·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

读书随想

作者:仝伟  发布时间:2010-06-04 17:46:39


现在,世界已经进入一个多元化的、纷繁多变的时代,思想多元、经济多元。在这样的一个熙来攘往的纷繁社会阅读似乎显得有些不合时宜。快节奏的工作、生活已经让人们无暇去享受品茗读书、红袖添香、一枕书梦且安眠的美好时光了。人们变得心浮气躁、急功近利,读书对大部分人来说,已经成为遥远的梦想。那么,我们为什么还要在工作之余去寻找时间读书,在闲暇之余去寻找那片刻的安宁呢?古语有云:腹有诗书气自华。封建社会鼓励仕进举子攻读儒家经典,参加科举考试,为官作宰,出将入相,显亲扬名,光宗耀祖,封妻荫子,荣华富贵。《神童诗》说“天子重英豪,文章教尔曹。万般皆下品,唯有读书高。”就是最好的写照。今天,阅读是提高业务能力、工作能力的重要途径,阅读还能培养一个人的涵养和气质,提高思想修养、道德素质,让人们追求真善美的精神境界,脱离庸俗的低级趣味,让浮躁的心灵有所归依,找到自己的精神家园。“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的的道德法则。”(伊曼努尔·康德《实践理性批判》)

“热爱书吧!这是知识的源泉!”

如此,我们的读书也就变得明确了。读书也可以分为两类:

一类是读与工作相关的书。为工作而读书,就要读和自己工作密切相关的书。我们作为法院的工作人员,手握审判权,肩负着为人民司法的重要职责,如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好审判工作。爱学习、勤读书,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,这是新形势下做一名称职的法官、认真履行审判工作职责的必经之路。

一类是读喜欢的书。书海如汗牛充栋。作为一个普通人,就算用其一生,所读之书也不过浩瀚书海中的冰山一角。在那么多的书中,你只能读你喜欢的书,读有可能给予自身智识愉悦、知识含量丰富的书,读能给自己心灵触动的书,读能让自己体验人生的书。从书中质朴无华的语言中,汲取人生感悟、道德体验和无尽的智慧。纵然多年以后,你依然会记得,正是这思想、这智慧影响了你的人生。“播种一种思想,收获一种行为,播种一种行为,收获一种习惯,播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种命运。”

“书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”“读一本好书,将会使你进入一个美好的精神境界!”

让我们记住最高人民法院副院长江必新的读书感悟:“惟书有福,惟读最乐”。

 

 

 

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口