·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

读《论语》心得体会

作者:李峰  发布时间:2010-06-04 17:40:42


书籍是人类传播各种知识和思想,积累人类文化的重要工具。造纸术、印刷术与书有关,也都奠定了四大发明的历史地位。同样,始皇帝焚书坑儒遗臭万年。匡衡凿壁偷光、车胤囊萤映雪、孙敬悬梁苏秦刺股的故事也都传为美谈。最近读了一遍论语,觉

得有了点新的体会。

我们今年的学习内容是紧紧围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法这三项重点任务,扎实开展“人民法官为人民”主题司法实践活动,“公正廉洁执法年”活动以及向高展宇同志学习活动,我觉得三项重点工作都是复杂的综合性工作,我仅从我自身出发谈一谈浅薄的一些认识。

第一、《论语,学而第一》有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”和为贵的思想第一次提出来,他认为礼的推行和应用要以和谐为贵。但是,凡事都要讲和谐,或者为和谐而和谐,不受礼文的约束也是行不通的。后来和的思想又被丰富发展完善,苏轼、钱钟书等都对和为贵的思想作了衍生。每一个人、社会行业都能够相互很好的尊重,共同在法律社会制度规范之下和睦共处,我觉得这似乎也是社会矛盾化解工作的目标,我们的基本工作是处理化解社会矛盾,但是在目前的情况下,普通的社会矛盾如果涉诉便往往变得难以调和,有一次亲身经历过一件案子,夫妻双方离婚,争议的焦点便是分手费,女方要求一千,男方只给三百,于是乎半天的功夫全用在你让一百我让一百的讨价还价之上了,通过这个案子可以看出,双方可能争议的不是钱,而是平时积攒下来的矛盾。于是在工作当中,我也发现我们的法官在给当事人做思想工作的时候,不光是想法理讲制度,同时也会讲乡约民俗。现在最高院提出了比较先进的能动司法的理念,但是如果继续加大思想法制宣传力度和文化普及制度,加上行之有效的基层协商、调解机制,我觉得社会矛盾化解的工作压力就会小很多。

第二、《论语"学而篇》 “弟子入则孝,出则第,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文” “君子务本,本立而道生,孝第也者,其为人之本与!”他提出了自己朴素的社会管理思想。其实即便到社会高度发达的今天,也可以看到这种思想的可贵。目前社会管理制度不完备的地方还有,例如:部分地方基层司法所依然在进行有偿司法服务,校园安全治理依然有待完善以及湖南永州枪击案反映出来的枪支管理制度缺失等等,我觉得也和基础管理制度的缺乏有关,家庭、单位、社会都是社会管理的组成部分,社会管理无外乎都要从基础的管理入手。如果作为社会最基本单位的家庭能够将孝悌友爱身体力行,建立和谐的家庭制度,很多矛盾都可能避免。比如枪击案的凶手如果在身患绝症的时候能够充分得到家庭关爱,在诉讼失败的时候其工作单位和相关社区组织能够做好诉后思想疏导工作,或许他也不会从一个人民卫士成为一个杀人凶手。所以我觉得从最基础的人际关系着手,或许才能更好的实现社会管理创新。

第三、《论语雍也》:子曰:“贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。”公正廉洁执法的实现,需要的便是所有人尤其是执法人员具备比较高的思想道德修养。在现有的社会分配模式之下,很有些困难,比如榆林法官要求分配煤矿入股红利一案,虽然只是个个案,但是也多少说明了这么一个现象,就是实际收入低和社会管理者的身份所要求的体面生活这么一个矛盾。颜回是圣贤,我们多数人都学不了,但是并不妨碍对这种固穷的精神的敬佩。而且在目前社会经济高速发展的今天,社会物质条件比当时已经有了质的提高。所以我认为还是首先应该解决思想层面的问题,在解决好思想问题的前提之下,逐步提高社会管理者的待遇,进而实现公正廉洁执法,服务社会经济发展大局。

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口