·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

感 悟 平 凡

---读《平凡的世界》有感

作者:王冬青  发布时间:2010-06-04 17:52:41


读书对我而言是一种乐趣,是一种享受。读书是不为外物所滞,而求于内心的行为。同时,读书带给我巨大的快乐,在读书中我不断地发现自己,检查自己,提升自己!读书,让我吸取到了很多知识,也学会了很多道理,更让我懂得了思考。

在读过的书里,记忆较为深刻的是《平凡的世界》,初读此书是在初中,选择读这本书,也是被这书名所吸引,因为年少,想的没有很深,只是单纯的为故事情节心情起伏,为书中人物的命运感叹,为主人公的结局惋惜。

现在再次拿起这本书细细品味,《平凡的世界》,这书名就让人有一种洗尽铅华,尘埃落尽的感觉,是一个有着丰富的人生经历的人,在经受了各种苦难的折磨之后,回头再望来时路的时候,所表现出的一种宽容。书的内容也如它的名字一样,是一个平凡的世界,讲述的是一个平凡的故事。几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,给我们展示了一副普通而又内蕴丰富的生活图景。一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长过程,一个平凡家庭的成长过程。在读的过程中,我不得不一次次地停下来,慨叹书名的妙处,同时也不停地问自己,究竟什么是平凡?什么是伟大?什么是生活?

所有的少年时代,总有年轻气盛、目空一切的一面。心中有着太多地愿望要实现,对自己的人生有着太多的期许。而现在,《平凡的世界》让我从空中回到了地面,知道了脚踏实地,知道了平凡中的伟大。现在如果让我总结一下自己对于这本书的感受的话,我想我会给出这样的两组词:苦难和奋斗;平凡和伟大。

书中给我印象最深的人物是孙少平。这是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。他将与命运抗争的韧劲发挥的淋漓尽致。不管你怎么推他,怎么压迫他,都不能真正的打败他,大大小小的挫折之后,我们看到的是一如既往地奋斗着的少平,
  
可以说是从这本书开始,我懂得了奋斗不是从前简单理解的那样“头悬梁、锥刺股”。奋斗不仅仅是要吃苦,要受罪,奋斗更多的是一种精神上的执著,一种在黑夜里呼唤黎明、甚至明知不可为而为之的勇气和韧劲。平凡的人的平凡的生活是最伟大的,能够让我在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平凡的心。
勇敢地面对我们不熟悉的世界。不要怕苦难!如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。孙少平这样一个对生活的意义有着更高追求的人,又怎能称之为平凡的人。

作者路遥为创作出这样一部好的作品,也是做了大量的准备工作,其过程也是艰辛的,作品体现出的正是作者本人明确和坚定的生活态度以及对生活深刻洞察和透彻理解书中对日常细碎生活的描写演绎出让人心灵震颤的巨大内容。从《平凡的世界》中,我领悟到:人,无论处在什么位置,只要你认真对待每一天,过好每一天,那么每一天对你而言都是不平凡的。

 

 

 

                                   

第1页  共1页
 

 

关闭窗口