·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

读书伴我成长

作者:梁兴旗  发布时间:2010-06-04 17:45:44


我喜欢读书,但总体上读的不多、不深。我的专业是法律,读法律专业方面的书是我的本分,我从18岁上大学到现在一直没敢放松过。另外,上大学的时候,我爱看哲学和社会科学方面的书,我读过《马克思恩格斯全集》等不少的马列著作、当时流行的各种名人和伟人传略、《四书五经集注》等以及当时差不多的各类哲学流派和一些文化比较方面的书,在学校图书馆,北大、人大、法大、西南政法、吉林大学等的法学和哲学学报我都基本能够定期看到,也做了不少的笔记;毕业后一个时期读的法律思想和裁判方法专著多一些,后来读的是《资治通鉴》、《中华典故》等,再后几年,爱看《毛泽东选集》、《刘少奇文选》、《陈云文集》等书,现在还在我的床头,这几年买的是《古文观止》、《曾国藩家书》、《帝王家训》这类书,最近慢慢爱看一些能带动人情感的故事书。

谈读书的收获,对我来讲:

一是读书改变了我的命运,使我参加了工作,有了向大家学习,和大家交流的机会。

二是读书推进了我的工作,促进了我的进步。我91年工商学院法律专科毕业后,通过继续读书,97年取得了政法学院法律本科文凭,99年考取了全国律师资格,因为爱读书,才被委以重任,曾任过法庭庭长、立案庭庭长、并兼任过政协委员、常委,为我的人生提供了很多、很大的机会和舞台,因为爱读书,才被选调到中院,与同志们一起为化解矛盾、促进社会和谐的事业奋斗。                                                                                                       

三是读书养成了我认真负责的人生态度和道义、担当的人生状态。读书使我对司法工作有了更深的道义和担当的理解,有了更深的对认真和负责的追求,我做事认真负责,主体意识很强,只要是我参与的事情,我都想做得漂亮,做得最好,在审理案件、讨论案件的时候,总是十分积极地、认真地、努力地向合议庭阐述意见,一心想把案件办得精彩漂亮,做到案结事了,案结事好,案子有一点不妥,就觉得心里很难受,脸上无光。

四是读书使我的工作不断有新的收获和体验。我首先当法官的部门是区法院刑庭,领导对我的意见也很重视,觉得我学的法律也爱读书,在承办一起交通肇事案中,我对高管局交通事故处理权提出质疑,引起省检察院、公安厅、高管局关注,认为铜川法院的意见是正确的,在全省是首次,案件最终交由铜川市公安交警支队处理后重新起诉,为以后在高管局系统设立公安高交支队提供了实践支持。我还主办过检察机关最终撤销指控贪污的案件。法庭工作的时候,我在判案后感到群众生活不容易,判决书有许多东西无法表达,撰写的法官寄语,被02101的《法制日报》刊登,陕西广播电台卫星广播采访播出,中央电视台纪念宪法颁布20周年特别节目来电征集材料,被人民法院网评为02年全国基层法院改革要目200例,现在还有专家论文选用。民一庭工作以来,我共主办案件159件,通过艰苦细致地工作,调撤62件,调撤率在35%以上,其中08年个人完成调撤17件, 10年已完成调撤案件9件。因为爱读书,自己还经常能为合议庭提出很多、好的建设性的意见和建议。读书也培养我的人文情结,我担任过学校的法制副校长,为多所学校的师生做过法制报告,积极参加过区综治演讲,获过第二名,在政协我通过调研提出的《请求对法院建立局域互联网予以财政支持》的提案,得到政府的重视,很快给法院予以了财政政策的支持。提的《关于加强校园安全》等的提案效果也很好,通过读书和思考,我写的不少的工作信息被法院信息和媒体采用,调研获过市上的一等奖,在《三秦审判》和《法制周报》上发过论文,全省法院论文评比也获过三次奖,还选入过《全省政法工作优秀调研文集》,三次被省法院评为调研工作先进个人,我剪的几大本子法院报上的先进人物事迹,闲暇翻一翻,觉得是一个鼓舞和磨砺,是一种享受和慰藉,现在也增贴了身边的优秀法官高大姐的事迹,时时激励着我。08年我受院里的指派,学习并考取了国家心理咨询师资格,对我办理案件帮助很大。我感谢读书。

