·铜川市中级人民法院网络司法拍卖公告(拍卖位于铜川市新区正阳路阳光小区BS-1幢10号商铺一套) ·铜川中院院长冯迎春深入宜君法院调研指导工作 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院网站客户端(APP)矩阵率先在全省开通试运行 ·铜川中院为裁判文书标识二维码延伸法治服务触角 ·铜川中院:举办全市人民陪审员业务能力网络视频大赛 ·【新区审判庭】为审判大楼建设增砖添瓦 ·【新区审判庭】巡回办案寓审于教 群众路线再开新花 · 铜川中院党组专题研究落实基本解决执行难问题 ·铜川中院召开全市法院民商事审判会议暨业务培训会 ·铜川中院举办加强法院文化建设提升法官素质修养培训班 ·铜川中院:院长冯迎春深入姚湾村调研,提出全面精准扶贫新思路 添加收藏 设为首页

 

我的司考历程

作者:韩永乐  发布时间:2010-05-25 10:13:35


天气愈来愈热,信手一翻台历,发现七月马上就要过去了。七月是个“几家欢喜几家忧”的月份。辛苦十余载的学子们有的是鲤跃龙门、喜气洋洋,有的却是名落孙山、一脸愁容。这时,还有一群特殊的“学子们”却没闲着,他们正在为一场即将到来的特别的考试而挣扎着。这场考试因为参加人员之众、题目难度之大、社会影响之广而被冠之“天下第一考”的美名,它就是已有廿三载历史的“司法考试”。去年的七、八月份,对于习法出身的我来说,也是一段艰难的岁月。所幸,自己经受住了考验,拿到了沉甸甸的“法律职业资格证书”。而今静下心来,回忆曾经艰苦的过程,于自己,不失为一件有意义的事情,于别人,如能有点滴帮助,吾愿足矣。

我的司考之路走得并不轻松,四个年头、三度报名、两次考试。

一、徘徊在考场之外

20057月,我从西南政法大学如期毕业。因为没能进入对口单位工作,我只好前往古城西安,在一家专科学校做了老师。梦想虽暂时破灭,但是理想却未泯灭。我在心底里暗下决心,安顿下来后,一定不能中断学习,争取早日通过司考。所以,就在当年的7月份,我第一次报名了。由于当时正值暑假,西安的天气非常炎热,加上自己刚刚毕业,还沉浸在一种放飞心情的状态中,所以第一次的备战用“三天打鱼、两天晒网”来形容是再也恰当不过了。我在单位附近租了一间民房,断断续续待了不到一个月,每天的生活几乎没有什么两样:早晨象征性地看上一会书,中午相会周公于梦中,下午象棋摊前总有我的身影。9月份,学生们开学了。刚走向工作岗位的我被安排带领新生们去位于西安市周至县的军训基地接受军训。这不仅在客观上使自己的复习成为不可能,而且给了自己一个“很好”的借口和安慰。这样,我就从行动上、心理上彻底放弃了。这次司考最终以没有走向考场而胎死腹中。

二、硬着头皮应战

我的第二次报名是在相间一年的2007年。这次的准备工作起步很早,从3月份就着手了。一开始,我也是踌躇满志、信心十足。特意去古都政法书店买了数本参考资料,每天都在繁忙的工作之余抽出时间背法看书,晚上也不忘掌灯夜读,就连周末也曾废寝忘食。然而此等好景持续的时间实在是太短太短。又是不到一月的时间,我的复习进程减慢了,热情降温了,劲头变小了。什么抱负、理想、前途,逐渐被抛诸脑后、束之高阁。我又恢复了第一次复习中那份懒散的状态。白天和工作日看书的时间逐渐压缩,夜里和休息日就更是谈不上、不敢奢望了。更不能原谅自己的是,“升级”(扑克牌游戏的一种)桌前、“长城”(喻指麻将,当然,基本是娱乐性质的小麻将)之上倒是常常在我的生活之中显现。此种情形的发生,原因是多方面的。日常工作的繁忙只是其中的一方面,主要的还是自己没有很好地把握和控制自己,耐不住“板凳要坐十年冷”的那份寂寞,放松了对自己的严格要求,忘记了自己的人生理想。面对第二次的司考,我的心理防线逐渐被攻破了,精神上日渐懈怠,复习上停滞不前。

这里,要补充提到两个插曲。一是暑期在家里复习时,突然接到单位的通知,我被借调到单位所在地的街道办,协助做区人大代表换届选举的准备工作,这多少占据了我的复习时间,一定程度上影响了我的复习计划的推行;二是8月份好友张涛电话告知了全省法院系统招录公务员的信息,这个来电打破了我平静的生活。毫不犹豫地报了名,之后及时掉头转向,工作之余全力以赴投入到公务员考试的紧张备战中,司考彻底放弃。

