好群众工作的能力和方法。党的思想政治工作本质上是群众工作,是宣传群众、引导群众、提高群众的工作。在处理人民内部矛盾时,必须从实际出发,针对不同情况,耐心细致地做好工作,沟通情况,增进了解,取得人民群众的理解和支持。要学会用说服教育、耐心疏导的办法来解决人民内部矛盾,力戒简单粗暴、强加于人。在送达法律文书、审判、执行案件时,以调解为主,花大力气做调解工作。在必要的时候适当扩大调解的范围,依托司法协理网络,邀请当地司法协理员、乡镇干部,一并解决当事人与之相关或者其他矛盾,彻底化解当事人之间的矛盾。     

    (二)客观方面

    从客观方面,应切实解决好人少案多的矛盾和现实,加大法官队伍建设的力度,同时从制度上保证加强法官与群众的沟通和交流。

    1、加强队伍建设,打造过硬的法官队伍。一方面,法院要大力加强法院队伍建设,加大法官干警的培训教育力度,提升法官的自身素质和司法能力,只有这样才能保证作出高质高效的裁判文书,才能赢得群众的信任、理解和支持,群众才会把法官当亲人。另一方面,制约法官队伍建设的主要问题是案多人少,法官断层,法院要积极主动的向党委汇报,争取党委的支持和帮助,缓解这一客观因素。

    2、深入基层深入群众,为群众办好事办实事。在为群众排忧解难的过程中解开群众的思想疙瘩,这是我们党做好群众工作的一条基本经验,也是一种最实际、最普遍、最有效的群众工作方法,但是解决问题的关键在于落实,在于党员干部是否能自觉的把群众工作体现在为群众办好事实事的具体行动中,经常深入基层,深入群众,到群众需要的地方去问寒问暖,到群众困难的地方去排忧解难,到群众意见多的地方去理顺情绪,到出现新情况新变化的地方去总结经验,到工作推不开的地方去打开局面,让群众感受到实实在在、看得见的利益。法院要积极开展送法律进社区、进企业、进校园、进乡村活动,加大巡回审理力度,就地办案开展“送司法下乡”,以开展巡回审判为依托推动司法进基层、访群众,组织巡回法庭到交通不便的山区和案发地开庭,紧密结合法院审判职能的履行开展大走访活动,在为人民群众提供便捷周到的司法服务、减轻人民群众讼累的同时,积极推进三项重点工作,达到“审理一案,教育一片,稳定一方”的社会效果。 

    3、要建立科学有效的群众工作评价机制。区分评价的层次,主要包括对党的整体、各级党组织、领导干部、党员的群众工作质量和能力的评价。制定评价的原则和标准,最主要的标准应是群众满意、党群关系密切、社会和谐等。对已审结的案件开展回访活动,主要围绕民商事诉讼和执行过程中诉讼费收取方面是否违规超标准收费;司法作风方面是否存在久拖不结、久拖不执的情形;司法廉洁方面是否存在接受案件当事人及其代理人馈赠及请吃请钓请跳,是否存在关系案、人情案,是否存在法院内部干警干扰办案的情形;司法礼仪方面是否存在语言不文明、行为不规范的情形;在法律释明方面是否进行了法律解释和答疑,对案件的处理结果是否满意等五个方面进行满意、基本满意和不满意的走访评估。将回访结果与案件承办法官的司法绩效和晋级评选挂钩。凡回访当事人评价不满意、反映办案作风、办案廉洁问题查实的、案件确有错误启动审判监督程序,按相关规定追究承办法官相应责任。同时,还要发挥媒体、非政府研究机构等组织的评价作用,积极利用网络媒体引导舆论,增强评价指标的针对性。 

    提升群众工作能力的最终目的是做好群众工作,心系群众,把群众当亲人,走近群众,服务群众,通过自身的品德和言行影响群众,结合我区正在开展的“学习李秋莲、服务在一线”活动和我院开展的“一村(社区)一法官”活动,深入基层、深入农家社院宣传法律,为群众办实事办好事,通过实际行动拉近与群众的距离,增近与群众的感情;通过法官干警的亲身示范,引导群众正确理解、对待、拥护国家和地方政府的法律、法规和各项规章制度,树立宪法和法律权威,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。

第1页  共1页

编辑:海霞    

 

 

关闭窗口