谈读书的体会,比较难。我看到新华社发的06年温家宝总理同文学艺术家谈心的新闻稿,在谈心时,温总理说,前不久,访问欧洲前接受欧洲几大媒体记者采访时,有记者问他,晚上经常读什么书?掩卷之后什么事情让他难以入睡?总理说,这个问题回答起来很困难,你实际上是在问我,经常读什么书?思考什么问题?究竟是一个怎么样的人?总理说,我用下面六段诗章来回答你的问题,总理分别引用了左宗棠23岁在新房门口贴的对联:“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”;屈原《离骚》中的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;郑板桥《竹》中的“衙宅卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”;宋代张载的:“为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平”;艾青38年的诗句:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”和德国哲学家康德在《实践理性批判》中的话:“有两种东西,我对它们的思考越的深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,那就是我头上的星空和心中的道德定律”。总理说,他没有想到,记者把这些诗文连同采访内容用两个版面在《泰晤士报》刊登,而且中国的诗文全部用中文,并对诗文的作者、文章、年代注释得清清楚楚,还用半块版面刊登了一幅屈原的水墨画像,温总理说后来他听在英国的华侨说,《泰晤士报》用中文刊登中国的诗文是很少见的。这篇新闻稿我看了好多遍,一方面感受到了总理的情怀和境界,另一方面感到一个人的成功与读书是分不开的,总理看的书确实多,让人感动和景仰。

我读书的体会,觉得读书对人的影响很大,读书读好书,是一个人想成为好法官、成为优秀法官必须具备的条件。

法官一生工作的一个重要方面就是进行道德判断,我谈一点心理学的体会,大家感受一下:人的一生道德判断水平的发展大致可分为3种水平,6个阶段,每种水平分两个阶段。第一种水平叫作前习俗水平,第一阶段叫服从与惩罚的道德定向阶段,处于这一阶段的人,包括法官,对他人及规则采取服从的态度,以免自己受到惩罚和影响;第二阶段叫作相对论者的快乐主义定向阶段,处于这一阶段的人,包括法官,在思考问题时,能够比较一个人的行为与这个人的关系,认为每个人都有自己的意图和需要,只要符合行为人需要的行为就是可以被理解的。第二种水平叫作习俗水平,第一阶段叫作好孩子定向阶段,处于这一阶段的个体,包括法官,能够认识到必须尊重他人的看法和想法,考虑他人和社会对自己的期望和要求,尽量按这个要求去做,为自己塑造和争取一个社会赞同的形象;第二阶段叫作维护权威和社会秩序的道德定向阶段,处于这一阶段的个体,包括法官,能从维护社会秩序的角度来思考问题,认识到人人都应该遵守规则,强调对法律和权威的服从。第三种水平叫作后习俗水平,第一阶段叫作社会契约定向阶段,处于这一阶段的人,比如一部分法官,能够认识到法律不是死板的、不是一成不变的,可以通过协商和民主的程序来改变,他如果感到某条法律或某个规定过时了,或者不太公平了,就会认为应该通过正当途径说服别人加以改变或者在处理案件时适当变通。后习俗水平的第二阶段叫作普遍道德原则定向阶段,处于这一阶段的人,他的认识能够超越法律,认为除了法律之外,还有诸如生命的价值、人类的正义、个人的尊严等更高的道德原则,处理案件的时候站得更高,看得更远,把握得更深刻,效果就会不一样,这也是我经常从院领导讲案子中能切身感受到的。我想,如果我们能从一定的角度来审视自己判断问题、判断案件的道德水平,那么,许多问题就都是能解决和很好解释的。而且我认为,这也正是当前条件下法院工作对法官的新要求,那就是法官道德判断水平的发展程度要高。做到了这一点,以人为本、关注人情、理顺情绪、化解矛盾、优先调解等等的工作要求、工作需要和工作任务都不难理解、甚至能够迎刃而解,工作理念就会得到改变,内心就会油然产生这样的追求,有这样的意识、责任,自觉地增强这样的能力和本领。我感到,这一个重要的方面还是读书。

学无止境,我学得很不够,工作中还要失误。以后坚持读有字之书,还要多读无字之书,继续努力向各位领导、前辈、同仁学习,向身边的先进法官高展宇学习,不断地丰富、提高和修养自己。也希望我读书的收获对年轻同志有所启发。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口