需要交代的是,这一次虽然准备很不充分,但比第一次进步的是毅然走进了考场,而且硬着头皮抹完了四张考卷,还拿到了330分(这比我预想的要好得多)。更令人欣喜的是,职业理想得到了初步实现,我成了铜川市中级人民法院的一员。这似乎有点“东方不亮西方亮”的感觉,多少对自己有个交代。

三、瓜熟蒂落、水到渠成

如果说前两次的司考对从事教师职业的我来说是“不务正业”的话,那么第三次的司考对已经成功转型并有志于为中国法治事业贡献绵薄之力的自己就成了一个最基本的要求甚至任务。所以,08年司考的报名是决然的,不存在半点的不情愿。4月份专程回了一趟西安,买来了业内熟知的“三大本”,拉开了此次复习的帷幕。之后还有过几次西安之行,每次去都要做一件同样的事情,就是精挑细选一两本司考辅导教材。自己印象最深、受益最多的一本是中国法制出版社出版的《重点法条及配套练习》,一本是法律出版社出版的《新增考点及配套练习》。书买回来后,忙里偷闲地读,如饥似渴地啃,才知道离校已经三年的我大学所积累的能用的法律知识已经忘却大半、很模糊、很不确定;而新的法律、司法解释要么是闻所未闻,要么是只闻其名、不解其实。严峻的现实告诉自己,必须从头认认真真来过,绝不能走马观花浅尝辄止。这样,就有了备战期间的黎明即起,就有了炎炎热季中的乐此不疲,就有了蚊虫叮咬下的岿然不动,就有了瞌睡难耐时的连开夜车……我仿佛回到了学生时代。从过程上来看,比起前两次的松松垮垮,这一次基本上是一种持续的积极。不过,实在地说,前行的路并不是一帆风顺,复习中还是出现了一些磕磕绊绊,也闪现过消极厌战的不良苗头。毕竟,紧张乏味的复习和干燥炎热的夏季时不时会给人带来些许不快。当此之时,我一面是用职业承诺来鼓励自己,一面是用前两次失败的梦魇来警醒自己。短暂的停歇之后,继续策马扬鞭、奋然向前。

必须说明的是,这次复习客观方面的条件也是十分有利的。市中院的领导以人为本,为参加考试的我和我的同事们大开方便之门,放假两月有余,这么一段集中复习的时间可谓是雪中送炭、分外宝贵。在家期间,年迈的父亲担心会影响我的复习,坚决拒绝了我帮他干点农活的要求,慈祥的母亲做的那一手可口的饭菜和间或递上的一袋酸奶在感动我的同时,不断平添我复习的心劲,令我信心倍增。同行兼女友利娟在“电话探讨”中的一些真知灼见有如指点迷津,常常令我茅塞顿开。张涛好友在网络上拦截的一些热点题目和考试之中在住宿方面提供的便利条件,也给我帮助很大……囿于篇幅,不能罗列太多,只想奉上一句真诚的谢意。

时间是看不见的杀手,我的第三次司考如约而至。经过充分准备的我,心情平静而沉着,思考冷静而缜密,答题镇定而从容,检查细心而全面。两天后,走出考场的我虽无必胜的把握,但对这次考试绝对是无怨无悔。

人言“天道酬勤”,又说“一分耕耘一分收获”。汗水没有白流,努力终得回报。我不但通过了司考,而且以431分的优异成绩忝列铜川市第一名。在网上看到成绩的一霎那,我先是震惊,继而坦然,之后欢呼。那就是一种瓜熟蒂落的心情,就是一种水到渠成的感觉。

四、几点感慨

司考通过了,感慨颇多。讲出来有这么几点:一是一定要执着追求,矢志不移,这是司考成功的精神条件;二是最好能够腾挪出三到五个月的时间,这是司考成功的时间条件;三是精心选好几本对症的复习材料,并辅之于练习,这是司考成功的物质条件;四是始终保持自信的微笑、平静的心态,这是司考成功的心理条件;五是要劳逸结合,适当地补充营养,这是司考成功的补充条件。

上面所说的可能有点老生常谈,不免生发出如同嚼蜡的感觉。所以不敢说是经验,只能冠之以感慨。但愿这篇拙文能对正在为今年司考做准备的考生们以及源源不断的后来者带来一点帮助和启发。

 

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口